注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

原创 我们总会淡对“自己”的  

2014-07-17 16:36:30|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              我们总会淡对“自己”的

                                                                       大雁飞过

       人的生活中,常常“公而忘私”。当一天这个“私”要离自己而去时,我们才会真正的意识到,人生中只有这个“私”才是自己的,才是自己最重要的,我们大不可“公而忘私”,“因公忘私”,或淡对自己的这个“私”!

       我醒悟中将这种自己的“私”理了一下,似乎有这样几类(没细化、还得慢慢改):

       一是身体,二是亲人,三是志趣,四是私产。

       1、身体是自己的,我们千万不能淡对,正常思维情况下,自己的身体是第一宝贵的,世间无任何可与此等价,这个道理无需细论。古语有“生命诚可贵,爱情价更高,若为自己故,二者皆可抛”说的是一个精神问题和生命的意义、生命的追求概念。当我们的另一个概念“亲人、国家、事业、公德......”需要我们献出这个“私”时,我们会不仅是淡对,而会有另一种选择。可就是当这另一种选择出现时,自己的身体概念也更显重要和价值。所以,对于身体这个自己的,我们当不能淡对。

       2、亲人(朋友)是自己的,我们不能淡对。不仅不能淡对,而且不能伤之。家中的妻子常对我说过一句话:“能不能象对朋友那样对我们”,意思是说:说话的口气温柔一点。生活中,我们常常淡对了亲人,甚至自己的父母,说话直来直去,毫不考虑“语气”,自己的家人要“客气啥”。想想,这是大不对的,总会在淡对自己的亲人和朋友,好无所谓。当一天亲人、朋友离去时,当一天亲人和朋友不再是自己的时,我们会为自己的淡对而付出难以弥补的代价。

       3、志趣(事业),我们要爱,不能淡对。我们要爱国家,我们有自己的精神追求,我们不能淡对自己的事业,工作也要认真,不能淡对。在南京大学或一些环境中常会看到:“今天我以南大为荣,明天南大以我为荣”,志趣和事业是我们自己的。我们要学学“个体私营”者,认真的对待自己的事业,要执着和认真,玩也玩出花样,不能淡对。

       4、私产,这是一个隐语概念。家是私产,房子修修好、家事做做好......不能“公子哥”,不能“花花公子”。

       生活中,我们常常会从另一个角度淡对这些自己的,以至于到了失去这些自己的时,悔之晚矣!

       自己的身体,乃至自己的时间,不要淡对,意识上不要以这些为成本去换它物,要学会算这笔帐!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017