注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

转载:半旧(记实散文)  

2015-07-11 20:03:26|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         来自一位大丰上海知青纪念馆建设者的自白……

——《大丰·上海知青》杂志曾对其带资承建“知青小街”作过图片记实…建设数年后的“知青小街”,个人数百万元进去了……

■半旧
    ……出于偶然,让我做知青小街,满地里找旧门窗旧家具,成了这个模样。说它新,材料是旧的,说它旧,是新砌的。伤透脑筋,想了个:半旧一词认为合适。
    好多人对这个没户口的半拉子工程嗤之以鼻,唉!谁生的儿谁惯,时候一长竞生了感情,看看西边的老学校,望望东边的大会堂,一种喧嚣已过,人去楼空,浮云散,明月盼人来的感觉油然而生。活脱脱的半旧的历史半旧的景。
    时下人多喜新厌旧,老祖宗的东西就是不顺眼,木门窗木家俱砸碎烧锅,一色全新家私,忘了祖宗不说,还可能害了后代(甲醛)。人家贾府里还是:炕上设着半旧的青缎靠背呢!这些色彩半旧的物件,反而彰显贾府的华贵与尊严,以及大户人家不炫耀的底气。
    外滩,百年洋房依旧那么挺拔雄浑,故宫,几百年皇城依旧那么雍容华贵,在奢华的现代喧嚣之下,还保留半旧的里子让人流连沉醉。
    青华不再,人近五十,只能是半旧的人了,低头做事吧,守护住这半旧的风景,品味半旧的人生,想想半旧的历史吧!  

转载:半旧(记实散文) - 2005.6.1sheng - 2005.6.1sheng的博客

 ▲当年轰轰烈烈建设的知青小街……

■有情趣的人
    邻居凤姐,人长得没得说,又许多情趣,养花种菜十字绣无一不精,又有一手好菜,早上绿豆汤现烤面包,中午红豆饭红烧肉,晚上西瓜汁凉拌黑木耳.完了夫妻俩同足浴,一边还拿着话筒oK......,哄得老公一下班就直往家里遛。
    不由得想起另一个名女子、芸娘。书上介绍没有芸娘、清朝人沈复写不出《浮生六记》·“闲情记趣”篇里记录了芸娘的故事。
    芸娘见菏花早上开晚上合,聪明而灵透的她就用纱囊裹一小包茶叶,趁荷花要含苞的时候放入花心,第二天早上,当荷花重新绽开的时候取出茶叶,用泉水泡之,香韵尤绝,情趣盎然,谁不喜欢这样有情趣的女子?
    夏天去广西,团中有个叫二子的八岁男孩,非要坐滑板下山,没人敢陪,我自告奋勇,景区人又不让我上,我说:“要不是陪我小伙,我这么大的人坐你这破玩意“?“好,好,好,他小孩没事,年大的你自己要注意“,一路飞快,大呼小叫脸都吓白了。一下滑板,二子就叫:“妈...妈,这胖大大说我是他小伙“,大家哄堂大笑。这以后二子就成了我的跟屁虫了,买棒棒糖也要给我买一根,拉我去漓江边抓泥鳅,我教他打水漂....,分别的时候差点流泪。

类似的事还很多:夏天买来烤鸭啤酒拉上一帮少男少女去斗龙河森林里野炊,买河虾螃蟹到宾馆白煮下酒......忘不掉的一定是那些充满情趣的记忆!
    现在想来,谁不喜欢跟着一个有情趣的人去疯狂?谁不喜欢带着一帮有情趣的人一起疯狂?
    生活在有情趣的氛围中的情趣人,是时时快乐着的! 

■寂寞无价
    也许我经历了不少的事,我开始喜欢上寂寞了。
    远处的田野是寂寞的,辽阔的篮天是寂寞的,延绵的小河是寂寞的,连我有时放歌一曲也是寂寞的。这种寂寞给我带来了无限神往与不尽的意境,感到寂寞是一种美丽。
    苦苦构思图纸需要寂寞,今后发展的思路也要沉思,写个短文需要推敲。“板凳要坐十年冷”,才知道寂寞也是一种智慧,艺术是孤独的产物,因为孤独比快乐更能丰富人的情感和智慧。
    老往人堆里钻,思想,感觉,感情就不能好好地整理提炼,稍不注意,就会被人拉去喝酒唱歌,被热闹包围,难以摆脱。
    寂寞是一种纯美的安静,当我太过寂寞的时候,我会用车链枪放上火柴打上几枪,仿佛又回到了热闹的童年。我喜欢寂寞!

■永不上天的飞机

你默默地趴在水池边,饱经沦桑已无你的原型。三年前你还是馆内的亮点,天真的儿童争着和你拍照留念。
      他们以为你先打走了日寇,又打败美国救了朝鲜。 大人们知道你只是拍拍电影,也知道你一直向往篮天。
      用了许多废铜烂铁,比不上一只翩翩起舞的青蜓。你终日悲伤地昂首篮天,任凭风雨把你凋零。
      不同分工不同的事业,这就是你无法改变的宿命! 

■随笔
    凉风如刀便知一岁将尽,今年过得特快,感觉什么事没干,了无以往奔波忙碌。刻意在人生如日中天的年龄段放松了一下自己,跑了很多省份。本想爬爬高山减减肥的,哪知爬山后食欲大开酒量大增,弄得肚子越来越大黑发越来越少,真是“多情应笑我,肚大生白发“了。
    你看看这时光过于短促,性急,你在后面追它,却始终抓不住它飘逸的衣袂,它飞也似的向年根儿扎去了。
    唉!又到年关了,要债,还债,头发更白了!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017