注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

“亚老人”的责任  

2015-01-23 21:36:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         “亚老人”的责任

                                           大雁飞过 

 

前天我老眼说“昏话”,说了“老人存在的价值”,从孝道的角度自认为有理。

笔者在拙文的结尾说了“亚老人”应该:“想想自己的存在价值。梦过去,叹青春;工资变成了退休金,组织性的岗位不容小车还能推;想为谁帮谁而力不从心……存在的自我价值会体现社会的优越,不给亲人增麻烦就是好事,弥补过去的未曾而高兴的存在着。”

细想想,这种意识也只是“亚老人”时空的认识,真到了老人时要做到这样是很难的(不是老人时只要无力自理、结论也会大不一样)。“体现社会的优越”——社会的优越与老人的长寿不是等比的。社会的优越是个社会概念,而人的存在不只是社会概念(长寿)多为自然概念。“不给亲人增麻烦就是好事”——当遇到自己无力自理时,能帮助的首任就是亲人;“弥补过去的未曾而高兴的存在着”——人到老时,想弥补也弥补不了了,行动不便了,吃不动了,玩不动了,心有余而力不足的情景多了。

由此,我们有责任(有些情景不只是亚老人的责任)造就一种和谐的社会环境和尊重老人的社会责任,让长寿的老人多起来,增强老人的幸福指数。对那些需要人帮助的人,不仅是物质上的,还有精神上的,让精神的青春伴随着人的一生。有一则微信说:1岁孩子把屎尿拉裤子里往往被原谅,而80岁老人则会被责备,1岁的孩子不愁没人喂养,80岁的老人却担心没人赡养。孩子怎样成长,老人就怎样退化。他们没有“痴呆”,只是回归孩子的状态。当他们忘记往事,忘记如何吃饭,忘记如何说话,请耐心对待。这就是生命的轮回,这是上天给子女回报父母的机会,我们应该珍惜。我转了这一条微信。因为我发现我的老母亲有时如孩童了,要哄着她了。
       亚老人懂得助人的责任,但是执行力相对薄弱了——做不动了啊!就是平行的夫妻间,也要互为多传递一些正能量的信息,而不是“我不对你说对谁说?”。亚老人的精神相对脆弱了,对于一些连“清官难断的家务事”渐显无力了。退休后。脑中少了社会事,如果天天见到的和听到的都是“张长李短”会更生心烦的,亚老人应该尽可能的“眼不见为清”。对小孩子的责任是带和教;对老人的责任是助和懂,对这二者的责任都不能松。而对老伴的爱则要在相濡以沫、互相照顾中多一份“松”。都亚老人了,要让其能有一点自己的爱好空间,力求少增烦恼。对待亲友少想“谁应该谁不应该”,可以“胜过父母和儿女”而尽义举,因为条件不一样,但不是责任。

亚老人要懂得自保。亚老人一般都为退休人了,社会责任相对少了,一般都处在“四世同堂”的家庭时空中。当下亚老人上有老,伴也老,下有小,还要带着“宝”,不知忙到何时才能了。

由此,我倡导:敬老的责任一点不能少,不仅是精神的还要做事情;对儿女应该放手,“养儿胜似父、要钱做什么,养儿不如父、要钱做什么?”不要子女负担我们就是对子女最大的支持;对孙字辈是情爱,当作开心果一样,就是“上学接送类”都要减之,支持孩子和关爱小宝贝,只宜偶一为之,更不宜包办,养儿才报父母恩,现在变成“养儿更要父母问”是不好的。

亚老人省下精神做什么?做自保、尽责任、享天伦、行志趣。

一是自我保健康,精神的、体质的、晚节的,此为第一要务;二是尽孝道责任,社会责任少了,要能多陪老人;三是子女儿孙以德立柱、承上启下;四是能做什么做什么,喜欢做什么做什么,明志兴趣不以“事重轻、行远近”而论,只要力所能及。

一个亚老人,不论生命长和短,如果能如此,当是幸福之人。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017