注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

杂思“老人的存在价值”  

2015-01-22 20:42:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杂思“老人的存在价值”

                    老眼昏话

 

现在梦中常常复演过去的情景,这可能也是老的一种现象,其实60多岁真的不能说老。细想是什么原因呢?原因是否在于“退休”和“离群”。而作为社会人的人,一旦离群,离开社会之群,也就意味着社会价值的淡出。淡出了社会价值的人,生命的意义也会淡了吗?

这不是什么高论和悖论,在“人不为己、天殊地灭”和“退休更要为己”的世论面前,人活着首先得为自己有着多样的题解。

其实,人以自然人来到世界只要一有知觉始,就开始由不得自己,而总是在为别人了。嘴巴吃东西不是为了嘴巴,眼睛看外界不是为了眼睛……人体中的任何一个功能都是在尽自己的共体责任,为了另一面并受制于另一面。肚子饱了而非嘴不能吃了,睡觉了让眼闭上而非眼累……一切的存在似乎都是在为“社会”,似乎只有对“社会有价值”的存在才是有价值的。

人的存在价值在那里?我以为人的存在价值是综合性的:“社会性的、亲情性的,自我性的”,人只要存在就会是有价值的,而不是以退休而论,生命之价值更不会因退休而淡出。

社会性价值。人人为我、我为人人。我们都会在“为他人作嫁衣裳”;也都能得到社会的公助。但是为社会尽显自己的作用时,却会受到社会诸多元素的影响而不能自己作主。也可以这样的论说,一个人表现出的社会价值,往往并不代表本人的意愿和能力,以及个人的真实作用。所以,我们在看待自己的社会作用时,大可不必以成败论英雄,大可不必以官位而论,大可不必用财富来量化。社会志趣“国家、阶级、政党”也只是政治概念。精神和信仰也可论为个案。社会是一个一个的个案组成的,方显五彩纷呈。个案的存在就是价值,个案的经历就是价值。

亲情性的价值。在我们年轻力壮时,对社会的作用或许是明显的,对家庭亲情的概念想得会少点;当我们“退休”后,对社会的作用会少点,对家庭亲情的影响却可以多了点。

我的母亲相对年老了。而且眼不明亮了,耳不灵聪了,腿脚也不硬朗了,生活多得靠人帮助了。由此她常对我说着“活着无意义”的话语。可是我得对她说:老人家中宝啊!只要您存在,我们这个大家就是一个整体。如同一个完整的“大蒜头”一样,中柱存在,多少蒜片就紧靠在一起,中柱自己好象无价值,但是它的价值就在于存在。母亲在,天南地北的儿女们心中就有个挂念,母亲在那里,这个家就在那里……敬对母亲一样的老一代人说:你们好好的保重自己,就是最大的价值,就是对儿女们最大的价值。儿女们这样会让你们为难,会少在你们最需要儿女们关顾时而不能常在你们的身边,以至于一曲“常回家看看”打动着世人。

我们这一代人也渐趋老人了,虽然多多的会从社会公务中退出来,可是多多的人却会更忙起来了,而且不以人的精力而左右。不说部分人还能再在社会事务中拼搏,亲情的责任毫不迟疑的压了上来。退休了应该能常在家看看了,退休了可以“老伴老伴”了,退休了为儿女带儿女,退休了在还能动动时出外走走吧。虽然不能如愿的为他、她们作多大的贡献了,存在的价值就是不让他、她增负担。

自我性的价值。我赞同这种“自我性价值”,到了这个年岁上,我们会更懂得社会性和亲情性价值,但应该将主要的精力放在“自我性价值”的增强上。强化自我的健康价值,志趣的体现智能的价值,力所能及的发挥体能的价值。

当年作为自然人,我们命不由己的来了,做了父母的儿女;有一天我们都会命不由己的走去,走完自己的人生。此二个时空的价值都是自然的,自然而生、自然而去,我们大可不必深思。此早此晚无公理、天命而已!

值得想想的是存在的价值。我虽然常梦过去,叹息青春不再;我的工资变成了退休金,组织性的社会岗位也不容我们“小车不倒还能推”;陪伴亲人会无精打采、难与孩童戏耍;胃肠也回避美味佳肴了;想为谁帮谁而力不从心……但是,我们要想到存在的“自我性价值”:想到自己的健康会体现社会的优越,想到这个年伦不给亲人增麻烦就是大好事,想到弥补过去的未曾而高高兴兴的存在着。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017