注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

14. 过年话《过年》  

2017-01-23 13:54:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题:本文写自80年代吧,记不清了,当时看电影《过年》后的随感,今又要过年了,忙乱中没情绪写东东,家事、社会事、公司事……数十年了第一次全家在外过年……

仅以此,告诉众亲友,我爱你们!祝你们吉祥安康!

 

过年话《过年》

过年期间看《过年》更添几分情趣,过年之际话过年又别有一番韵味。

看《过年》、话过年,人们对过年这一传统佳节有着一种特殊的渴求。

印象中:

孩时盼过年盼的是:吃好的、穿好的、玩得热闹,全不知父辈的操劳和成人的心态;

学生时代盼过年盼的是:可以解脱于紧张的学习,走亲串友,轻松愉快,虽不同于孩时的玩乐,但也没有操心的烦恼;

成家立业后的过年,笔者则从生活的酸甜中,体会到了过年的生活滋味。

如今生活大非昔日可比,鱼肉、蛋禽已不再是只有过年才光临寻常人家餐桌的了,节日的生活也比较丰裕。人们虽然已不用犯愁过年的吃穿,但年间的风俗人情和其间的几多欢乐、几多烦恼仍让人思索。

电影《过年》向人们展示的就是这样一个生活气味浓郁的画面。

《过年》片中那饱经风霜、享受着改革开放后日益富裕的生活,却又为子女绞心烦恼的一对老人;对工作执着追求、老实巴交的大儿子、善良忍气吞声不敢于邪恶作斗争的大女儿;充满青春朝气、奋发进取的二儿子;冲破旧俗,争得爱情幸福的二女儿;以及玩世不恭的小儿子等,给人们提供了一个纷繁复杂的社会家庭缩影,让人们在苦乐、丑美、酸甜的观赏中,悟出人生和生活的哲理。

影片启发人们要正确地对待生活。《年》片中的主人翁程子一家,沐浴新生活的雨露,可是在这富裕的生活中,一家人的生活态度各异。钱如何花?钱怎样得?是像二女婿那样靠干得财,还是如大女婿那样靠骗牟财?是如二儿子把钱花在增长知识,积增创益后劲,还是像小儿子,当伸手派靠别人的周济、施舍过日子?

影片启发人们要正确树立新的道德观。《年》片中的大女婿是一个灵魂肮脏的社会蛀虫,他玩女人,骗钱损人;小儿子玩世不恭;大媳妇一头钻在钱眼里,《年》片让人们从这些人的丑态中得到醒悟。

改革的大潮,使国人的生活发生了巨大的变化,不同的人在这场历史性的变革中会演出不同的生活之剧,何是美何是丑,何为善何为恶,什么应该提倡,什么应该反对,这就是《年》片蕴含在玩闹之中给人们提出的思考,也是《年》片得以产生轰动效应的真谛所在。

(文刊《电影与观众》)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017