注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

记忆曾经的一些观点.2.  

2016-12-20 20:16:52|  分类: 管理工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有的拙文几十年前的事了,现在互联网+了,把陈旧的一些观点拉出来重晒晒。
[.2.]
“”以供销社为主体建立农村信息网络(观点摘要)
注:这是1990年间写出的东东,现在的互联网已经成为更广泛层面的信息网络了;农村供销社的体制也发生了重大变化;供销社的服务功能被新的形式所取代了......
但是,26年前提出农村信息网络的建立和作用观还是有值得记忆的。

以供销社为主体建立农村信息网络

党的十一届三中全会以来,农村普遍实行了联产承包责任制,家庭经济取得了相对独立的地位,新的经济体制极大地调动了农民的生产积极性,使农村商品经济迅速地发展起来。但由于家庭经济的分散性,与社会化的商品市场之间时有冲撞,农民一家一户的独立经济在生产技术和市场信息等方面,碰到了一些仅靠自己的力量难以解决的问题。特别是经济信息传播渠道的不畅和短缺,构成了影响农村商品经济发展的重大障碍。建立农村经济信息网络,为农民提供新型服务的课题,已历史地摆到了农村工作者的面前。

一、建立农村经济信息网络是农村商品经济向高层次转化的需要

在自然经济的条件下,社会经济活动的方式是单一分散的,谈不上对信息的需要和利用;在简单商品生产的条件下,小商品生产者尽管在生产中需要获得一定量的经济信息来知道自己的生产活动,但也只是处于一种不自觉的状态,收集传递经济信息的能力很低;在社会化商品经济条件下,商品生产者已从狭小空间进入世界大空间的循环圈,生产规模不断扩大,经济活动向更高层次迅猛发展;市场竞争加剧,新技术不断涌现,信息的流通量也在急剧增加,整个社会充满着信息。在经济活动中,信息帮助人们认识商品大市场,减少生产的盲目性。信息已成为发展经济的最宝贵的资源。

近十年来,我国农村经济经历了由自然经济向商品经济转化的阶段。在发展商品经济的新意识中,广大农民已不满足仅有的温饱,而把视线转向新的价值目标,力求使生产成果得到社会大市场的承认,使投入的活劳动价值得以顺利实现,但由于家庭经济在向社会经济转化的过程中,还没有形成稳定的生产阶段;家庭生产也没有能与市场形成稳定、适应的供求关系;农业联产承包的生产优势还没有转化为商品优势,使得在转化的过程中充满着经济风险,为了使单一的家庭生产适应市场的变化,减少生产的盲目性,提高生产效益,有的农民不惜丢下农活外出找技术、找信息。他们对过去生产、生活寄予依托的供销合作社,也不单纯地要求满足生产资料的供应,而需供销合作社发挥网点多、耳目灵、商路广的优势,及时提供信息,帮助他们以市场为导向调整产业结构,能在同等的劳动付出中取得较大的收益。这表明,在农村商品经济不断发展的新形势下,建立农村经济信息网络已刻不容缓。

二、以供销合作社为主体建立农村经济信息网络的客观必然性

以供销合作社为主体建立农村经济信息网络,是农村商品经济发展的新形式赋予供销合作社的历史使命。对此,我们可以从以下几个方面来分析。

1.从供销合作社的存在价值看。供销合作社是活跃于农村商品市场的一支重要力量,是流通环节中连接生产与消费的主渠道。它是农村商品生产的先行官,起着物资供应的保证作用;它是农业生产的耳目,起着传播信息的作用;它是农村对外交易的窗口,起着广告宣传作用;它是流通环节中的桥梁,起着产销的联结作用。它的基本任务:一是受国家的委托,承担国家计划产品的购销任务;二是为农民推销产品,供应生产、生活资料,提供生产、生活服务。供销合作社的工作重点在农村,服务对象主要是农民。农村的商品生产发展了,群众的购买力强,供销合作社的经营才有生命力,这是供销合作社实现自身价值目标的源泉和内在动力。供销合作社为农民生产服务的观点树立得越牢固,供销合作社对群众就会越富有吸引力,就会在农村商品流通中发挥其特有的作用,圆满地完成国家委托和农民要求完成的各项任务,否则就会日益萎缩下去,直至丧失本身独立生存的意义,供销合作社的任务决定了它的存在必然要不断满足农民的新需求,成为农村经济信息网络的物质承担者。

2.从供销合作社的有利条件看。供销合作社在为农业生产服务的领域中具有独特的作用:其一,供销合作社虽然不直接从事农业生产,但是它可以通过为农业生产提供服务去参与组织、指导和促进生产;其二,供销合作社不仅是一个商业经营实体,同时又是一个有农民参股的合作经济组织,是农民经济利益的共同体;其三,有较完整的服务体系,在全国有近324亿元自有资金,436万人的职工队伍,同80%以上的农户有股份上的利益联系。供销合作社无论是在人力、物力、和财力和经营的三大基本要素上,在农村市场都具有其他单位不可比的优势。它的人员大部分来自农村,有广泛的群众基础;网点主要设在农村,直接与农民接触;部分财力来自农民的投资,整个经营活动与农民有着紧密的联系。农村经济的发展和生产形式的变化,带动了供销合作社服务功能的转化;与广大的农户直接联系,代替了过去以队为基础的交往;分购联销、联购分销的新的经营方式,适应了农村的家庭经济。供销合作社在现实经济活动中,已经把为农民提供新型服务的重担挑在肩上,成为连接农民生产与市场的新载体,其有利条件和实践说明供销合作社必然是农村经济信息网络的最佳承担者。

3.从供销合作社的发展趋势看。十年改革,若以个体经济的发展为参照系数,供销合作社的发展处于一种低潮状态,在商品销售市场遇到了较多较强的竞争对手。在资金市场和经济活动空间也受到猛烈的冲击,但这并不意味着供销合作社失去了它应该发挥作用的潜在功能。在家庭联产责任制碰到一些客观问题,其边际冲击力递减,家庭经济短期内不会有质的飞跃时;在家庭经济的经营者心里萌动着欲使自己的生产向更高层次发展的要求时;在农民需要提高生产力的增长点时,长期扎根农村的供销合作社则孕育着这种新的增长点,可以大展宏图。同时供销合作社也可以在为农民提供信息,调整产业机构的因果关系中,得到丰富的农副产品资源;可以在农民收入提高,产生新的消费需求中取得商品销售的新市场;可以在吸收农民的投资中扩大自己的经济实力;可以在帮助农民上新项目中获得向外扩展的新的物质依托。供销合作社的存在离不开农村市场;供销合作社的发展也只有在农村市场找动力;供销合作社只有把立足点牢牢扎在农村这个坚实的根基上才有出路、才有生命力。离开了农村市场,供销合作社就失去了自己赖以生存的基础。

三、以供销合作社为主体建立农村经济信息网络的可行性

供销合作社从诞生之日起,就不仅起着商品交换的“中介”作用,而且还有一种特别的职能,即扶持商品生产。它肩负着组织、引导农民摆脱自然经济的束缚,提高农副产品商品率的重任,供销合作社可以通过自己在技术、信息和经营辅导上的优势,帮助农民开创发展商品生产的新途径。

1.县级供销合作社在为农民提供经济信息服务中是可以大有作为的。以大丰县供销合作社的实践为例:近几年来,该县供销合作社在重视信息的利用,建立信息网络的过程中,既提高了自身的经济利益,又密切了与广大农民的关系。从19844月起,该社成立了信息站,配备了专职人员,办起《供销信息报》。以全系统所属的购销网点为信息的接收和扩散点,形成一个较完整的经济信息传递网络。该信息网支点遍布全县农村的每个角落。他们以各单位的业务部门为经济信息的基层分析系统,及时处理扩散各种经济信息。近年来,已累计出《供销信息》计出《供销信息》计166期(每期2千份),向省内外发出经济信息被各报刊采用达1570条,及时沟通了与外地的业务联系,取得了较好的效益。1987年被《中国食品信息》等报登出的“大丰县青大蒜货多价疲软”信息,一条信息就为当地农民挽回损失57万元。他们发布的大丰市场薄荷油消息、啤酒大麦行情预测、羊皮、兔毛等市场行情,对促进全县经济作物结构的合理调整起了很大的作用。该县供销信息网络实行了“一定二活三及时”的制度。一定是定人,规定所属每个单位有一名负责人分管信息工作;二活是信息收集方向的活动性和信息处理的灵活性;三及时是及时发现信息,及时分析信息,及时反馈信息,从而使整个信息网络富有生机、卓有成效地工作。

2.乡镇供销合作社更可以发挥与农民有着紧密联系的优势。以大丰县南阳镇供销合作社为例:该社是镇规模最大的综合服务部门,近年来他们针对农村农副产品市场信息不畅和信息的滞后性,及时调整自己的服务重点,变商业服务在产后为经济信息引头,引导农民依据市场机制科学地调整产业结构,逐步把分散的家庭生产和社会大市场联系起来。建立了农村商品生产信息咨询处,解答农民在流通中遇到的疑难问题,开展农副产品的市场预测;办了信息小报和街头宣传栏,将信息及时传递给农民,让农民产前就知道哪些农产品可以发展,哪些品种市场已经饱和,哪些需要控制,哪些不能发展,积极帮助农民选择最佳的生产项目。供销合作社还抽调7名人员组成农副业生产服务部,专门对农业生产进行指导。实践中,他们外学内创推行信息收集8法:询问法、调查法、采集法、阅读法、观察法、预测法、交换法、分析法;信息反馈8法:印发资料法,张贴海报法、出版小报法、广播幻灯法、回忆发布法、科技咨询法、柜组广告法、订立合同法。这两个8法在商业部《市场预测报》和《经济日报》等6家报刊先后予以介绍,《盐阜大众报》进行了连载。该社运用两个8法,不但收集了农村市场大量的信息资料,而且能将信息及时反馈出去指导农业生产。1985年春季,该镇农民准备大量发展薄荷油,种近万亩。供销合作社从省多种经营信息中心得知市场薄荷油疲软的消息,立即印小报,贴海报,并通过有线广播将这一信息转告农民,制止一哄而上盲目发展,把面积稳定在三千亩的水平上。秋后市场“二刀”薄荷油产过于销,大幅度减价,该镇由于计划种植,产销平衡,农民未有损失。实践中,他们充分发挥了自己一头连着农民,一头连着市场的优势,积极为农业生产提供信息服务,受到农民的欢迎。

3.供销合作社与农民有着广泛的和直接的联系,便于信息的扩散。在社会主义初级阶段发展农村商品经济、家庭经济与合作经济的并存将是一个长期的现象,二者互相促进。农村实行家庭联产承包责任制,农民成为一家一户的生产单位,但不可能一家一户都作买卖。所以,农民要求发展流通领域的合作,与供销合作社加强联系。供销合作社同样欢迎这种广泛联系,它不但为从事种植业的农户服务,为从事多种经营和家庭工业的农户服务,从农民生产的种、管、收、销,到农民生活的柴米油盐,以及各种消费品都与农民有着广泛而直接的联系。供销合作社由于处在为农民服务的第一线,在与农民的交往中,最熟悉农民,最了解农业生产行情,所以能及时为农民提供服务。

实践证明,为促使农村商品经济向高层次的转化,满足农民的需要,疏通农村经济信息的流通渠道,建立农村经济信息网络非常重要:由供销合作社承担这一工作是最佳选择。

(文刊《盐城市委党校学报》)

注:笔者1979年 -- 1982年间任大丰县供销合作总社秘书股股长。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017