注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

舌尖上品味大丰之十二:兼谈“大丰菜好呢” 旅游餐饮名片的打造  

2015-03-09 11:05:08|  分类: 大丰旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  舌尖上品味大丰之十二
——兼谈“大丰菜好呢” 旅游餐饮名片的打造
朱贻生   

笔者在舌尖上品味大丰1-11的文中说了:期盼卯酉名菜;组织引导的作用;市餐饮行业协会的作用;地区名品的创立不是急功近利的事;解析征集工作;创大丰鱼汤面品牌,可喜的特色菜肴菜谱意识;对顾佳食品厂的剖析! 

又一年开始了,大丰舌尖上发生什么样的变化,大丰餐饮业当如何走?

今年春节间,笔者有意识的关注了一下大丰社会餐饮的市面情况,发现了一些很好的势头:⑴、健康文明消费的社会意识在增强、享受服务的就餐观念在改变。⑵、酒店的经营方式迅速策应社会需求、政府公费消费被社会淡化。⑶、消费者和经营者各行其是、旅游餐饮市场在迅速扩大。城市省亲大军的接待与答谢让酒店大火了一把,乡镇酒店都门庭若市。

面对大丰舌尖上的如此变化,大丰餐饮业的发展须立即作出策应的反映。

一是对社会事业发展的策应。在大丰旅游兴市的大略中,餐饮业是旅游要素中的首要元素。大丰好玩呢,大丰人好呢已经成为大丰的文明形象。我们应该立即打造“大丰菜好呢”的形象语,与“好玩、人好、菜好”形成一个系列,包装和做实大丰旅游餐饮品牌。

二是做实“大丰菜好呢”。以大丰餐饮行业协会为主要牵头单位,以社会知名酒店为主要平台阵地,以具专业水平的专业厨师为力量,以地方资深文化界人士为助力,借助外地和自己多年的实践成果,做实“大丰菜”,创新大丰的“六大碗”。并能在主要社会阵地形成各自的特色侧重菜品。

三是强化旅游接待酒店的“大丰菜”水平。可以在兼顾四方风味的基础上,各自推出自己的“大丰菜谱”。如:花都美食城要能系统的打造成大丰地方美食的集聚区,进行有序布局;大丰的几个主要景区“麋鹿园、大丰港、恒北村、荷兰花海、知青馆、白驹施耐庵故里、草堰古盐运保护区、城区主要宾馆”等都要既能接待旅游团队,又有各自的“大丰特色招牌菜”;如:花都宴会中心、建丰海鲜大酒店、绿岛生态园、半岛酒店、新词酒店、凯旋门大酒店、丰东大酒店等一些具较强餐饮菜肴精品的酒店等,都要能在创新“大丰菜”的工作中起带头率先作用。

四是强化绿色原料基地的培植。大丰的海水蔬菜生产基地,丰东公司的绿色有机蔬菜基地等是一个很好的示范区,我们在打造“大丰菜好呢”的菜肴名品时,也要同时做好菜肴原料基地的工作,要形成“绿色原料、特色产品”的有机生产链,增强大丰菜好的生命力。

五是整合社会餐饮资源活动造势。近期可以立即实施“大丰市首届海鲜美食节暨第四届大丰地方名店名厨名菜大赛”活动。笔者悉,大丰建丰集团正积极主动筹办“大丰市首届金悦杯海鲜美食节”,并得到了省和盐城市餐饮行业协会的大力支持,同时将举力“精细化服务基地授牌、海鲜养生菜展示、菜品发布、主题餐饮文化论坛、海鲜美食展示月、评选大丰海鲜名菜、海鲜美食晚会、名菜命名”等系列活动。笔者如是说:对此作为,政府相关部门、餐饮行业协会应该能给予大力支持和帮助,以政府搭台、社会参与、企业唱戏的形式,“大丰好玩呢、大丰人好呢、大丰菜好呢”丰富大丰2015年的旅游产品。

“大丰菜好呢”和“大丰好玩呢、大丰人好呢”一样,是一个社会综合性名片,是一个地区旅游文明水平的综合体现。虽然是以“玩”和“吃”的角度出现的,但却是大丰人幸福指数的标志。大丰旅游业的发展不能没有美食的特色相助,大丰美食的历史和地方风俗在餐饮上的表现,应该得到弘扬。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017