注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

原创 “是对还是错?问询南来北往的客……”  

2014-08-02 10:58:17|  分类: 北上海概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             “是对还是错?问询南来北往的客……

                                 八一随记

                                                                                      大雁飞过

我曾是一名军人,一名可评中将的军龄,哈哈,我是说我72的底73年的兵,在部队出息的话,可评中将了。

在这特殊的年代,一名曾经的军人也会想到一些与军人相关的事……

到地方了,脱了军装就没你的事了,有谁见过地方欢迎退伍兵的?当年大红花到军营,尽了义务后,你得重新找工作了,重新找人生了,还得有一个“紧箍咒”套着,可别“牢骚”的坏了咱哥们共有的“退伍兵”名号。

现在想到军人的责任,小日本、钓鱼岛、大US和总是被欺……虽然就是打起来,我等也不会上前线了,到了我们还能上前线、派用场那么社会就退回了拼刺刀的年代了,这是不可能的,死了也不会了……可是我们还总会想到,我曾是军人,会想到八一,这个与我已经没多大直接关系的日子了。

八一就当六一过吧。在201481日,我来到了大丰上海知青纪念馆,接待来自上海农场的小学生。

上海农场社区办事处为了让暑期的孩子有一个愉快及有意义的假期,安排了一系列暑期活动;有暑期安全教育、绘画比赛、参观知青纪念馆、少儿社会实践等活动。

可是我在想为小朋友们讲说的时候,却心酸的讲不下去,大雨隐蔽了我流出的心泪,因为小朋友们并不会懂得当年的知青是什么回事,当年的守望者是什么回事,这个上海知青馆又是什么回事。孩子的童心让其玩得高兴吧!

一位年青的老师站在纪念馆哪一“共建单位”牌子墙前在深思着,对我说:“这每一块牌子都不容易”。我如见知音,雨中对他说:每一块牌子不仅不容易,每一块牌子都是一个故事,都印证着一些事和特殊的含义。

我力引朋友们到“知青文史院”,可是找开了门,里面有蜘蛛网了!我说,是因为我不来此,别人没钥匙……可是,心中又在说:一个文史院,国家领导人都能在里面细品上半小时,就没人管的价值了吗?

我不能再力引朋友们、小朋友们看海丰少年馆了,因为少年馆也是一个没人管的品牌了。

当日下午,地方的一个盛大会议要在“新馆召开”,那里可是“现代的万无一失”(引自部门交待工作语),众位“权者”会在一个新馆一个非常阳光的会议厅里开大会的,如果这时那个老知青来馆回访,会不受欢迎的。

我以诚相邀上海农场的带队领导、一个年青的书记,大白话的对她说:和知青纪念馆搞好共建是一件双赢的事。

遇到了一位八年共同见证纪念馆的赵荣,二人又心酸的说着创业的历程……

我对接待人员说,参观须知上说的收费门票,没知青免费不行,不能对知青收费。工作人员对我说:朱局,不会向知青收费的,可是如果写上了,就会有各种人都说:“我是知青”。又是一个无语的命题。让人人都说自己是知青吧,在这儿知青可免费;让大家不要为了几十元而渎污损了知青,这个知青的名号是“神圣”的…….

雨中,小朋友们要走了,我问大家高兴吗?好玩吗?

童音响起:高兴、好玩,那个3D动画真好玩……

童言无忌,童音最真!!!

只要孩子们高兴,我们就应该高兴,世界是孩子们的,我们不要让孩子们和我们一样的“悲怆”……

我的八一之日对吗?我应来馆陪朋友吗?影响了什么吗?

我第一次在新馆的接待登记册子上签字,多少人?我说60人吧(其实只有照片上的几十个小孩子),我想统计人数多点好,可是“秋后找我算帐”我就无语了......

朋友送了我点大米,海丰大米......我第一次带回家了......

 原创     “是对还是错?问询南来北往的客……” - 2005.6.1sheng - 2005.6.1sheng的博客

孩子们是北上海的未来....

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017