注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

人生成长杂感  

2016-07-24 18:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生成长杂感

老眼昏话


打开电脑,清理桌面,发现了自己的这段文字。当时为什么写?想写出什么?现在已经不明晰了......

原稿照存!


在人生的成长过程中,可分为三个不同的类别:

一、躯体的自然属性,

二、知识性,

三、社会价值性。

此三类虽然相互关联,互为因果,但还是可以作分类性思考的。

并可以为个人的成长作阶段兼容性调整。

 

一、躯体的自然属性。

人生命及成长的这种自然属性,源自父母,是父母让人问世,父母的养育之恩是生命天伦的本源;“民以食为天,衣食父母”把吃饭和穿衣的作用界定得非常明晰;“百老归天”说了人生命最后了结的自然。天命有遗传学,吃饭有营养学,运动有保健学而分别作用于人的成长。

父母用乃生命之根源。

 

二、知识性。

“生我是娘、教我是党”,“一日为师,终身为父”,高一级的同学也称为学长。人从无知到有才,成大师,知识是成长的重要标志。

知识的来源有家教、学校、书本等让人获得成长的能力。

 

三、社会价值性。

人的存在不仅是自己的命题,成长的价值更多的是一个社会命题,即人在社会中的作用。一个人要能经常问一下自己,社会为什么需要你?你又凭什么成为社会需要之人?以至于对亲人、朋友都要问一下……

社会价值的大小,是否重要,表现方式是多样的,有时还会是一个政治概念。评判标准也是多样的,同样的能力在不同的时空结果不仅会不一样,还会相悖。

社会价值及能力的大小,主观作用是大的,但是既然打上了社会的烙印,客观的影响有时会是决定性的,而命中注定论可视为是人们的一种“无可奈何”观。


四、我的成长印记。

1、自然属性。天命不可能“人高马大”,也少了点“老子英雄”,但父母给我的身体遗传总体上说是健康的,没有致命的遗传短处。饭也能饱肚子,就是在困难时期,父母也是尽可能让我们能吃饱、能有点营养,我得谢谢我的父母。我也懂后天的运动,曾也很能打架,天性是一个爱动的人。


2、后天的知识。小的时候学习不是用功的,男孩子好玩啊,记忆中的我只要稍认真,成绩立马上去,可就是玩心重了点。中学撞上文革了,初中一年级也没读完就闹革命了,三年后得了个“老三届”称谓。

我的知识主要是从生活中走上社会后学习的,初中一年级的学生在不懂高等数学的情况下,硬是凭“社知”考上了“大专脱产班”,后来又本科班,拿了大学文凭。

后天的知识主要来自于自己的勤学,自己感到“实战本领”较强,在社会科学的领域中还可以成为一个杂家。

这辈子最大的知识遗憾就是:没学成外语。


3、社会价值说。朋友对我从政最后一站的定义是“回归文化”。我的总体回顾是:一生都在为他人作嫁衣。可能人人都是这样才是社会人。


五、成长体会观。

1、自然属性的后天是可以通过努力而对天命有所改变的;

2、知识拥有量是要靠自己的努力的,虽然知识是多样性的,成长之路无数条,评判其价值的标准也是多样的,但是不努力的结果肯定是有区别的。

3、社会价值是一个社会概念,这种成长标准也是社会性的,其结果会对个人的生命成长产生重大影响,也不是只由主观努力就能决定的。

在“武大的店中,身段高是罪”。364天的努力,不及一天的“年终考察”,百分之九十九的群众意见,不及领导的一个“私论”。组织价值的评判是由组织定的,也就是由你的领导定的。制度也是由人来执行的。

虽然如此,我还是持自己人格的成长准则,过程是自己的,结果不是由自己的。

今年的重阳节,没社会关注我,组织也没了,但是自己老人的事实不会变,所以写下此杂感昏话。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017