注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

转载:忙同乐并存  

2014-09-23 18:20:46|  分类: 待编辑稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忙同乐并存 五哥  

2014-09-19 12:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅


 

                      忙同乐并存    五哥

   去年因遭遇车祸,造成胸椎骨折。在此情况下,我向原单位老总请求,回到老单位工作。因只有一年半就退休了,只是过度一下,别无他意。因六年前我离开企业时,是中层干部(劳动保障部部长),所以领导问我,回来可以考虑,但安排上颇有难处,我说随你,不必想的太多。后领导研究后,给了答复,让我到总经理室担任文秘。起先我一愣,这不是年轻人干得活吗?敢情我这个爷们也赶上这茬时髦。脑子在快速运转,可嘴巴已经马上作了回应,“行啊,混口饭吃就成啊”。                           

 这一阵子,我究竟在忙些什么呢?

  英雄实业有限公司并不陌生,六年前我就是从这边出去的,掐指一算,我在这个行业已是开拓者了。1979年顶替父亲进了轻工业制笔行业,父亲是上海日用五金模具厂党支部书记。我进该单位,也多少沾了点父亲的光,那个单位里,父亲不仅多年任领导,而且人缘关系挺好。听说老纪儿子要来顶替,其他厂领导也都当回事。

  我进单位报到那天,父亲笑嘻嘻地陪着我到各科室、车间转转,那些活跃的阿姨、姐姐说话似乎就没有把门的,“啊,蛮精神的小伙子呢,有对象了没”,“老纪,我女儿可是美人坯子,你给牵牵线”。我像个大姑娘似的,羞得满脸通红,偷偷瞅着父亲,他脸上绽放着笑容,与同事们打招呼。反正我从家父的脸上看到了答案,就是父亲是以我为荣的。

  我没想到,我顶替进厂,就遇到团支部改选,据说是因为我,才延期改选的。我的面子好大呀,其实别人还不是为了照顾父亲的好心情?这点俺心里亮堂着呢。不出预料,我以高票担任了团支部书记。久违的团徽又别在了胸前,似乎年纪又轻了几岁。

工作的激情在我身上又燃烧了起来。当年团支部就被评为轻工业局优秀团支部,那年团员青年搞青年突击队、搞义务劳动比赛,我是第一名,记得原来胖嘟嘟的我,到年底身体一过磅,竟瘦了12斤之多。

打这以后,我就完全脱产进科室了,这么多年一路走来,其中换了好多单位,先后干过文书、组织、保卫、人事、工会、办公室、销售、老资、总经理助理、董事长,除了财务,可以说基本都干过了。我的体会是,这些工作看似不同,其实也是大同小异,只要做有心人,没啥学不会的、学不精的。

2000年,制笔公司改成海文集团公司,老总同制笔销售公司的领导班子商量,要我们全体办理协保、买断手续,企业要关门。等这些事办完,你们班子成员,集团公司会妥善安排。这些信誓旦旦的一番话让我等感到温暖,相信组织、相信党,这是不容置疑的原则问题。我们经过艰难的思想斗争,跟着领导走吧。于是乎,我们带头办理了协保手续,职工看到领导都办了,还有啥理由不签协议的,两周内全部办完。整个企业曲终人散,人去楼空,那一刻,我的心好痛、好痛,从来就是沾枕头就睡的人,那些日子里我失眠了。

作为企业的功臣,我被分配到上海长城文化用品公司清理债权债务及人员的买断,通过三年的辛勤工作,50多人全部廉价买断,债权债务清理也基本清晰。后来,我又分配到英雄实业有限公司,担任劳动保障部副部长、综合党支部书记,干了三年。

某日,新的集体公司老总找我正式谈话,要我离开公司自寻出路,说什么要裁员节约费用一类的说辞,这些简直就是个笑话。当我提出过去领导的承诺时,他竟两手一摊,说过去是过去,现在是现在,-----。同一个没有感情的、几乎不认识的领导讲理,不是等于在大街上吵架吗?这世界上,并不是有了理就能办成事的。

于是,心高气傲的我离开了公司,那年我已经53岁了。离开企业到社会上去打拼,困难重重啊,首先要解决观念的问题。以前在单位大小是个官,现在出去就是普通打工者,以前的辉煌还得闷在心里,假如向陌生人诉说,人家更要小瞧你,还要笑话“这家伙现在混得那个惨欧”。

窝在家里三个月,我都没出门,觉得没脸见人,整天长吁短叹,昏昏沉沉,心里很乱,确实需要调整。可日子长了,这终究不是个事情。我试着去买各类报纸去浏览,去人才市场询问,年纪偏大、协保身份,是横桓在我就业面前的两大难点。曾经我到过平安保险公司,想去当推销员的工作,主管对我蛮中意的,但要我改变协保身份,不然牵不了合同。不是正规的用工单位,全是这个规定。协保身份是福还是祸,这里面的酸甜苦辣我心里最清楚。

后来,我辗转去静安去工程监理公司应聘现场监理,对方盘问了我的情况后,对我很感兴趣。他们提出要我做文员,主要是写作、编辑和打字。行,没问题。我办公桌对面端坐在一位小姑娘,是华东师大中文系的应届毕业生,“纪老师,您好”,这普通话说得真地道,心里顿时涌上了一股暖流。相处时间长了,我俩切磋也就多了,她打字速度飞快,可写作、编辑我是强项,于是互补成了我俩搞好工作的最佳途径。三个月后,我的打字速度也快了许多,指尖也能在键盘上龙飞凤舞。当然,小姑娘写作水平也有了长足的进步。

在这家公司上班,我最不习惯的是每周要上六天班,这咋行,我开始嘀咕了。小姑娘几次三番做我的工作,经常买零食犒劳我,恳请我不要离开,她觉得我俩合作很好,从我身上学到许多课堂上不曾学到的东西。三个月后,领导听说我要走,提出马上加我的薪水,但我还是走了,当时搞的确实有些难堪。

我应聘的是外滩街道盛泽居民区党总支书记一职,当文化考、电脑考、体检通过后,在面试时,考官认为我的年纪偏大,只有我是50后,这是实情。我不动声色拿出一摞杂志,上面有许多本人写得文章,他们看后窃窃私语起来。后来,主考官笑嘻嘻地问我,真是你的作品吗?接着,他们还当场朗诵我的诗歌,表示非常欣赏的姿态。我这个准老头,是属于破格录取的。

在居委会党总支书记的岗位上,我干了六个春秋。这六年,说心里话,体力透支的厉害,无私的奉献、真诚的付出,自己有得也有失。居委先后成立了荣德帮困基金、移动相约交友会、红苹果志愿者服务队、企业大党建联席会、盛泽一年一度艺术节、外来人口自治会,小区各类文化体育团体16个、便民项目8个。六年来,每年的公休全部无偿上交,有三十多天调休作废,可以这么说,我是爱居如家,一心扑在了基层工作上。

去年六月中旬的一天,我骑着单车上班途中,被一疾驶的残疾车从后面撞翻,造成胸椎骨折,在床上平躺三个月。之后,我想到这样的身体再后居委,那真是要命了。于是,紧急同原单位领导商议,现领导同我以前曾在一个办公室相处,互相知根知底,他是常务副总经理。工作有了着落,我就在提前在当年的十一月上班了。

近一年的工作积累,对办公室的各项事务,基本上都能独立妥善处置,没什么太难的事情。在我的创意下,公司开办了《管理论坛》,一季度一次;去年我润色改写的文章获得电气轻工一等奖;我单独完成了剧本的撰写,这是为电气轻工庆祝七一党建大会使用的,里面有节目安排、串联词、散文诗四篇等;电气轻工五一节演讲共两人,该两篇文稿一篇是我采访撰写,一篇经我捉刀修改;企业重大活动通讯信息的上报、计划总结编制;企业走千访万活动案例的提炼、改写13篇;帮助企业开办写作沙龙,设置讲坛,由我上台讲课等。

为了强身健体,中午休息时,我坚持打羽毛球,早晚还要坚持锻炼,现身体状况也大有好转。朋友、熟人见了我,都称我面色红润、身材壮实。家里一切也都安全运转,我想好人是能够一生平安的。

两个月前,上海农场知青网的编辑张铭华老师,几次三番邀请我去海丰频道,同她一起做义工,起初我没太在意。之后,张老师诚意相邀、态度诚恳,我被打动了,于是就义无反顾投入了。

现在,在网上认识了好多新朋友,最远的在加拿大,最近的是同失联四十多年的小学同学、发小相遇,海丰农场其他连队的朋友不断进网。这两个月,日子真是过的充盈、滋润啊,我天天都忙得不亦乐乎,可心里真高兴,能为知青做点实事,这年华就没虚度。

如今的海丰频道与两个月前的状况,变化可是太大了。无论是主题还是跟帖,都在飞跃进步。当然,数量是一方面,我们对质量的把握上,也是比较注意的。主要的原因是海丰农场大、知青多,写手队伍庞大,我们的资源是有明显优势的。可以相信,在海丰频道的编辑、义工、网友的共同努力下,会越办越好。

越忙越感到充实,越忙越感到高兴。也许,人生有了目标,就有了奔头。单位工作也好、农场的知青网站也罢,我都会尽心尽职把自己的本职工作做好。个人的力量是有限的、生命是有限的,但乐于奉献的精神是无限的。

                           

                                                                                                          五   哥

                                                                                                       2014-9-19

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017