注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

记忆.6. 论供需一般规律的逆反现象  

2017-01-03 22:15:38|  分类: 管理工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆曾经的一些观点.5. 

论供需一般规律的逆反现象

朱贻生

胡永良主编由南开大学出版社出版的《中国宏观经济管理学》一书,在阐述经济活动中的:“供给一般规律,需求一般规律”的过程中,对影响供给一般规律和需求一般规律的特殊因素,没有详细阐述。实际生活中,由于经济活动的纷繁复杂,各种情况的不同变化,常使上述规律失灵,直接影响着供给,需求曲线方向的变化,出现逆反现象。一些特殊因素使微观经济的正常发展趋势发生扭曲,又直接影响着宏观经济的决策。这种因特殊因素的作用,使供需一般规律不能正常实现的逆反现象,必须引起人们的注意。

一、一般的规律

1.供给一般规律,是指一种产品的价格愈高,生产者就愈愿意多生产,这种产品的供给量就愈多;反之一种产品的价格愈低,生产者就愈不愿意生产,这种产品的供给量也就愈少。

产品供给随价格的升降而增减的规律性现象,经济学称之为供给一般规律。用供给表和供给曲线表示(图1,图2

 供给表:图1                   供给曲线:图2

产品价格

1

2

3

······

供给数量

5

10

15

······

供给曲线向右上方倾斜,表明供给量与价格之间存在同方向变化关系,价格愈高,供给量愈多;反之则反是。这个变化规律,不论从微观或者从宏观考察,都是一样的。

2.需求一般规律,是指一种产品的价格愈高,需求量就愈少;价格愈低,需求量就愈多。这种产品的需求量随价格的提高或降低而减少或增加的规律性现象,经济学称之为需要一般规律。用需求表和求曲线表示。(图3、图4

 需求表:图3

产品价格

1

2

3

····

需求数量

30

25

20

····


需求曲线向左下方倾斜,表明需求量与价格之间存在相反方向的变化关系。价格愈高,需求量愈少;反之则反是。这个变化规律不论从微观考察或者从宏观考察,也都是一样的。

供给、需求的一般规律表示着供需关系在正常情况下的变动趋势。但在一些特殊情况下,其曲线也会发生变化。

二、特殊的因素

在实际生活中,经济运动情况的变动很大,由于各种因素的作用,需求曲线和供给曲线多呈弯曲的形态。

1.影响供给一般规律方面的因素。在生产中有些产品的生产虽然价格高,利润可观。但由于生产工艺的复杂和销售对象距离较远等因素,其生产量就不像供给一般规律中所示,曲线向右上方直线倾斜,具体表现:(1)科技水平的因素。一些技术型产品,没有一定的科学技术和特定的设备是难以生产的,这种产品尽管利润高、价格高,大部分企业却可望不可及,这种高尖产品的生产只限在特定的区域空间进行。(2)社会区域空间的因素。各地市场需求的不同,在甲地需求量大、创利高的产品,在乙地却不一定畅销。(3)某些稀有物品,其供给也不依价格为转移。如名贵的艺术珍品、出土文物、稀有的特种物品等。(4)一些特殊的劳务。如高级科技人员,艺术家等。虽然劳务价格不断上升,但供给量却增长缓慢,且当供给量达到一定的量时,无论价格多高,供给量也不会增加(图5)(5)政策的影响。一些关系到国计民生的大宗产品和人民生活的必需品,商品的供给量不是由价格决定的,而是由指令性政策决定的。

特殊供给曲线:图5                            满足曲线:图6


在国外的一些国家中,劳动的供给量起初随工资提高而增加。但到达一定工资水平以后,部分人满足于已有生活条件,不愿加班加点,劳动供给量反而随工资提高而减少(图6

2.影响需求规律方面的因素。除了商品自身价格影响商品的需求以外。需求一般规律也受着其它一些因素的影响,具体表现在:(1)群众的收入水平。由于群众收入水平的影响,有些商品的价格虽然低,但不一定引起消费的直线增长。这要看商品在人们生活中的作用和需要程度,常规生活必需品即使价格高,群众也要买;可有可无的消费品价格即使低,在生活水平不高的情况下,群众就不一定买。(2)产品性能的因素。一些易损的商品由于生活中必需,即使价格高,消费也不会降低;一些不易损的商品,价格低也不会刺激群众重复占有。对于一些特种商品,如喜庆的骗炮群众可能多买,而丧事的殡仪品谁也不会囤积。(3)消费习惯的因素。由于区域生活习惯的不同,产品重在要求适销对路,而价格则处于第二位。(4)消费心理的因素。人的心理活动颇为复杂,各种特殊心理的作用也会使需求一般规律失灵。如炫耀性消费,有些人爱显示自己的身份地位,商品的价格越高,越能挑动他们的购买欲;预期性消费,对价格上涨的商品,预感价格还会上涨,故愈涨价、愈抢购。(5)其他因素如:消费者的偏好,民族、年龄、性别、遗传等多种因素,都会对消费趋势发生影响,都会干扰需求一般规律的实现。

上述诸因素对需求一般规律的影响可以表示为需求曲线形状或位置的改变。例如考虑收入增长对需求曲线的影响,需求曲线D1就会向右移动成曲线D2价格P未变,收入的增长促使需求量Q1增加到Q2(7)

实际生活中的供给曲线与需求曲线是互相影响的。需求曲线的变化影响供给曲线的变化;供给曲线的变化影响需求曲线的变化。从形态上看两种曲线的变化多呈波曲状;从时间上看曲线的趋象优势还会停顿。

三、存在的依据

我国是一个地域空间极广、人口众多的多民族国家,各地的自然环境和生活习惯不尽相同,差异较大,必然存在各种不同的需求趋向。(1)自然资源的分布不均匀,直接影响产品的成本和价格,使某些利高价好的产品,只能局限在一定空间进行。(2)科技水平不一城市与乡村的同一原料可生产出不同数量、不同质量的产品。(3)人们的消费心理不同对某些产品的追求不止和对某种产品的阶段满足,以及对预期的估计不同,都会使供给、需求曲线偏离正常轨道。(4)人们的生活水平和其他特殊情况的存在。如自然灾害,大型建设项目的调整和对某种产品的特殊的季节性、阶段性需求等,都可能导致供给、需求一般规律失灵。生活中这些因素比比皆是,是进行宏观经济决策的一个不容忽视的因素。

四、解决的办法

为了避免经济活动中上述种种特殊因素对宏观决策的影响,在对社会经济发展趋势进行预测和宏观决策时,必须充分注意到特殊因素作用的比重,正确分析市场供需形势,作出正确的决策,对于宏观经济的计划管理和价格管理等基本方法,本文不做赘述。仅针对影响供需一般规律实现的特殊因素,提出如下应注意采用的方法:

1.透过现象看真情。对某一产品的生产要作出决策,不仅凭上期的销售量和价格情况或仅以一个时期的创利情况作决策。必须既考虑上期实绩,又考虑商品交换过程中特殊因素的影响程度。如某一时期在某一地区,因大规模水利工程之需,市场油布销售量很大,创利可观,可工程结束、市场油布的销售量将趋正常,还可能减少。如仅凭上期实绩和利润而大量生产,则会形成供大于求,使利润不能实现。为此,要从经济现象的表态中看到经济运动的真实情况,排除不可比因素,作全面分析后进行决策。

2.搞好市场调查。对市场行情作深入细致的调查,从中发现群众消费的逆反心理和一时的压抑膨胀需求,分析变动的市场行情以及各种商品之间可能产生的互补因素。如原一种商品可满足群众生活某一方面之需,随着社会进步,生活水平的提高,群众喜欢两种商品结合使用,购甲同时购乙,购乙必须有甲;原需两种产品方可解决的问题,现在出现了一种替代品甲,故只需购甲,而不必购甲、乙两种产品等。做好诸如此类消费环境的调查,是我们进行宏观经济决策的前提。

3.注意历史资料的分析。对群众的消费习惯要作历史的分析研究,从数年的销售资料中,分析群众的消费习惯和民族的特殊消费习惯等,找出当地消费的特殊规律和供需趋势。

4.正确的预测市场。从国际、国内大市场中看到消费的新趋势和人民生活水平提高后对消费的新需求,不停留在陈旧的习惯和经验上。如城市生活中,前几年液化石油气虽然价格便宜,但使用并不普及,且只在大中城市使用。现在,液化气灶具价格一涨再涨可消费不仅在城市,连乡镇居民都有使用的欲望,购买者愈来愈多。

5.重视人们消费心理的研究,不以一时市场的消费情况为决策的依据。前两年一度出现物价愈涨,群众愈抢购的现象。彩色电视机、名牌电冰箱价格再高也有人买,使市场行情一度紧张。现随着经济政策的调整,上述大件价格一跌再跌,到处在削价,群众反而不想买。有些企业凭一时一事而盲目上项目,经营单位大量进货而吃了亏。

粗略分析在供给一般规律。需求一般规律发生作用的情况时,存在影响供给、需求一般规律的特殊因素,旨在说明经济活动是一个变动的进行系统,其发展有自己的一般规律,也有特殊规律。经济运行中每一个因素的变化都可能导致曲线的偏移;每一次曲线的偏移对微观经济产生的影响,都可能间接或直接地影响着宏观经济运行的一般规律。只有充分注意到经济现象中客观存在的这种特殊规律,才能使作出的决策更符合实际。

(本文参加华东六省一市经济工作研讨)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017