注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

郢爰征集情况的报告  

2014-09-03 20:43:55|  分类: 区域文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于我市国家一级文物——郢爰征集情况的报告

 

市人民政府:

今年6月18日,江苏省文物局组织的专家组对我市刘庄镇友谊村1组出土的21枚金币进行鉴定,专家组鉴定认为我市的21枚金币是春秋战国时期楚国的黄金货币——郢爰,为国家一级文物。现将郢爰的征集情况汇报如下:

一、郢爰的发现

今年4月20日下午,刘庄镇小学六(1)班学生朱丛淦与朱丛娟、朱萍、朱丛秀一起到倪自海家渔塘玩耍,朱丛淦在渔塘边东北角的水里看见四个亮点的东西,就下去摸上来,见有点脏,就用水洗,洗的时候掉了1块。朱萍看见后向朱丛淦要了1块,朱丛淦给了1块朱丛娟,在王翠兰家门口给大人看后,确认是金子。朱丛秀因为没有分到,就回家告诉父亲朱友生,朱友生在朱丛娟的指引下,到朱丛淦洗时掉了的地方摸出1块。4月21日上午,朱江宣在朱友生的指引下,又在水下摸到6块,村民们听说后,有近100多人下水摸捡,形成了一个众人淘金的轰动场面。

4月24日下午,文化局从市公安局处得悉有学生在河里拾到金块,上面有字和图案,文化局文博科蒋玉平答复要立即调看实物。刘庄派出所孙加兵警官将友谊村村民上交的1块实物送到文化局组织有关人员进行识别,认为是古代货币,并是文物,随后就立即向刘启方局长汇报,刘局长向市政府领导汇报,并报告盐城和省文物部门,指示将散落在村民手中的文物进行收缴。

二、    郢爰的收缴

文化局成立了以刘启方局长为组长,文化局纪委书记周锋为副组长的收缴小组,带上文博科和文化市场工作人员,立即赶赴刘庄镇友谊村一组。收缴小组到现场后,就向村民发放《中华人民共和国文物保护法》,组织村民一起学习文物保护有关规定。起初群众哭闹谩骂工作组人员,说的话非常难听,还有好多是看热闹和起哄的,有个别村民与我们玩捉迷藏。通过反复工作,使群众开始有抵触不让进门,到让进门并叫坐坐,收缴小组利用这个机会反复宣传,做过细思想工作,说明保护文物重要性,使收缴工作得以顺利进行。到最后11户群众欣然捐出21枚所得金币。这11户村民分别是:(1)王生银1枚;(2)朱翠玉2枚;(3)朱江宣6枚;(4)朱江同1枚;(5)蔡秀英2枚; (6)王炳凤4枚;(7)李乃涛1枚;(8)朱友山1枚;(9)朱锦新1枚;(10)朱金良1枚;(11)朱友生1枚。

这21枚金币大小不等,厚度相同,上面戳盖篆体阴文“郢爰”印记,其中有完整印纪的4枚,不完整的17枚,计重175.1克。“郢”为楚都城名,“爰”为货币称量单位。从文献中可以查到,春秋战国时期,黄金的流通限于上层社会,而且只在国际礼聘、游说诸侯、国王赠赏、大宗交易时才使用。楚金币是一种称量货币,使用时根据需要将金版或金饼切割成零星小块,然后通过特定的等臂天平称量再行交换。因而出土的楚金币,大都是零星碎块,大小轻重相差悬殊,而且明显看出曾被切割过的痕迹。这次征集到的21枚郢爰进一步验证了郢爰的流通和使用过的痕迹。             

三、    文物部门专家意见

6月18日,省文物局组织专家对我市出土郢爰进行鉴定,当我局将4枚完整的和17枚不完整的金币展现在专家眼前时,南京博物院邹厚本教授连说“好东西”,他惊喜地与省里其他几位专家说:“从出土的这21枚楚金、遗址区采集的陶片标本和相关图片资料看出,这是典型春秋战国遗址,范公堤以东我们以往是一片空白,还有这么好的东西出现,以后要加以关注。”南京博物院考古研究所副所长直截了当地说:“大丰出这么珍贵的文物,对你们盐城的意义太重大了,要改写地方史了。”并且告诉了我们博物院馆藏整版郢爰的情况,同时说到大丰虽然是在江苏省第二个发现郢爰的地方,但是1982年江苏盱眙南窑庄出土郢爰为长方形整版,是汉代早期国库窖藏,没有经过使用和流通。事隔25年后,在大丰发现的这21枚郢爰,有切割下来使用和流通的痕迹,在江苏省还属首次发现,而且数量还比较多。

盐城市博物馆考古部俞洪顺主任更是激动地说:“这是盐城考古界的幸事,我们只有在大型博物馆隔着玻璃仰看过,从来没有亲手摸到过,大丰发大财了。”在整个盐城市在这之前仅有二件馆藏国家一级历史文物:一件是盐城市博物馆收藏的六朝瓷壶,另一件是建湖收藏的汉朝玉璧。

四、    郢爰的意义

1、从地点看,这批郢爰出土是在范公堤外,这就填补了江苏省范公堤外出土春秋战国时期珍贵文物的历史空白,是江苏省郢爰发现的新的生长点,对研究战国货币——郢爰具有重要的历史价值;

2、从这批郢爰出土形状上看,是经过錾凿,有切割下来使用和流通的痕迹,数量多,形状各异,是江苏省以往考古发现中所没有见到的。1982年江苏盱眙南窑庄出土郢爰为长方形整版,是汉代早期国库窖藏,没有经过使用和流通,对郢爰使用方式的研究具有重要价值;

3、从历史地理研究看,发现了春秋战国古遗址,将我市有人类活动的历史向前推进了几百年,同时为范公堤以东大丰的成陆史研究提供了新的历史线索;

    4、从这批郢爰出土的文物价值上看,它成为江苏省首次发现流通使用过的郢爰;盐城市第三件套一级历史文物;填补了大丰市馆藏国家一级文物的空白。

大丰市文化局     2007年6月20日

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017