注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

《 为 了 谁 》  

2015-05-07 17:36:16|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:原上海市海丰农场元华十四大队知青 莫建星

献给构筑海丰农场知青纪念馆不辞辛劳的老义工――朱贻生

您从黄海边走来,带着一颗火热的心,想去为他(她)做一件事。但您不知道他(她)的姓和名,您也不知道他(她)是谁!

    您踏在那泛着白色的盐碱土地上,要去为在那特殊的年代里,曾经在这里撒下过青春和汗水的他(她),做一件有意义的事。您不知道他(她)是谁!

    您抱着一颗炽热的心,想去为他(她)在这片土地上留下些什么!等着他(她)的归来,您也不知道他(她)什么时候回来。他(她)是男还是女?您不知道他是谁!

    您不顾冬天黄海边上的刺骨寒风吹得你浑身打抖,您还是在精心努力的去做回他(她)离开时那原景,想让他(她)回来时能看到回到家的感觉。您也不知道他(她)是谁!

    您不顾夏天毒辣的太阳照得您汗流浃背,您还是在那默默地为他(她)在做回原来的景色,使他(她)踏入家乡的土地时感到家乡的美。您也不知道他(她)是谁!

    您在那三百六十五天里,没日没夜的苦思冥想,就想把他(她)离开时的原景找回来。不管刮大风,还是下大雨,您放弃了多少个该休息的日子,生怕没做好。您不知道他(她)是谁!

    您还是在那默默地为他(她)在做他(她)离家时的一草一木、一砖一瓦的原景,怕他(她)回来时认不得这就是他(她)原来的家,您不知道他(她)是谁!

    您把他(她)当年离开时的原景找回来了,您把他(她)的心愿招回来了。但是您还不知道他(她)是谁!

    

我回来啦,亲爱的——我的家。我终于回来啦!一去离别四十载,乡音未改,两鬓白。踏入乡土如家归,思家心情剑如飞。其实我姓“”,名为“”,我的姓名叫:知青

当我了解到您为我们上海八万多知青在海丰农场这块土地上,您默默无声的为了了却我们的心愿时,我们被您这位老人感动了,您把自己的精力无私地奉献给了我们,您把我们的心愿当作自己的心愿去完成。您为了我们能在这块土地上找回当年蹉跎岁月日子里的青春回忆,您不惜把自己家里的人拉来一起来做,您还把自己的有限工资拿出来往里面去添砖加瓦,当我知道您也当过知青时,我才感悟到知青的心是连在一起的。您为了我们所做的一切,感动了我们上海海丰农场八万多知青。千言万语,我们只有一句话:我们共同的名字叫知青, 

我们表示深深的谢意:您辛苦啦,谢谢!

注:配乐诗朗诵(男、女)背景音乐《为了谁》

下面请我们海丰农场八万知青的朋友朱贻生先生上台,请大家鼓掌!  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017