注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

刘鸿宾和他的梁山好汉  

2014-08-31 14:20:55|  分类: 水浒文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘鸿宾和他的梁山好汉

以前在我市木匠行业中有专门靠木刻为生的群体,他们在木头上雕刻各种花鸟祥瑞图案,然后再安装在木器上。随着时代的变迁,现在这种职业已经很少见了。在现在的木刻业中,大丰草堰镇的刘鸿宾算得上是一位响当当的人物。今年75岁的刘老退休后自己钻研木刻技术,凭着过硬的手法,雕刻成一套水浒一百零八将的成品,被誉为“中国木刻水浒第一人”。日前,刘老被市里授予“盐城十佳民间工艺师”。

和我们接触到的大多数工艺师一样,刘鸿宾也是退休之后开始木刻生活的。在此之前,他是大丰市草堰镇供销社总账会计。刘鸿宾自小喜好篆刻、书法、绘画,练就了一手漂亮的篆刻手艺。左右乡邻都知道,如果谁要刻章,找刘鸿宾是最好的选择。

1990年,刘鸿宾退休了。如何安排自己退休后的生活呢?刻章当然是一种消遣,但似乎有些单调。刘鸿宾开始思索,他想到自己从小就爱读四大名著,尤其是《水浒传》。为什么不把《水浒传》中的人物刻成年画呢?何况,盐城又是《水浒传》作者施耐庵的故乡。想到这里,刘鸿宾决定,将水浒梁山一百零八将全部刻出来,再加上托塔天王晁盖和作者施耐庵,一共一百一十个人物。

然而,从篆刻转到木刻,这不是一件容易的事情。刘鸿宾开始准备材料,寻找大小相似、厚薄相同、质地合适的木板。找到木板之后,接下来就开始构思人物。民间水浒人物木刻的作品很多,连环画上也有许多人物形象,是不是沿用这些形象呢?不行!刘鸿宾决定要做出自己的东西。

于是,在日日夜夜的思考之中,在来来回回的绘画之间,一个个梁山好汉的形象跃然纸上。为了能够让人物形象适应木刻,刘鸿宾必须将人物创造的更加线条化,同时还要保证每个人物不能相同。这是一个标准!刘鸿宾坚定地认为,不能将以前连环画上的水浒人物那样,有些不知名的小人物,就出现服饰长相的雷同,这是不严肃的表现。

接下来,就是把这些创造出来的人物形象刻到木板上。这是一项非常艰苦的工作,创造一个人物要消耗三四天的时间,这是脑力劳动;刻一个人物,也要三四天时间,这个严重的体力劳动。在一百一十个水浒人物中,最难刻的不是我们想象中的黑旋风李逵或者花和尚鲁智深,而是梁山好汉里那些官兵出身的武将。因为武将都有一身铠甲,而将这些铠甲细致地在木板上刻画出来,就成了一个非常费时费力的事情。一旦刻错,不能修改,只能重新开始。另外,刘鸿宾还给自己提出一个要求,每个武将的铠甲不能相同,尤其是那些重要的武将。这就让刘鸿宾费劲了心思,霹雳火秦明应该是什么样的铠甲,小李广花荣又是什么花色的铠甲……这些,都不能一一相同。

在经历了数不清的日日夜夜之后,一个个鲜活生动的水浒人物形象开始出来了。刘鸿宾将一百一十块板子一一排列起来,准备好印油,选好纸张,将这些人物一一印到纸上。然后加上自己写的前言和后续,形成了中国第一幅木刻水浒人物全景长卷。

很快,消息传开来了。许多人慕名而来,常州、扬州、上海、台湾的商人都愿意出钱购买,这些商人出手阔绰,开出的价格都是以万元为单位的,甚至有人开出大价钱购买刘鸿宾的模板。不卖!刘鸿宾不卖。这些都是自己的心血,绝对不卖。除了送给白驹施耐庵纪念馆一套全景长卷之外,其余的都不卖。刘鸿宾固执地认为,这只是自己退休生活一种消遣,谁要把它和钱挂钩,就是不道德的事情。

也几乎就在同时,各种名誉也纷纷而来。著名工艺师、木刻奇人、中国木刻水浒第一人,这些名头错综复杂,让刘鸿宾也乱了头脑。当记者问及他的感受时,老刘说的最真切的话是这样的:木刻只是我晚年生活的消遣,以前搞年画木刻的人很多,现在技术先进了社会变化了,搞的人就少了。要说这有什么明堂,我也不觉得。

刘鸿宾告诉记者,现在他计划将《红楼梦》中的人物全部刻出来。预计这将有五六十个人物,花费四到五年的时间。

和采访其他的工艺师一样,我们问了刘鸿宾传人的问题。他今年已经74岁了,这手木刻手艺传给谁,将是一个值得关注的话题。

刘鸿宾告诉记者,他的几个孩子都会篆刻,但要他们专心搞创作,这是一个说不准的事情。他也没有心思专门培养传人。刘鸿宾说,如果他们有兴趣,不学也会;如果没有兴趣,就是专门培养,也一事无成。

于是,和我们采访到的其他工艺师一样,刘鸿宾的绝技,也面临没有传人的局面。

或许,我们唯一值得安慰的,就是刘鸿宾的水浒木刻是可以保存的艺术品。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017