注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

[原创 舌尖上品味大丰之十  

2014-04-03 21:11:01|  分类: 餐饮协会工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 [原创   舌尖上品味大丰之十

——兼谈大丰顾佳食品厂的发展之路[纲要]

 朱贻生   

笔者在舌尖上品味大丰1-9的文中说了:“期盼着卯酉名菜早日脱颖而出”;“发挥组织引导的作用;市餐饮行业协会应该发挥的作用;地区餐饮名品的创立不是一件“急功近利”的事;对“征集”工作具体事项的解析;学习大丰供电建丰创“大丰鱼汤面”品牌的精神,早日出现可喜的大丰舌尖名品、名味;可喜的“国字号”名店的突破、可喜的“大众名品”的显现、可喜的“特色菜肴菜谱”意识。并期盼大丰菜肴名品早日显现!

可是种种原因吧,大丰地方特色舌尖名品总是羞羞答答、总是纷杂无序,对于这样一个重大的地区名片来说,笔者以为不只是一个专业技术问题,行政作用和社会共识是很关键的。试看、那一个地区的名品不是在地方行政的作用推动和引导下,在地区全社会的共力作用下而形成的?大丰舌尖特色名品的产生需要政府和社会的共同努力。

借此“闲空”,笔者有幸对一些个案进行了探访,发现了一些值得评说的范例,现试对“大丰市顾佳食品厂”近20年的发展之路作些剖析。

一、前17年创业的概论。大丰市顾佳食品厂是一个民营企业,创办于1997年,系一个典型的“地方特色产品产销企业”。创业的前17年至2013(17、要吃、爱您一生)基本实现了“用地产资源、上产品质量、创特色包装”的生产之路,具备了一个生产企业的完整要素。企业:⑴有了主打产品的原始资源;⑵有了产品规模生产的能力;⑶有了定型的特色产品和品牌包装;⑷有了可开拓创新的应变技术。

在2013(爱您一生)的特意之年,顾佳食品企业显现了:顾佳“顾家”—— “顾佳助我更顾家”、“有顾佳我顾家”、“顾家有顾佳”的美德喻意。企业有了20余个定型产品,产品“沙茶酱”、“ 糟鱼”、“ 清补乳鸽”、“ 清补野鸡”、“ 虫草蛋”、“ 百味香鸡”、“土鸡蛋干”等产品先后获得了:“盐城特产畅销品牌”、“行业最具影响力品牌”等组织性认定证书。产品连续三届获江苏省名特优“产品畅销奖”,并走进了上海大都市的市场。企业对海产、绿色田园食品资源“麻虾、草鸡、龙虾、野鸡、泥螺”、河(海)蟹、海蜇”等特产原料的深加工具颇多创意,被精明的经销商所看好。特别值得一提的是:“清补乳鸽”、“ 清补野鸡”、“小坏蛋土鸡蛋干”在食品保健“清补”和食品情趣形象的开发上显现了高品味食品文化内涵的趋向;企业产品的包装设计足可与一流商品媲美。

1、宣传语辑选:●回家、别忘了顾佳     ●爱顾佳、我爱家     ●顾佳、让我爱家

●爱家顾家有顾佳       ●传承顾佳美味    弘扬顾家美德     ●品顾佳美味   显顾家美德

2、主要产品辑选

●“ 清补乳鸽”。“顾佳牌清补乳鸽”(批量预约定购产品)系企业定点鸽场用天然饲料育成、饲养期28天左右的优质鲜活乳鸽,经传统工艺精制而成。产品鲜嫩无腥味,无化学药物残留,无防腐剂,保持和提升了乳鸽原有独特风味,堪为健康保健的首选上品。

[原创    舌尖上品味大丰之十 - 2005.6.1sheng - 2005.6.1sheng的博客

●“清补野鸡”(批量预约定购产品)。“顾佳牌清补野鸡”以沿海林场区域的野鸡为原料,传统工艺加工而成,肉质细嫩、鲜美、汤汁浓郁,是高蛋白、低脂肪的野味食品。

[原创    舌尖上品味大丰之十 - 2005.6.1sheng - 2005.6.1sheng的博客

●“沙茶酱”。“顾佳牌沙茶酱”以海昌鱼、虾米、花生、芝麻、蒜泥、香菜籽末、芥末粉等熬制而成。香味自然浓郁,口味鲜醇,特有的海鲜自然香味深受广大食客的欢迎。

[原创    舌尖上品味大丰之十 - 2005.6.1sheng - 2005.6.1sheng的博客

●“糟鱼”。“糟鱼”习俗是地方盐民的传统。“顾佳牌(潮)糟鱼”选用优质野生海鱼,采用当地盐民的传统工艺精制而成,产品外观整齐、香味芬芳、独具一格、内质红润、微甜可口,是大丰海盐文化食品的代表。

●“虫草蛋”“顾佳牌虫草蛋”产品系企业定点鸡场虫草鸡所产蛋,定点鸡场土鸡以原粮、牧草适当添喂黄粉虫和蚯蚓等原生态生物营养强化饲料全放牧养的模式。虫草蛋富含活性蛋白、EPA、碘、硒、铁、锌、钠、钾、钙、磷等微量元素及多种维生素、胡萝卜素、卵磷脂、氨基酸等,蛋内脂肪不超过3%,胆固醇低,无药残,素有“脑黄金”的美誉。

[原创    舌尖上品味大丰之十 - 2005.6.1sheng - 2005.6.1sheng的博客 

●“ 百味香鸡”“顾佳牌百味香鸡”产品系企业定点鸡场土鸡和精选农家鸡经科学的配方精制而成。产品色泽金黄、咸甜相宜,食之回味悠长。

●“小坏蛋土鸡蛋干”“顾佳牌小坏蛋土鸡蛋干”以天然大氧吧—大丰沿海生态林散养的土鸡蛋的蛋清经科学的工艺加工而成。“小坏蛋”由五个土鸡蛋清浓缩精制,口味细腻滑润,独具口感,南北皆宜,佐餐休闲之必备。

[原创    舌尖上品味大丰之十 - 2005.6.1sheng - 2005.6.1sheng的博客

●顾佳牌“麻虾、龙虾、泥螺、河(海)蟹、海蜇”等产品既具市场产品的鲜美共性,产品更在原料的选择、生态保鲜、科学美观的包装上显现自己的特色。

顾佳产品是您顾家佐餐保健的美味、馈赠亲友的特色佳品。 

大丰市顾佳食品厂作为一个民营企业,用近20年的时间,主攻产品的基础要素、传承家艺创新的地方特色佳品是值得推崇的。

来大丰旅游、带顾佳回家!

 
[原创    舌尖上品味大丰之十 - 2005.6.1sheng - 2005.6.1sheng的博客
         二、第18年创业绩效的提升。2014(爱您一世、18、要发)企业的决策者在全力调整着自己的创业主攻点:“要让优质特色产品成商品,让产品走出厂房走进商场,让地产特色产品成为地区的形象名品”,从而在商品销售中实现企业效益。

笔者赞叹企业家这种战略性思考和主攻点的转变,能用近20年的时间精心的打造产品,使自己具备产品的生产能力,练好了生产企业的内功,这与一些企业在产品还不成熟时就过早的追求产品销货量是两种截然不同的发展思路。当自己的产品还不成熟时就草草上市,带来的后果有时会是致命伤,会一下子自己砸自己的牌子,推出的产品就是“废品”。而就是动用了“情感销售法”,损害的也会是“朋友”,且不是长久之策。

作为大丰的地方特色名品,笔者认为大丰市顾佳食品厂已经具备了产品成商品、成名品的几个基本要素:⑴原料的地区性;⑵工艺的特殊性;⑶质量的标准性;⑷包装的艺术性;⑸社会的影响性。

“酒好不怕巷子深”,笔者既然发现了顾佳食品,不仅顾家时会想到顾佳,会带上顾佳,更会在走亲访友时带上顾佳,在对外交流时选择顾佳——选择顾佳因为顾家,带上顾佳共同顾家,馈赠顾佳助您顾家,顾家亲情选择顾佳特色!

三、对企业创名牌之路的几点建议。产品、商品、名品的终级目标是消费者餐桌上的食品;名品的最终落地在人们的舌尖上。如果说我们企业的前17年主要精力花在了产品的研发生产上,那么在企业营销的提升发展方向中,我们更要多多的思考“市场为什么选择我,我的特色市场认可了吗”,只有做到“我为市场”,才会得到“市场为我”。

1、建议:⑴稳定产品原料源,从产品的第一原料抓起,做到“原料是特色原料”,以更

精细的强化地域特色;⑵强化传统工艺的科学提升,现代工艺是共性的和在不断的提升着,而传统工艺是独一的,在保留传统工艺特色的基础上,注意现代科学工艺的兼容、提升特色工艺的技术含量;⑶具备规模生产的能力,实施以销定产的计划,保证稀薄资源的正宗性、不以同类混替,宁让市场缺货,不以替代品乱真。

2、建议:⑴强化商品价值类别特征,“内销外赠”相区别;⑵发掘产品“内销外赠”相兼容的价值,改变产品包装、提升原料利用功效;⑶对“内销”产品、简化包装,降低消费成本;⑷对“外销赠品”,重“便利携带、文化内涵、地理特性、人文习俗、地方风味”;

⑸强化产品特定消费对象的研究,建立顾佳产品的系统品牌链,分享品牌效益。

3、建议:⑴制定产品进入外埠市场的营销办法;⑵在市区和各旅游景区、特殊节点(酒店、学校)建立地方营销阵地和窗口,有重点的形成销售网。

4、建议:⑴重新调整包装主题设计,对一些如“朝鱼”、“纯麻虾”等做些调改;⑵对

一些如小坏蛋鸡蛋干的“份量”和“体积”做些调改;⑶对顾佳文化传承进行故事性定位。

●对顾佳广告语的设计,以“福禄寿喜”四字串联:A、上联——祝福得禄赠顾佳食品       下联——长寿有喜显顾家美德   横批——顾佳名品顾家人

B、上联——祝福得禄赠顾佳   下联——长寿有喜同顾家   横批——亲友送顾佳

5、建议:⑴主攻外埠市场——上海,知青馆、知青的牵引作用;⑵注重特殊人群,外人来丰,旅游节庆;⑶旅行社、景区、学校周边、经销商;⑷媒体、网络。

6、建议:新产品开发注意“本量利分析”。

结语:作为民营企业,笔者持“试水策略”和“内功策略”观。市场对好的产品来说永不会说无空间。顾佳企业前期虽然生产和销售量不大,但是具备了应变需求的能力,在产品开发技术、产品包装上都具备了规模生产和销售的应变能力和意识,这是难得可取的经验,也是我对大丰市顾佳食品厂最好的感觉。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017