注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

[原创 刻在历史丰碑上的记忆  

2014-09-13 18:38:06|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 刻在历史丰碑上的记忆

/ 大雁飞过

在写下这个标题时,二个标题在心中纠结,是:“刻在历史丰碑上的记忆”,还是“留在记忆中的历史”?

搞了八年近似疯狂的知青义工事业,让我更深的理解了当年徐迟报告文学“哥德巴哈猜想”中的陈景润,想象着出家的顺治和李叔同……当一个人的信念和精神志向到了一定的程度时,其会做出常人所不及的和不解的言行。我想到了当年自己的上山下乡;想到了大丰上海知青纪念馆的创业初衷;想到了心中“大丰知青农场”的现代示范目标和“北上海大丰农场史”的档案价值。“知青”这一中国近代史上的重大事件、从史学的角度其历史命运当如何?

因为我曾是“老三届”的知青,所以我自私的认为:中国知青是重大历史事件;我深知这一事件的牵涉面和影响。

在八年建设“大丰上海知青纪念馆”的创业过程中,我不仅是实践了义工的八年,更接触到了数以万计的当年知青,从数以万计的知青人和事中,当年我插队的那个生产队、大队、公社小的只是一个细点;我们的知青情结只是百草园中的一小叶;我们的后知青生活和精神似大观园中的刘姥姥;我经历和收藏的知青史料(大丰知青文史院,《大丰上海知青》杂志)对显现中国知青史来说如“幼儿小托班”的读本。可就是这样,这些经历和资料我却视如己命。因为,数以万计知青的音容总是在我脑中让我常现梦境。

中国知青史是历史丰碑吗?是应该刻在这丰碑上的历史吗?中国知青会只是一个历史记忆吗?现代人是如何在记忆知青?为什么只是一部分人在记忆?当这些当年的知青不再具社会“能力”时,知青史会如何?

还有,我们现在多多的人将知青史当成了一个“牌子”(我不反对这样的牌子利用,说明我们的知青史具特殊影响力和价值,只是说在这样的牌子价值发掘中“一定要注意知青情”),知青概念在扮演着另外一种社会角色……

我虽然是知青,但只是一“井底之蛙”,我难以用自己的经历界定知青史;我虽然用心在做着知青义工之事,但八年的过程因水平所限还只是“盲人摸象”;我虽然接触数以万计的知青,那也不能完全神交……

所以,我对我所要写的命题定位在纠结着,不得准确,不能尽意,实乃憾事!

 

八年的知青义工历程中,我的笔名用了“看天意”,是无奈于我的能力和力所不能及;近年我又取意“大雁飞过”,为心中的这种无奈找一种解脱,知青朋友们对我开导说,不要如此执着,我由此只想表达自己不求“雁过留声”,只要“大雁曾经飞过”。

还是朋友的笔名“于斯”好,应该怎样就怎样!不论是历史丰碑,还是历史记忆,是丰碑记忆也是刻上的,不当丰碑刻上也没用。于是,我用上了我心中的观点:“刻在历史丰碑上的记忆”。

于是,我和马连义(于斯)开始了一个“天方夜谭”的疯狂计划,以了却我们心中的记忆!

[北上海·大丰知青农场创业之路大型档案文献]编辑工作。

编辑价值创意:“北上海大丰知青农场建设项目”1、涉及中国近代史上一次“知青”重大事件;2、显现共产党人管理大城市的全新课题;3、是上海践行跨区域建设的一个范例;4、光明集团和大丰合作高屋建瓴的历史品牌;5、八年实践创意项目获巨大成功。

    项目留住了历史,也有必要留存创业建设的足迹!

    编辑总纲目创意:北上海大丰知青农场建设资料、北上海史料集、海丰知青记忆文集、海丰知青个人文集、大丰本土知青文集、六市兵团在丰知青文集、大丰知青照片集、知青少年文集、知青文艺作品集、知青现代生活文集、全国知青重大事件索引集、知青问题论点文集、大丰上海知青纪念馆社会联系网册、《大丰 上海知青》杂志、知青名录、中国知青主题馆......

    编辑设计:全套计划16[精装本]、总编约60-70分册。

    项目概念源:全方位区域概念,历史、上海农场、现状;分场大队、知青;个人专集;插队回乡、知青点;南京、苏州、无锡、常州、徐州、连云港;农场少年、知青后代;知青作者、知青题材;生活状态、形式活动;人事地点、时间影响;知青文化史研究......以大丰上海知青馆为基点......


[原创 刻在历史丰碑上的记忆 - 2005.6.1sheng - 2005.6.1sheng的博客

编辑分册例示:16-1   [计划10]

16-1-1:旧址、环境、原状;筹建、主体工程;史料征集、主馆布展

16-1-2:主馆开馆

16-1-3:少年馆、知青林主题公园

16-1-4:文史院,《大丰上海知青》杂志1-30期总目录

16-1-5:承办各类规划书、项目书,知青会所、影视基地[北上海1950][蛙女][二个女人的战争]

        知青小街、海风青舍

16-1-6:知青回访,重大活动[大丰、上海、链接]

16-1-7:二次布馆、环境

16-1-8:相关人物、开圣公司、社会影响、成效

16-1-9:北上海知青文化研究会,北上海文化发展基金

16-1-10:光明集团......

在这个档案性记忆中,我们主要以实景照片为主,用事实记忆八年的创业过程;

在这个档案性记忆中,我们会留存大丰知青农场的主人们当年的那些人和事;

在这个档案性记忆中,您和他(她)为之所作的一切我们都没忘记,尽管会不能一一概全;

     在这个档案性记忆中,我们会以上海在大丰的知青-上海知青;各地在大丰的知青;北上海农

场概念;中国知青概念为主线,聚沙成塔、海纳百川,一步一步的、一册一册的做下去。

 

我们想得到光明集团的支持,想得到大丰市政府的支持,想得到上海、大丰档案部门的支持,想得到社会志者的支持,想得到知青主人的支持。我们公开的向社会求助:当年武训办义学“一拳二个钱,一脚三个钱”,我们还愿放下“文人的傲架子”向社会求助。为社会留下我们的历史记忆。

在大丰·上海这个飞地上,当年的那些“场员”是何时概念?

在大丰·上海的这块飞地上,近八万的上海知识青年曾来过这里……

我们由此拉开“探寻北上海”历史的大幕,这是一部波澜壮阔、惊天动地、可歌可泣的历史。

现今的区域联姻,共同发展如火如荼,而内在的灵魂情结和历史是难以嫁接和雷同的。

 

我们要做一个范本,这个范本同样用事实说话:历史史实,现代史实,是否可以演示着“中国知青”的丰碑当如何雕刻,如何记忆?

我们这些当年的知青,一天天的老了,为社会再奉献的激情会力不从心;我们这些曾经青春激情、现在仍然激情无限的知青,也会一个一个的走去,我们有责任和心愿让这一知青史成为丰碑;我们将科学而积极的面对有限的生命,当年把青春写在了大地上,现在将青春刻注在历史丰碑的记忆上。

社会不能为这一知青史做丰碑、或我们并不追求形式上的丰碑,但是这个丰碑在我们的心中永存。

我想到了“代沟”,想到了“各行其事”。对于真情也罢,牌子也罢;或能另辟蹊径而利用好罢,当可不足为奇。我们的经历,不应该要求后人能一样的理解。明 杨慎《二十一史》弹词第三章《说秦汉》开场词《临江仙》“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017