注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

母亲说:你去上班吧,外面大雾啊......元旦泪奔  

2017-01-01 10:18:23|  分类: 家事国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实话实说跨入新年!

一夜基本没能入睡,九十岁的老娘到我五楼陪我了,一直在小妹家的,这几天她们要到苏州参加我姐夫的70岁生日,盛世文化,我祝福他们!

深夜在修编老三届大哥大姐们的同学纪念册......

老母亲睡在电脑房,让我能不心挂二处,总也是好事吧......

手机上不断的在响,新年的钟声来了,我在读好友马连义写出的野鹿荡说:一个人在漫步,与自然对话(其实我俗论,还是写给人看的,天意知)。我知道多少亲友在给我发新年祝语,我总想能原创专发,可是我做不到,累了,最好的祝福就是能让我睡一会......上海的知青们小蔡就知。

我不会因为时时在心中的朋友此时未有信息而不寄语祝福,他她们也是需要我的信息之人;

我不能只对来电群发的友好信息而必复,能在朋友的手机圈中,说明友情在,我不能专复也是一种遗憾。

我专给马连义发了一条信息,这是我二人独有的交往方式:“最好无年感,什么新啊旧的,良好祝福几十年如果有用,我天天喊。于斯看天意、于斯靠自己,我就这样在活着,知你更精彩的活着。”

 

早上,母亲早早起了,我再累也得起啊,要做早饭了。人上了年纪啦,累了不是睡一下就能恢复的。一系列的家事要理好,老妈眼不好,耳不好,腿脚不好啊。早餐也就一碗稀饭,动员她吃了一个鸡蛋。

母亲说,你要上班啦,这个钱不要省,买个电热毯回来,上班吧,家中我不会乱动电啊水的,放心吧。

母亲知我天天“上班”,怕我分心她在家的安全,一点小的要求电热毯,老人体内热量小了,要借助外热(空调还不行)。我心中在说:放心吧妈妈,我会办好的……

 

    2017年的元旦,放自己半天假吧,让心灵回归静处。

  如好友纪延卓一样,在电脑上写写吧,与自己交淡。

人啊人,生命的意识概念只有三天,昨天、今天、明天;生命的真实概念只有当下(今天)。


对待昨天,我们可以记忆回顾和总结,可是昨天任由你怎样的意愿都不可能再现。记忆回顾和总结的真谛价值在那里?是痛苦还是自喜?是让痛苦再痛苦吗?是让喜乐还能如旧吗?都只是愿望了,昨天已经不在了,杀人的小日本都成了座上宾了,抗战的英雄在拿杀人者的捐助款了……昨天不再了。


明天是美好的,中国梦不只是睡着了再做,白天也要做,时时在做,在追求……可是,明天就是明天,梦有明天,但人不一定能有明天,天有不测风云啊,对待明天比较昨天,只是多了一种可能。


重要的是今天,是当下,所以让我们把生命的一切都放在当下,要想的想、要做的做,不论是对事业,还是对自己都一样。要有奋斗当下的精神,习总书记说:撸起袖子干。

当下,我的第一时间就是要给我的亲友们发一条信息:我想你们,你们发给我的(包括群发)我都看到,我谢谢你们,你们在我心中,你们对我的祝福也是我对你们的祝福。现在都用“互联网+”了,所以我对你们的祝福就是在你们的基础上和引导下,再来一条我的原创之“+”:我很好,我希望你们更好;我不能天天和你们一起,我不能脱俗的与大自然对话,我与好友、同学、老师于斯的最大区别不只是在才华上,最大的区别就是因为我是一个俗人,我不能丢开母亲,不能丢开亲友。

这近半年,陈强大哥让我认识了一批老三届的精英,其中李文达学长的孝道之经历让我震惊,为了孝道而急流勇退,一个少说也是正厅的人,现在快乐人生、无怨无悔。应该做的就尽可能做了,有可能认真做得更好的,就尽可能的做好。否则,什么总结回顾都无意义,什么计划愿望都是空的。

当下之后,还是当下,我要“上班了”,什么元旦和放假已经早不在我的词典中了,现在朋友的一个大集团事太多太多。

2005年六一儿童节退职后,我从未“不上班”。我“无年感”,我不带“兵”、一个人在做着一个团队的事;我行我素、就是为他人作嫁衣也是我的模式;我接受年轻人的“文化反哺”,当下的一些年轻人还喊我一声老师(假的我也自信);我将我的经历变成了资料库,不断的翻新和进行多样的组合,什么“文化、旅游、餐饮、知青、水浒、海盐、麋鹿、三农、营销、策划、特色小镇、居家养老、社会公益、电脑、微信、公众号、网站、PS……”,实干之将军“说、写、做”我是“变色龙”;上到北京高峰专家论坛、高校讲坛,小到专业团队和平民,我常常是普通话与大丰乡音同发声;我会认真对待我所做的每一件事,所以也很累,深夜我还会为了一个亲戚的公司宣传语,强词夺理的不断发声;我认“情”,在情字下做了多少义工赔进了多少的钱;我也认钱,我以十倍的付出而心安理得的追索我的一分。

这就是我的班,我的工作!

 

母亲啊,我不是在上班,我是在作生命情志活动;

妻子啊,我不是工作狂,我是在追究我的生命之社会价值;

女儿啊,我不是还在奋斗,我是在因你而高兴,女儿胜似我,我能自由是幸福的;

孙女童童啊,婆爹爹想你啊,可是婆爹爹老了,婆爹爹的细胞在收缩,而你的细胞在几何倍数的成长,婆爹爹每抱你一次,就感到力不从心一次了。

我也不忘初心,就是生命不再,我也不会丢了我的志趣、我的亲友、我的精神和做人的本质。

一个企业(东远公司)的精神是:诚信双赢、品质创新;我赠这个公司统帅的字是:正治奇兵瓢弱水、桃李不言品自尊。

好友小妹徐新华的作品都冲到习大大和全体最高领导面前了,我当汗颜、无地自容……

 

我的网名:

看天意(消极无可奈何);

大雁飞过(只是生命之过程);

老眼昏话(老人说说而已)。

我爱你们!!!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017