注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

.14. 发挥人民代表大会在抵御和平演变中的作用  

2017-01-05 21:16:05|  分类: 管理工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1992年文刊《江苏人大》

发挥人民代表大会在抵御和平演变中的作用

.朱贻生.

……在庆祝中国共产党成立七十周年大会上的讲话中指出,“和平演变和资产阶级自由化思潮,对我国的独立和主权,对我们的建设和改革开放,构成现实的威胁”。

并告诫全党和全国人民,面对这一严峻的形势,必须牢固“筑起抵御国内外敌对势力和平演变的钢铁长城”。

各级人民代表大会,正是这个钢铁长城上不可忽略的重要组成部分,肩负着在抵御和平演变长期斗争中的不可替代的重大历史使命。

作为国家政权组织形式,人民代表大会制度是保证人民当家作主、国家永不变色的根本政治制度。这一根本政治制度,充分体现了人民民主专政和全国人民根本利益的一致性,实现了人民统一行使自己国家权力和对国家的统一领导,是确保中国共产党的领导,实行最广泛的人民民主,使各国家机关分工负责、相互配合,全心全意为人民服务的一种最适当的政权组织形式。西方资产阶级和国内极少数长期坚持资产阶级自由化立场的人,鼓吹用西方资本主义国家“三权分立”的议会制来替代人民代表大会制度,其目的就是否定共产党的领导,进而从根本上颠覆社会主义制度。因此,坚持和完善人民代表大会制度,在反和平演变的斗争中具有特殊重要的意义。

作为人民的代表机关,各级人民代表大会是密切联系群众,及时反映民意,加强思想教育的重要渠道。当代国际敌对势力企图在政治、经济、思想、文化等广泛的领域内进行渗透,搞和平演变。这就要求我们十分重视加强对广大干部群众的思想政治工作,用马克思列宁主义、毛泽东思想武装广大干部群众,从思想上筑起抵御和平演变的钢铁长城。在这方面,人大及其常委会有着得天独厚的优势。现在全国各级人大代表有近400万人,他们都是由人民选举产生的,得到群众的广泛拥护和信任。因此,在向群众宣传马克思主义的基本理论、宣传党的路线、方针、政策和国家法律、法规的过程中,在及时反映群众的愿望和要求,帮助他们解决危难困苦的过程中,在决定重大项目,协助和监督政府推行工作的过程中,各级人大代表无疑是一支很重要的力量。

人大及其常委会必须十分重视做好代表工作,在防御和平演变的斗争中,为取得反渗透、反腐蚀、反颠覆的胜利打下坚实的群众基础。

 

作为享有最高监督权威的机关,人民代表大会负有推进改革开放和发展社会主义市场经济、加强社会主义民主和法制建设,从根本上夺取反和平演变斗争胜利的神圣职责。在抵御和平演变的斗争中,加强人大及其常委会的监督工作,显得尤为重要。各级人大及其常委会在加强对经济工作的监督,促进经济建设持续、稳定、协调发展的同时,还要搞好以下几个方面的工作:

一是要进一步加强立法工作。当前,特别要抓紧制定和完善保障公民权利、维护社会安定和人民正常生活的法律;抓紧制定保证改革开放和经济宏观调控方面的法律;还要抓紧制定和修改有关惩治犯罪和促进廉政建设方面的法律。

二是加强对反腐败工作的监督,促进廉政建设。反和平演变,必须坚持不懈地开展反腐败斗争。各级人大及其常委会要通过审议、视察、调查等多种方法,加强对“一府两院”及由其选举产生和任命的干部的监督,保证国家机关及其工作人员的清正廉洁,维护党和政权机关的威信。

三是加强对社会主义精神文明建设工作的监督,切实做到“两手抓”。这样做的目的,就是要做到社会主义物质文明建设和精神文明建设并重,挫败敌对势力乘改革开放之机搞的思想、文化渗透和腐蚀活动,不让我国的社会主义事业变质。

1992年文刊《江苏人大》

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017