注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

.11. 税收财务物价大检查的首攻点  

2017-01-05 20:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1991年文刊《上海法制报》)

税收财务物价大检查的首攻点

朱贻生

国务院近期发出通知:今年10月开始税收财务物价大检查,这对于遏制经济领域各种违法违纪行为,防止财政收入流失,惩治腐败现象,促进国民经济持续、稳定、协调发展具有重要意义。国务院通知中把上年“未检查、为纠正的违反财经法纪问题”列为今年检查的范畴,作为一项重要内容,这是非常有针对性,有助于提高税收财务物价大检查的实际效果。

进行税收财务物价检查是一项政策性强、面广量大的工作,需投入大量的人力,有些问题的查处不可能面面俱到。历年来,6次检查可谓声势浩大,但由于种种原因,仍有相当一部分单位未能受到检查的洗礼。仅以江苏某县为例,目前该检查的961个企事业单位,数年未检查的仍有174个,有些重点企业也有疏漏,这与大检查的意图显然相悖。故今年的检查应当首先清查一下历年来未检查到的单位,扩大检查的涉及面。

实施税收财务物价检查旨在发现问题,纠正问题。如果只是查查、说说,而不触及实质,不搞好问题的纠正、处理,则检查只是一种形式、花架子,不仅不能惩错,反而会滋长一些单位和个人变本加厉地违法乱纪,给今年的检查造成阻力,造成自查从宽,被查从浮从轻的走过场现象。故在查1991年可能发生的违纪问题时,首抓未纠正问题的单位检查是非常必要的。

搞好税收财务物价检查的目的,不仅查违法事件,它的内在效应在于教育人们应该如何去做。根治人们深恶痛绝的各种违纪行为,就必须动真格的。群众说:侬说一千遍不抵真的处理一件。有错必纠,才能取信于民,对违法乱纪也将起到一种实际的震慑作用。

笔者认为,在今年大检查的实施工作中应把“两未”作为检查的首攻点;

一是认真贯彻国务院通知精神,对历年“未检查”的单位搞好重点检查和指导性的自查,在条件许可的情况下,对一些有明显问题的单位可以查今年为主,适当查一下上年的资料,扩大检查和教育面,不让违法分子钻我们工作的空子。

二是对上年重点检查发现的问题进行落实情况的抽查,依法从严惩处屡查不改、屡查屡犯的直接责任人和事。

三是搞好正面宣传,重点宣传历年来自查工作搞得好的单位,所有单位都应进行税收财务物价的自查,对一些可免予重点检查的单位,也不是免自查,任何单位都应在这次大检查中进行一次弘扬法纪的自我教育,使今年的大检查在首攻“未检查、未纠正”的工作中能卓有实效地进行。

(1991年文刊《上海法制报》)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017