注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

.13. 从“大盖帽”说起  

2017-01-05 21:07:11|  分类: 管理工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1990年文刊《人民代表报》)

从“大盖帽”说起

.朱贻生.

不知什么时候,“大盖帽”被作为一种权力的象征,被作为一种身份的标志,引用到民事活动中,且多得可谓成灾。笔者做过调查,仅乡镇一级就有各种“大盖帽”达14种之多。在这些“大盖帽”中“正规军,地方军和民兵”共同存在。农民说:“14种大盖帽,管了一个大草帽”

在这里,笔者不想对“大草帽”的存在价值作详尽的论证,不否认有些特定的执法部门统一着装,既可以扬法制的严威,又可以标明执法者的身份让人民监督,不失为一种必要。

但是,“大盖帽”是否需如此多?如此滥?实施执法和宣传的管理行为是否一定要戴上“大盖帽”才显得有威,笔者不敢苟同。

记得过去干部下乡,骑的是自行车,戴的是大草帽,既挡阳光,又能扇风,在田埂上与农民促膝谈心,还可以垫在屁股下挡泥巴。著名画家杨之光的一幅传世名画“毛主席走遍全国”,领袖手中拿的是一顶大草帽,这一特定含义的草帽,把领袖和人民的心连得是那么紧,产生了艺术之外的宣传效果。

现在确有那么一些人,不是以理、以法去做群众工作,而是用手中人民赋予的权力去压、去卡群众,特别是以穿戴“大盖帽”下乡为荣、为威,以“大盖帽”去管大草帽,则当在笔者评斥之类。

笔者曾听到一村治保主任说过:自从戴上“大盖帽”后,群众不仅有事不找他,连日常的招呼声也少了。

后来他仍着民装,耳边又响起了“大伯、老哥”的招呼声。可见,在正确对待“大盖帽”与“大草帽”的问题上,蕴含着一个党群、干群关系的问题,在与群众的交往中,以为戴上了“大盖帽”就拥有制约他人权力的思想应摒弃,群众喜欢的仍是“大草帽”。

(1990年文刊《人民代表报》)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017