注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

南京大学新闻学子看盐城(一)  

2014-08-31 14:13:01|  分类: 大丰旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南京大学新闻学子看盐城(一)

这儿没有绵延万顷的金黄麦浪,在骄阳下恣肆摇曳。

这儿没有老农挽起裤脚手牵耕牛,抽着旱烟卷的画面。

这儿没有人们头脑中有关“农业”的传统概念。

这里是丰收大地现代农业的示范区,从这块土地上生长出来的农产品无一例外,与“现代”两个字沾上了边。

“大精于农,丰收大众”,是丰收大地打出的鲜明口号。漫步园中,反复玩味这句话,人们不禁陷入深深的思考:大精于农,精在何处?它又如何实现丰收大众的目标?

丰收之歌

——从丰收大地探寻现代农业发展新思路

刘叶瑶

“人类社会正走向以创意为动力的经济发展新阶段,农业被赋予了更多功能。创意,成为农业发展的重要模式······”走进创意农业展览馆的大门,投影仪就开始了宣传视频的又一轮放映。通过介绍,大家了解到,相比传统农业而言,创意农业更重视科技与人文要素的注入。通过对特色资源的再发现与整合,经由重新设计与包装,农产品附加值得到了极大的提升。

创意农业产品真的潜藏着无限的商机么?看看同学们在展厅里的表现就知道了。且不说根雕台灯和核桃花瓶令多少人爱不释手,单一个“生活农业”的展厅就引得人们纷纷停下脚步:墙壁上,破旧的牛仔裤和回收方便面盒都用来做了植物盆景的造型道具,废物利用的环保理念在这里得到极致的展现;另一处则是模拟联合国教科文组织的办公环境——通过在办公桌上挖出一个直径30公分左右的洞,实现在浓密树荫下工作的闲适与惬意。

 当然,最抓人眼球的非灵芝养生馆莫属。这个不到二十平方米的概念性展厅是对创意思维与人文情怀作出的最好注脚。抬头望望以“星空”为设计主题的天花板,墨蓝的背景上点缀着一颗又一颗小灯,犹如细钻搬熠熠生辉。角落里,一台加湿器正卖力工作,源源不断吐出团团白气,和气体一样不绝如缕的,还有耳畔传来的悠扬民乐声。

 谈到丰收大地现代农业示范区的现代化特色,就不能不提孙桥现代农业科技馆——在这里,高新科技与农业生产有最完美的结合。

 一入馆内,首先迎接我们的便是“碰碰香”迷宫,这一丛丛圣诞树大小的植物均由全循环系统提供营养液的补给,上有莲蓬头,中间采用输液管道连通,下部则埋着注液池的设备,具有良好的节水环保功效。“大家现在所看到的玻璃房子就是科技馆的‘大脑’了。”导游姐姐告诉大家,这偌大的一个科技馆平时无需专人照看,所有的环境条件都受全智能化调控。此外,这里的蔬菜工厂,采用上海孙桥自主研发的专家系统,农业种植的手段已经简化到只需掀动按钮和观察数据的程度,其营养液、光照条件、温度湿度以及二氧化碳浓度,全部通过计算机进行完全自动化控制。这种生态模式不仅可以大大地提高空间利用率,而且生长周期也比长在土地里的短很多。

 

他和泥鳅有个约定

养殖专家与“准记者”聊“水中人参”

苏煜雅

3个月养起了50万泥鳅鱼苗!如此高效率高收益的生产就在盐城市大中镇丰收大地创意农业产业集团,泥鳅苗种养殖基地。2013年5月11日,当记者来到这里,烈日下一群穿着防水工作服的工人正忙着往水池中注水。一位穿着马甲的大伯正在池边仔细端详池中的鱼苗。

这位穿着马甲、身材略胖的大伯,笑起来非常慈祥,叫唐天德,是江苏泰州人,退休之前在省农科院工作,因为对丰收大地公司的泥鳅产业项目很感兴趣,于是来到这里。听到记者来自南京大学时唐伯伯非常激动:“我是南大生物系的!是你们的学长呢!”

“你能想象么?这些现在你直接往池里看根本看不清楚的小鱼苗,以后就会长成一条条乌黑油亮的肥泥鳅!”唐伯伯用小玻璃瓶从池中捞起自豪地展示,透过瓶身,记者看到上千个不足1cm的小黑点,那是成百上千个鲜活的小生命。

泥鳅,被称为“水中人参”。品种丰富,其中“黄板鳅”最为人们喜爱。近年来,大量出口日本、韩国等,东南亚地区人民都非常喜欢吃泥鳅。据说韩国总统每个礼拜都要喝一次泥鳅汤。名菜“泥鳅钻豆腐”在中国流传很广。

“你们所见到的,是搞室内工厂化、高密度的泥鳅苗种繁殖。”顺着唐伯伯的手势看去,一排排砌好的水池,按照鱼苗的大小进行了编号。从肉眼几乎看不见的刚出生的小鱼苗,到已经长到十几寸长的活蹦乱跳的泥鳅,都分别饲养在不同的池中,分量充足,是目前中国最大规模膜的泥鳅鱼苗养殖基地。唐伯伯感叹说:“你们现在看到的这个规模,一般要2到3年才能搞得起来,但是我们这里只用了3个月就可以了,从去年12月份开始,今年3月10号,我们开始生产了。”

别看这里生产如此高效,但其实这背后的技术关可不容小觑。这也是让唐伯伯最费心也是最得意的地方:“普通鱼苗对于我们搞生物的,不在话下。偏偏这个泥鳅鱼苗搞不起来。泥鳅苗需要几个关,生产、催产、交配、孵化,过得了这个关,过不了那个关。但是我们现在在这里,已经成功了!”

参观养殖区,记者发现有几个工人在往幼苗池中抛洒一些饵料,仔细一看这些饵料竟是蛋黄。对此工作人员解释说这其实是小鱼苗们的“开口料”:“小鱼刚孵化出时嘴是封闭的,2天之后嘴才能张开。这个时候就需要开口的饵料,通常来说它们需要吃‘轮虫’,但是我们可以用蛋黄来代替。150个煮熟的蛋黄一洒,就可以了。”

如今的丰收大地泥鳅鱼苗养殖基地,有着生产全年一亿到两亿鱼苗的计划,甚至以后升到十亿。相比于其他农产品而言,泥鳅的经济效益以及对于土地的利用效率会高出几倍。因此周边的农民也都跃跃欲试。不过对此唐伯伯表示:“散养比不上养殖场划算,养殖场一亩最多可以养50万鱼苗,所以泥鳅更适合大规模集中生产。”

 

舌尖上的丰收大地

——体验传统农场到现代园区的华丽蜕变

徐溢蔓

从小,我们吟诵着“锄禾日当午,汗滴禾下土”这样的诗句,耳边是师长父母“不要浪费一粒米”的谆谆教诲,脑海中对农业的印象,还停留在“面朝黄土背朝天”的农民们辛苦劳作的场面。然而,在丰收大敌,现代农业让人不得不刮目相看。

西瓜“嫁”出来

西瓜在中国的栽培历史已久,明朝李时珍在《本草纲目》中就有记载:“按胡峤于回得瓜种,名曰西瓜。则西瓜自五代时始入中国;今南北皆有。”炎炎夏日,谁不想来一牙又沙又甜,水分十足的西瓜?然而,想吃爽口的西瓜,要先过“枯萎病”的难关。

西瓜“枯萎病”,又称“死秧病”,是西瓜种植中最为常见的一种病害,一旦出现“枯萎病”,对西瓜产量将造成毁灭性的打击。目前,嫁接技术是预防枯萎病的主要方法。

在孙桥现代农业科技馆,准记者门目睹了西瓜嫁接的全过程。“嫁接后,需要保温、保湿,光照以及植物生长的要素要适宜”,一位年轻的技术员一边带大家参观,一边耐心讲解。正在进行人工嫁接的工人,看起来悠闲,手法却毫不含糊,她们面前都放着一个大托盘,一支笔芯是她们全部的工具。“并不能简单地说,我戳一个洞往里面一塞就行了,没那么容易”,仿佛猜到了大家的疑惑,技术员接着讲到,“这里有很多的生物学指标,要让葫芦的生长层和西瓜的生长层相对,从而达到愈合的目的”。相比需要2—3人操作的嫁接机一天嫁接6000株的数量,一个熟练工人每天可以嫁接5000株,“这里面的功夫很深,嫁接要保证成活率,我们现在的成活率达到95%以上”。

看来,现代农业的先进技术与熟练工人的完美操作也可以成为一对“好拍档”,传统与现代的融合,在孙桥现代农业科技馆体现得淋漓尽致。

“蘑菇”瓶里摘

成都名菜“宫保杏鲍菇”,做法简单,入了味挂了汁的杏鲍菇丁色泽金黄、口感筋道,是下饭的一道好菜。

杏鲍菇是一种新型的食用菌菇,别看它吃起来美味,对生长环境的要求可是十分苛刻的。近几年,随着培育技术的成熟,杏鲍菇已经逐步实现从季节化栽培到工厂化栽培的转变。5月11日下午,准记者门来到大丰市丰收大地利新食用菌专业合作社,对杏鲍菇的生产流程一探究竟。

首先进入的是配料打包间,搅拌机里是按比例配好的豆粕、玉米粉、棉籽等养料,工人们在坐在传送带两旁,麻利的将养料装如入柱状的袋中封好。记者注意到,袋中间有一根空心的塑料管,为什么要留一根空心的塑料管在配料袋里?带着疑惑,继续参观。在配料打包间的另一头,是几个巨大的“冰箱”,装好的柱状菌包要在近5人宽的“冰箱”中高温消毒才能进入第三环节。在无菌工作间中,记者看到,“全副武装”的工人们将菌袋中的空心塑料管抽出,然后注入杏鲍菇的孢子封好。“原来是这样”,有同学感叹,刚刚的疑惑烟消云散。

接种后的菌包将被送进培养房,接下来的一个月就进入菌丝的抽丝阶段。培养房里,高高的货架上摆满了刚刚见到的菌包,菌袋里抽出了白白的菌丝,杏鲍菇的生长之旅已经完成了一半了。我们进入了最难忘的1、2号仓库。育菇房门一打开,一股凉爽的气流扑面而来,“哇!”大家见状一齐惊叹,20层的货架上,一排排白白胖胖的杏鲍菇长势极好,已伸出菌包十几公分,探头探脑地仿佛在说“瞧,我就是杏鲍菇”。最后一站是包装中心,采摘好的杏鲍菇在这里经过削减和分拣,包装出厂。

杏鲍菇是近年来开发栽培出来的一种珍稀食用菌新品种,有菇中“鲍鱼”的美称,因为含有多种氨基酸、无机盐和维生素,具有很高的营养价值,所以极受人们喜爱。

 

当创意遇到科技 农业也能引领新时尚

刘佳英

谁说时尚是大都市的“专属特权”?当创意遇到科技,传统农业将变身“时尚达人”,引领都市新潮流。5月10日,记者来到江苏盐城大丰丰收大地,见证了一场农业“风尚大典”。

蔬菜水果“穿”身上

走进丰收大地农业创意产业园,中间白色小径曲折有致,两旁人工溪流清澈见底。“在我们的右手边,展示的是各种创意的农产品。”讲解员介绍到。

那是一列格子式的白色陈列架,展品均以水果蔬菜为原料:竹篾编制的台灯,印满核桃纹的花瓶······其中,一双高跟鞋格外惹眼。大红的斜面配以葱绿的蔬菜,实属红绿搭配的经典。据说,这就是创意奇特农业的理念:把农产品与艺术造型相结合。

巧合的是,2012年夏,世界著名时尚品牌杜嘉班纳也以农产品为主题设计了一系列时装,众多明星纷纷效仿,一时间红遍全球。没想到,始建于2008年的农业创意园早在4年前就有了同样的创意!

灵芝养生供“呼吸”

随后,记者来到了灵芝养生馆。才进门,就看到一大群人正围着桌上的加湿器。“这放的是暖气么?”看着它喷出的白雾,一名游客猜测到。

导游笑着摇摇头:这是加湿器,能够把灵芝破壁孢子粉融入空气中吸收。灵芝破壁孢子粉,中国人传统养生的上品。常见做法,干吃或温水冲服。

但随着科技发展,人们开创了时尚的新疗法:直接呼吸富含灵芝破壁孢子粉的空气。“像一般情况下的话,直接呼吸灵芝破壁孢子粉的功效比直接喝灵芝茶的效果要好。”导游进一步解释说。

西瓜葫芦“联姻亲”

西瓜嫁接葫芦庙,长出来的是西瓜还是葫芦?每一个到孙桥现代农业科技馆参观的孩子,几乎都有这样的疑问。

孙桥现代农业科技馆,占地仅4500平方米,却俨然一个“植物大观园”:既有适宜于沙漠的仙人掌,也有来自台湾的台湾青枣。“这个科技馆是我们的实验点、研发点,也是我们的旅游参观点。”导游介绍说。

家长空闲时会带孩子来这游玩一会儿,一同体验回归自然生活的新时尚。馆内设有小朋友的体验专区:西瓜嫁接葫芦庙。“这是我们市区周围的家长和小朋友的游戏互动环节。”顺着导游所指的方向,记者看到:三张小长桌上摆满了花盆,盆里的小绿苗就是孩子们的劳动成果。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017