注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

原创 关于杨国美“美在大丰摄影集”创意的策划书  

2014-09-10 13:02:41|  分类: 社会往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         关于杨国美“美在大丰摄影集”创意的策划书

                                                          朱 贻 生 

一、项目背景

敬重的老领导指令:意向出一本“美在大丰”的影册。

二、创意感觉

1、好、很好、真很好。

主题定位好:与大局和时势相符;与奉献责任相符;具实施的可行性。价值目标好:人总是要有点精神、爱好和追求,就是玩也要玩出情趣。事半功倍好:一样的拍摄努力,却能收到艺术和社会主题的立体效果。

2、行、可行、真可行。

策划创意行:有一个创意沙龙可以锦上添花。专业技能行:摄影方式是强项;具备资料和实践经验;具取材便利。目标成果行:具备出成品的能力。

3、做、真做、努力做。

做创意脚本:有一个好的创意脚本,可以提高效率。做创意拍摄:带着主题创意找景,也可以科学造景。做图解文字:在为每一张照片定名的基础上,可以为章节赋辞。

 三、影册要素

“照片美”为第一要素(拍摄技术)。“主题美”为内在灵魂。“选题美”角度独具匠心。

四、影册构想

1、“影册取景”

自然性(自然地理,自然植物、自然现象、稀世之灵)

人物性(历史人物以文物表现、现代人物“精英与平民”)

事件性(地区代表性重大事件、代表性成就)

2、“章节构成”。以六个篇章分块,历史拍不到了所以用“印象”;自然的是碧水蓝天;安居是环境;天地灵气是景区;精神风貌是大丰人的五讲四美和成果;幸福之梦是阳光的未来。由此构成一个大写的“美在大丰”。

卯酉印象篇:历史的归结(海盐、水浒、小海、红色、刘庄、垦区)如:农村省草灶、丁头屋、土块墙、本场锹;飞轮厂、无线电厂燕舞收音机;城区的无梁大楼;河上的快船等

碧水蓝天篇:自然的特景(湿地、林区、农垦、海涂、恒北、新丰)

安居乐业篇:环境的价值(人的笑容、新农村、新港、各行各业岗位)

天地灵气篇:特异的景区(麋鹿、海蔬、郢爰、施公、会师、刘庄、知青、北上海、港区)

精神风貌篇:大丰的精英(各行各业的人和事)

幸福之梦篇:发展的走向(游、食、居、业在大丰,大丰对社会影响)

3、“影册效果”

专业艺术性(摄影家镜头中的大丰自然地理,自然植物、自然现象、稀世之灵是人们所见、但又未能赏识到的艺术之美)

主题包容性(以主题为线和内在精神之魂,立体的显现大丰人文之美)

选题奇异性(拍摄的角度、时空、人和事,选材之美)

五、创意结论

一本用摄影方式全方位展示“大丰之美”的艺术作品。

让人们从作品中看到:独具一格的摄影艺术;生态绿色的区域环境;悠久深厚的人文历史;现代大丰的精神风貌;湿地滩涂的奇花异草;麋鹿郢爰的珍兽异宝;宜居康乐的幸福卯酉;创业之梦的文明走向。让读者从照片中感受摄影艺术美、主题内涵美。

影册是大丰艺术与主题相结合的标杆、范本、先河。影册是个人艺术素养的体现,是大丰的一张名片和史料。

六、特别提示:摄影技艺、拍摄角度;人以精神、物以自然;小中见大、艺中显美。

另:总量服从质量。

以上为个人浅见,供参考。

                                   2014年9月6日 写于大丰餐协成立5周年于大丰

                                   2014年9月10日 改于南京大学和园社区

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017