注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

闲说家族中的“腊八粥”  

2015-01-27 17:07:07|  分类: 家事国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲说家族中的“腊八粥” - 2005.6.1sheng - 2005.6.1sheng的博客

 

闲说家族中的“腊八粥”

——有感于顾若蓝的腊八粥图

老眼昏话

 

绝对没想到“繁忙”中还有心写此随感,因为离家到南京一周,回来后今天的事务安排较多。六十四年从没对腊八粥的节点产生过什么情感,古传各种节气和习俗,既有自然概念,也有人的风俗概念,而且这些随着社会的发展,习俗在人们的生活和心中也在发生着变化。这种变化有科学的原因,也有经济的原因。而传统文化的内涵影响也在发生着变化。我这个本应该对“腊八粥”习俗有概念的人,却也淡之。

“腊八粥”从营养学的角度,类似做法有一定道理;从节气“民俗”概念上也是一个特定的时间概念;从其的文化内涵上也显现多多的正面含义,所以国人民间至今还有腊八吃腊八粥的习俗。

中午偶然打开家庭微信,见小字辈的工作餐是自己做的腊八粥,并赠与外邦人食之,竟然动了另有所指的杂想,随手写出:“能有这样的生活情趣意识很好,有助于增强热爱生活,爱家爱事业爱社会的博爱之人生观。此小事小趣透露出闪光的正能量。成家立业了,就是不一样。”

现在的小朋友们,大都对这些习俗无概念了。现在的小朋友们一是无节气概念,何时可以怎样,何时应该怎样,与之无大关系;二是无生活必须欲望,过去到过年才能吃个什么,玩个什么,现在“天天过年”(大致这样)。这种“无足轻重”的现象或也不能说是对“爱生活”的淡化;这种与我们老人传统观不相通的地方或许也是一种社会科学文明的进步。

但是,我却认为现在的小字辈还是要懂一点此类“传统习俗”为好。比如年节到了,看看老人、家庭团聚;比如一些内涵特定的节点,那是悠久国学文化的传承;比如国庆性节点,则是一个国家的盛庆之日;比如“3.85.15.46.18.1”等又都是一种特指的历史纪念;比如一些自然性的和民俗性的……无不具独特的内涵。其不只是“吃啊、玩啊”什么的。我们的小字辈们也能体会这样的传统,这样的文化内涵,或想到其中的一点乐趣,就是一种“长大”的表现。我辈当高兴之!

在这样的兴趣中,其一定会多多少少的想到节点的要义,并逐步的丰富和充实自己的认知,在兴趣中将自己融入这样的概念中,增强了自己的“爱”情。爱生活、爱家庭、爱国家社会、爱文化。并能从中体会到“劳动的意义”,自立自强的价值和安排生活的能力。

我想,就是将要来到的过年,我们也大可不必“多为操办”。将生活中的家庭年节交给孩子们,相信孩子们会操办出一个现代全新的年节的;不要还停留在我们这一辈的“做饼花糕”上,年夜饭也应该更科学保健一点,晚上吃多了不好啊!孩子们玩,老人也玩,各取所需,各有所爱,各得其所。让孩子们主事年节,大有益!

小字辈的一餐自做的腊八粥,让我看到孩子“成家立业”后可喜的变化。当为之顶个赞!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017