注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

.15.这种检查好  

2017-01-05 21:20:29|  分类: 家事国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1990年文刊《黑龙江法制报》)

这种检查好

.朱贻生.

不仅仅靠发文件、提要求,而是认真组织实地检查,笔者以为这种检查效果甚佳。

谈起公款吃喝和一些社会歪风,人人深恶痛绝。然而,往往三令五申却屡禁不绝,上级严令不要用公款游山玩水,请吃送喝,但用公费揽胜泛舟、交杯饮羹者仍到处可见。

如此原因固然是多方面的,没有严格的制约措施则是一个重要因素。眼下许多地方将往日字面上的“要怎样”,改为行动上的“查怎样”,其效果就当刮目相看,其影响也非比寻常。这个查的方法好得很,刹歪风就得如此动真格的。

过去人们常把文件中的“要怎样”作为一种美好的希望,能否得到实现还是一个未知数。实施对客体是否执行主体的意念、是否有违背行为的实地检查,可以收到言之未及的威慑力。

笔者在为这种检查叫好的同时,也更希望“查、究”紧连,如果只查不究,则查的效力也会随之减弱。只有既查又究,才能有效地遏制歪风。

(1990年文刊《黑龙江法制报》)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017