注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

为30期知青刊物(部分)终于寄出而写  

2014-05-09 22:37:30|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创    为30期《大丰上海知青》杂志终于寄出而写

                            大雁飞过

        2014年5月9日《大丰上海知青》杂志总第30期终于寄出了。不知什么回事自己竟然忍不住要写此文?

        因为我对自己的所为结果并不满意;因为领导没人要求我这样做;因为知青也不要我这样;因为家人和身体不允许我这样;因为以后可能不会这样了,所以我不得不写几句,权作自己发泄一下吧!

        一本如此的刊物一路走来出了30期了,少有人知道此刊的产生过程。

        一个病体的老人,在为将要出刊的内容思忖着,此期的重点是什么?主要稿件用些什么?

        1、开始组稿、编辑,设计版式,在电脑前一坐就是几个小时不动身。自己写、自己打字、自己绘图,文编美编代审稿一个人一锅揣(没有工作室,占用的是旅游局为餐饮协会而设的办公室,刊物没有电脑、没配一切条件)。当几个彩版有了小样后即自己开着自己的车(又是驾驶员)赴印刷厂出样,出一期要跑多少次呢?

        小样出来后,再一次次的编辑。这儿能放个照片,立即找,那儿还差点内容、立即写;本期还要兼顾什么,本期还要补点什么;还要等点什么......一个人一样样的做着,所以也常常是吃着饭想到了什么立即放下饭碗,睡觉时“梦”中有了什么、立即醒来上电脑,遇困难想知青(何永良、蔡超英、方正晓、方定有、李亚飞、程彪、金仁元、刘颐钧、高健、小路、天空、单安隆、唐桂芳、郑玉蓓、李薇、士龙、心语......),一个电话过去,查个字啊、问个电话号啊、核实个事啊什么的......[已经远去的孙东培、龚华山]

        2、开始印刷。经过印刷厂的几次来回(印刷厂与市区相隔10里),初样有了,可以送马连义撰写卷首语了,可以编辑本期目录了,可以调整定稿了,可以由自己终审了。也许又会出点这样那样的问题,但是总要在规定的出刊时间交印,而且要计算好印刷厂的印刷时间,保证在季刊必须出刊的时候能拿到成品,从而能如期寄赠发到知青手中,每次每个环节都在计算着、掌握着、努力着。

        3、实施寄赠。 刊物印好后,送(发)到市区相关单位和个人;寄发(出寄单)、打包,一部分请快寄,一部分送邮局、一部分送政府信箱。外地寄赠的共90-110个点和个人,本市分发的总在170-200个单位(个人)。其中还得对一些问题作专信说明。现在的寄赠全部采用快寄的方式进行,因为邮政普信印刷品虽然省了经费,但不能保证;由集中点分发,增加了点上的工作和知青读者获得的难度(义工为了分发发生了单安隆将刊物带到了知青队友的追悼会上,义工们要多打多少电话,多少年纪如此的队友为了一本杂志要转车多次才能拿到,所以30期始我不能这样做了,在此向点上的义工表示感谢,我们是义工发行员!)

        4、组织专刊又是一番别样的程序(虽然价值意义之大,但是义工增加了烦琐又细碎的工作量,方正晓、何永良、李国伟、陈雅珍、曹伟、张铭华为代表的热心人做了多少义事啊;计划中的23队专刊、下明六队等专刊第二期还没能如愿)。

        每一期都是这样,30期就这样会您见面了,而每次也总会有多多的人要迟收到,如本期雨花石老帅等还得等我从南京回丰后再送赠。

题外语说:找几个人一起做,这事哪事让张三李四做......

回答说:用人要经费,只要有钱什么样的能人都会有;只要有钱什么档次的成品都能出。可是、没有和不可能!

        5、感谢政府拨款年出4期,每期3000--5000册。一切费用全在八年前核定的额度内。本就只能维系基本印刷费(不包含编辑设计,印刷厂只是照样印刷,如果全由印刷厂按照常规,经费则根本不能维系),而实际承担实施:年4期加每年2个节日的活动费,加知青赠品围裙、纪念袋等,加参加上海知青活动(请队友们理解我为什么经常不能如愿参加队友活动,精力外财力更是主要原因,自己开车一次次的往返于大丰上海间,一次直接费用就是上千,成千、成百的赠送都是此包干经费啊),大丰、上海等一切旅差费用、寄赠费,3次合订本,6次专刊的增印由各队资助,感谢郭卫、周广和、一大队、下明六队、30大队、下明八队、十八队对刊物的支持,目前还赤字2.6万元。报帐时审查说:私车汽油、修理不能报(我说那么配公车吧);餐费要“派餐通知单”、要“菜单”、要就餐人名、手机费不能报......编辑一期领700元编辑费,没有出差补助,所以和马连义部长常吃方便面,锦江之星就是我们最好的宾馆,而这些都是在专款额度内。

......

        我深感因个人能力水平所限,刊物问题多多,其中也会因办刊的目的和作用角度问题,会产生多样的认知;我的个性会让我一次次的想“退却”了,就连知情的知青多多的朋友也在让我不要拼命了,可是我还是一路走下来了。如今30期了,我更知由此而欠下的“债”太多了:朱远津、沈徐、纪延卓等多人的作品还未能出,叶耀兴等多少知青还收不到刊物......一期一个问题也有30个问题了,做了近八年的义工,却因力不从心而成“众矢之的”;30期后这些债又当如何还?我不得而知!

        我也感到很累(心力和体力),很想能静下来看看书、充充电,队友中写作情感高手老师多多,电脑高手多多(每次的上海之行不要搞得比总理还忙),为了心中的“大业目标”和有限的人生之年,就是陪孙女(丢开行政体制的环境不论)我也要充电、要静养、要同路人、要环境性条件。

        孩时看过一个电影《武训传》、文革中是作为大毒草而批的,其中一情节我印象深深,武训为办义学而乞讨“一拳二个钱、一脚三个钱”,义字的含义让我与义工的义相联着,知青林也是这样办着的。

        我感谢胡爱萍老师对我的启示、雨花石老师对我的影响、刘书玲的大丰六十岁之举、朱月琴对海丰学生的为师情念、五兄弟的持久、程彪、金仁元的稳重、谢幼书、吴辰、郭卫等的平易、李亚飞、蔡超英、华华、娄申霞等的活力、小路的人生哲理......太多太多,我将在有生之年用好和马连义共创的大丰上海知青文史院之阵地,一个人一个人、一本本的收藏整理着......

        仅以此文发泄一下,仅以此文向关心支持我的知青队友表示深深的歉意。30期后将不能向点上寄赠了,对没通讯地址的队友将不能寄赠了......

为30期知青刊物(部分)终于寄出而写 - 2005.6.1sheng - 2005.6.1sheng的博客

        现在我在筹款办刊物1-30期的珍藏合订本,计划筹款10--20万元,很想能得到光明集团的赞助;很想能得到有识之士的亲睐。        

        谢谢您的支持和关注!

                                            (看天意、大雁飞过)于南京

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017