注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

想着小弟方定有说的一个意思  

2014-09-10 15:27:59|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   想着小弟方定有说的一个意思

                                                         大雁飞过 

近年来,手上的事说是要减少,但是却一点也减少不了,事件无孔不入的不断渗透,刚想着一块心地腾空,多多的事件又等着向里面渗透着。一些如“知青事”是丢不下、做不完。而且随着年龄的增长和行政管理体制的变化让人“无可奈何”,心烦得很。

真想“大声疾呼”!

鲁迅先生的一首《无题》:“万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀。心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。”

记得方定有曾有个意思:“做过的就做过了,只能做多少就做多少,只能起多大的作用就是多大的作用……”此后,方定有主动淡出“大丰知青事业”。

可是,在大丰知青事业的创业中方定有却是一个特殊的一员,是如何永良、蔡超英等义工队伍中的靓点,是大丰知青创业的开馆元勋之一。此后,只要是知青活动,总是可见到方定有拿着相机的身影。

诸如此批大丰知青馆的开馆元勋们,现在却多多的被游离在“外”。

一个个的知青老朋友来电话“责问”:听说大丰在上海搞了什么什么活动,听说张三李四被邀请参加了什么什么,听说……而当年创业知青大多被游离了,成了“局外人”。

我对体制中造成的问题,心中表示着极大的反感!!!

我在做着《大丰上海知青》刊物的同时,在做一套“大丰上海知青农场建设档案”。以事实经历记录着八年创业的历程。当年大丰上海知青纪念馆怎样创意的,怎样在方定有家中开会启动史料征集的,怎样以蔡超英的第一号收藏证拉开了史料捐赠大幕的,怎样开馆、怎样活动,知青怎样回家,还有文史院、知青林……马连义看到我编辑的第一卷连连惊叹,当年情景一幕幕浮现,心中情结“藕断丝连”。

    因为我现在还在编辑着《大丰上海知青》杂志,因为纪念馆还有我几个工作点(办公室),因为这个事业(体制)上还欠着我几十万元钱,因为我的心还在……所以,我还不宜公开的

评说些什么,一切从大局出发,好事当维护好。

“病骨支离纱帽宽,孤臣万里客江干。位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。”

写不下去,心太烦啊!!!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017