注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

原创 赞叹朋友“2468”  

2014-07-14 18:08:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                赞叹朋友“2468”

                                                  大雁飞过 

一日深夜不眠中,竟然在思忖着与朋友的差距,我在一组数字关系中找到了这种差距。

我是“1357”,朋友是“2468”。

我对这组数字作了这样几种排列比较:当1-2时,2>1,所有的偶数大于奇数;当1+3+5+7=16,2+4+6+8=20,20>16。这种事实我是认的。

可是我有时会以“1.3”来对“2”,而忘记了“2”后的“4”……这种数字是一个精神境界的比喻。

生活中,我常常会对朋友的一些观点作出“批语”和“悖论”,我会认为朋友的一些观点少了地气,会不能成功。事实也会有独立的“2”下无“1”的基础,上无“3”的出路,让我看不到“4”的前景。我也会总是在坚守着自己的“1、3”、“5、7”,而把这单一的排列差“2>1”的“1”,“4>3”的“1”,“8>7”的“1”,可无形中这种“-1”的积累就会成为“20>16”的“-4”。

从哲学的角度看,偶数是问题的二方面,奇数是一点论,偶数来得更全面。

从对论的角度说,当年的周瑜只想到了人与人之间的问题,长叹着“既生瑜、何生亮”,而看不到二个奇数合力成偶的大势作用(亮高于瑜则另作别论)。诚然,此比喻我和朋友间的关系不是一事,我们没有“既生瑜、何生亮”的关系。我是在说我与朋友的差距。

我常常局限在“1.3”与“2”的对阵中,也就是当“4”还只是未来时。面对我的“1+3”,朋友的“2”有时也会无力;或也会常发生这种“2”不敌“3”的结果。可是,我深深的知道,“3”不是真正意义上的结果,只是“4”会来得晚些。我与朋友的差距常常是由于我只重眼前、而不认“未来”。或许这是我社会中受伤太多的原因,或许这就是差距的根本原因。我少了这种大度,我会被“眼前”而打倒;我少了策(战)略,而只有点战术(略);我只是一个将军,而不是元帅。

我在社会中,特别是在“知青事业”中,充其量只是一个“好将军(自带军粮的义军)”。

创业初期,我不要“组织元素”,因为我冷淡了社会中多多的不公!只认一个元帅而作战。实战中虽然少见败仗,但是“杨家将只有战死疆场”的悲哀也时时困扰着我,更有着当元帅易帜时,将军难道还坚守“军人不问政治,服从命令为天职”吗?

由于偶数与奇数之差别,我的朋友的思维总是会高我一筹,虽然许多只是理论的。一些策略会是阳春白雪、或被束之高阁,或不能“成功”,我深知不是理论之错,而是没有好的实施者,而我又总是局限在自己的奇数中。

我为朋友的“偶数境界”而敬佩,我也为我的“奇数”档次而羞愧。但是一个人的素质不是一点认识就能铸成的。人们常说:西方人三代才能培养一代“贵族”,说的是“素质”。德国、小日本等多多的民族有着多多的我们为之赞叹的精神。许多精神都是历经沧桑而铸。

我也会原谅自己的“奇”数,因为所处的角度不一样,遇到的事也不一样,一线的将军直接与事相连,他面对的是直接的“柴米油盐”,士兵一天不吃饭就不能打仗的。知青不电问了“刊物?”我就得回答,而不能不回答;回答就得讲真话,而不能“骗人”……这也是一线的“1”必须接地气的原因。

我要坚持自己的“1”,而不脱离地气,将军宁可战死疆场;要敬慕朋友的“2”,承认和看到“2”的大气高屋建瓴。尽可能的学到点这种大气,把它用到自己的人生观上。认真做人做事,淡然处之于世事,淡泊明志!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017