注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

.9.“罚没收入”不能流失  

2017-01-04 20:37:20|  分类: 家事国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1990年文刊《新华日报》《上海法制报》)

“罚没收入”不能流失

.朱贻生.

罚没收入是国家预算科目的组成部分,产生于国家规定的执法部门对违纪事件所作的经济制裁,其款应依法如数上缴财政,任何单位不得截留和擅自动用。

笔者在调查中发现,社会上在实施罚款的行为中,却存有一些不良现象,按规定应交国库的罚没款,被违法截留、坐支、挪用。罚没收入没有了。某县一个乡派出所,去年抓赌款3万余元,而收账只有6000元,被用于吃喝的有16000元,私分10140元。调查中发现该县罚没款无收账的有56.01万元。

分析造成上述问题主要原因:

一是款项解缴不及时。个别单位对依法收入的罚没款,没有按规定及时上缴财政统一拨交国库,而是将罚没款作为机动资金,随便垫付使用。某执法单位从领导到工作人员人人身上都有罚没款现金,一年只是象征性地结一次账,截留坐支,使罚没款不能及时入库,导致收入的违法流失。

二是罚没手续不规范。没有统一使用财政部门签发的罚款收据,在实施罚款行为中以降低罚款数额的办法不开收据,或擅自使用自行印制的单据,且罚款标准随执法人员对被罚者的喜厌而定,使收入统计不实,或根本无法统计,罚没收入被私下侵吞了。

三是执法主体的混杂。罚没行为是国家赋予审计、共商、政法、物价等部门实施经济制裁的一种权利,除此以外的任何单位和个人,无权以任何借口实施罚款行为。但现在一些单位,只要手中拥有对对方的某种制约可能,就随便实施罚款行为。有的今天被罚了,明天再罚别人补回来。更有些单位为解决闲散多余人员的开支,随便设卡,任其自收自支,搞乱了经济秩序。

罚没行为,作为政策规定对违纪行为实施经济处罚的一种手段,是一项政策性较强的工作。行为的实施者必须严格依法进行,执法不能违法。对这样一个严肃的工作,应有一个有效的制约机制来监督和保证。但目前对罚没行为的监察工作却显得非常松软,普遍存在力量不足的问题,国家虽然规定了财政监察的职责,但一些地区苦于没有专职的监管力量,无力有效地制止罚款收入的流失。一些检查也是紧一阵松一阵,往往流于形式。

笔者建议,各地要加强财政监察的力量,从严抓好罚没收入的执法检查,使罚没行为能依法成立,罚没收入能如数上缴国库。同时,明令各单位对未使用财政统一收据的罚款行为,可以拒绝付款,多方堵住罚没收入流失的漏洞。

1990年文刊《新华日报》《上海法制报》)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017