注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

特殊史实的价值  

2015-05-11 11:04:52|  分类: 北上海概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特殊史实的价值

朱贻生

深夜读完了作家张晓惠的长篇纪实散文《北上海:这片飞地上的爱恨情愁》,一部很好的情感史实力作。

张晓惠以女性特有的心灵情笔,以田崇志日记记载的史实为基、向人们打开了进入“北上海”特殊时空的历史之窗。

透过书中主人翁田崇志60年人生之路,读思着一个个奇事故事,还有那发生在“北上海”区域更多的人和事,无不在唤醒着社会对这特殊史实价值的认知。

 “北上海”概念我们涉足近十年了。在于斯的带动下,我们为“上海飞地、上海农场、川东农场、海丰农场,大丰上海知青、农场少年、《大丰上海知青》杂志、《北上海1950》、北上海文化发展基金、百卷北上海建设者大型历史文献”而竭力奋斗着。

 “北上海”在向我们走来。在现今的大丰市行政区域内有着一块地,这块土地和土地上生活工作的人的一切关系都隶属于大上海。这块上海飞地的成因与中国共产党人的建国大业相连;这块飞地“人地二易”解决着解放初期大上海建设的特殊困厄。北上海建设者的到来,惊起荒僻贫瘠南黄海滩涂上沉寂的鹤獐。

当年的一批批上海“移民”(后称:场员)和“新人村”对当地人来说是陌生的。后来的知青和现代的北上海建设者的身上显现的也不只是上山下乡的知青和异地工作人,北上海特殊的历史印记一直是他(她)们身上的一个抹不去的符号。

张晓惠的《北上海爱恨情愁》告诉人们,一个田崇志老人的日记就能催人泪下,那些逝去的北上海人和尚在的北上海建设者他(她)们的身上又有着多少故事。2014年的重阳节笔者参加北上海人的社区活动,从那些老人的脸上我看到的是一张张鲜活的历史记号,现存于“大丰北上海建设者文史馆”的多多史料和口述档案是揭示这段历史的宝贵史料。

《北上海爱恨情愁》一书的数个记事,已经在震撼着人们的心灵、改变着人们对“北上海场员”的认知。

笔者在近十年编辑《大丰上海知青》杂志并随于斯创研北上海概念的践行中,所见张晓惠的长篇纪实散文《北上海:这片飞地上的爱恨情愁》,可称为解说“北上海”的第一部文学专著。

践行十年,我对书中的故事并不陌生,但字如声行如路,我还是含泪随行一页一页的走进故事,走近人物。编刊十年我不及张晓惠的心智,一个个故事记述得精练而情到深处。

张晓惠的长篇纪实散文《北上海:这片飞地上的爱恨情愁》,告诉人们的虽然只是一些“情恨”记事,但是它给我们带来的却是对那特殊历史发掘的呼喊。笔者高兴的看到了又一个同志。

这就是我对张晓惠长篇纪实散文《北上海:这片飞地上的爱恨情愁》一书价值的感觉。

[《大丰上海知青》杂志总第39期张晓惠长篇纪实散文《北上海:这片“飞地”上的爱恨情愁》专辑编辑导读 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017