注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

记忆.6.领导者应重视对非组织群体的引导  

2017-01-03 22:18:07|  分类: 家事国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆曾经的一些观点.6. 

随风倒,顺水流是一种自然现象,就看你吹什么风了。

——题记

领导者应重视对非组织群体的引导

社会中存在的,以个人的共同志向、生活习惯为连链,而在不同时空中结成的非组织群体,由于其作用的取向和方式复杂,常常给社会的稳定造成有利或不利的影响。克服其中的不利影响,对它实行正确的引导,使其产生有利于社会的正功效,是领导者团结全民、稳定社会,调动一切积极因素建设社会主义的需要,是适应形势做好领导工作的一个重要内容,领导者必须重视。具体来说,正确引导主要包括以下内容:

    1.正确认识。社会中存在非组织群体是一个客观事实。领导者应当正视和研究这个事实,并看到非组织群体的社会作用,对之进行正确的引导。在社会主义初级阶段,人们的生活习惯存在很大的差异性,法制建设还有许多不尽完美的地方,在这种特殊的历史阶段,带领人们同心同德地干四化,为实现社会主义共同理想而奋斗,就要调动一切社会力量。每一个领导者,都要善于及时地发现本单位可能存在的非组织群体,分析其形成的原因,进行正确的引导。对有益群体重在宣传、支持;对无益无害群体重在引导,以满腔的热情,高度的信任,激发其内在动力;对有害于社会的小集团,则应坚决取缔或打击。

    2.科学利用。领导者要充分利用非组织群体产生的集合智慧,为组织群体的目标服务。在这方面,不少企业有了成功的经验。例:某工厂在制造一关键部件时遇到了困难,厂领导发现靠组织的班组,不能充分地激发群众的智慧,即以自愿组合攻关小组的方法在全厂招标,很快有一小组获得了成功,这就是因为资源组合产生集合智慧的结果。目前,我国不少企业实行自愿结合的生产班组,也是试图发挥非组织群体作用的一种尝试。

    3.善于疏导。非组织群体的形成一般都有一定的原因,或是以共同的志趣为基础,或是以某一道德标准为共同信守的规范,或是对某人的信仰,或是对某事的憎恶,更或是长期形成的某种生活习惯和一时产生的某种爱好而导致形成等。这种群体一旦形成,就自然产生出一种特有的群体规范,群体成员共同为之奋斗,共同维护群体利益。对这种情况,领导者要把思想政治工作和其群体的规范有机的结合起来,不能强压,重在动之以情,晓之以理。找出群体内的核心人物,利用其中的积极因素,进行疏导,诱其倾向性与组织目标一致。

    4.促其转化。非组织群体的存在,以其相对于组织群体而言,群体的某些成员的思想在很大程度上表现为一种信仰危机,组织对他们没有吸引力,从而导致一部分人自行结群。如,某工厂由于这样或那样的原因,没有能根据青年的特点,开展一些有益的活动,青年人感觉不到组织的存在,就东3人、西5人的打扑克、钓鱼、玩麻将,有的在社会上闲荡形成流氓团伙,直至走上犯罪的道路。如果该厂通过共青团这一组织群体,改变自己的工作方法,一方面建立自己的组织活动中心,开展各种有益于青年身心健康的活动,如打球、智力竞赛、文娱等,寓教于娱乐之中。另一方面对已经形成的各种非组织群体进行引导,组织喜欢扑克、钓鱼者进行一些适当的工余比赛、郊游;引导喜欢体育运动的参加各种球类活动,由组织牵头,引导他们重新结合成各种兴趣小组,使青年的业余生活充满知识性、趣味性、娱乐性,就能从提高组织群体的影响中,推动非组织群体向组织群体转化。

    5.扶正压邪。在社会主义初级阶段,我们正视非组织群体存在的客观必然性,从帮助引导的角度使其产生有益于社会进步的正功效,并不是对所有非组织群体都一律采取以仁感化的方法。对于一些危害乡邻、危害社会的不法群体和屡教不改的为首分子,必须运用道德舆论和法律手段,对其进行严厉的打击,以维护社会公德,维护社会的安定团结和人民生产、生活的正常秩序,同时教育群众自觉克服小集团思想,把个人的志向、爱好以及家庭融进组织群体的目标中。

(文刊《领导科学》)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017