注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

原创 义工八年之情结(情感启事)  

2014-04-23 23:03:09|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   原创  义工八年之情结(情感启事)

大雁飞过

悉上海海丰农场的牌子摘下了,大丰境内的几个农场统一改为“上海农场”(原因和事实以组织性消息为准)。朋友在告之这个消息时、同时定语说:海丰知青的大门由此关闭了。

不知什么回事,这一本与我无关的消息,竟然会让我心中一阵的乱纷纷。

本人急找农场朋友核实,答复如下:海丰农场目前的格局是这样的,今年起海丰农场、上海农场以及川东农场实行社企分开,社区从元月开始分离,海丰成立了海丰社区管理委员会,该管委会下设三个社区办事处,即上海农场社区办事处、海丰农场社区办事处及川东农场社区办事处,上海农场办事处有三个居委会,海丰农场和川东农场各一个居委会,从社区层面来讲,海丰成了三个农场社区的总部。产业及从事经营单位的企业以上海农场为首,也就是说海丰和川东并给了上海农场。

海丰农场与上海知青有着特殊的关联;海丰农场成了一段特定的历史;我们在做着上海知青历史时总是与海丰农场联系着的。如果说当年海丰农场与上海农场的分割,是因为要区分场员与知青而为的话,现在体制上的变化,还真的是标志着“场员与知青概念”已经不复存在了。

相对于我们从事的“海丰知青”这一概念,随着“北上海概念”的出现,是否也将发展为“大一统”?或由于全新的“中国知青主题馆”的建设,大丰上海知青纪念馆也将走向更广的层面?再缩小一点说,《大丰上海知青》杂志的形式、主体是否也将发生变化?

朋友马连义在近期上海的一次活动中,面对上海朋友们的讲话“感谢大丰政府”之类语而说:谢谢大家对我们八年工作的肯定和感情,但是我们不代表大丰政府,我们只是朋友。过去创办大丰上海知青纪念馆的八年,说明这一工作是有意义的,做出了一定的价值,我们会因“志同道合”而成为好朋友,但是“义务难尽了”。我认为此语很直白,很实在,很真诚。也应了如网友“蝴蝶翩翩飞”、方定有等队友的观点。

纪念馆南面的“新馆”以一个全新的理念和规模出现了,老馆显得“沧桑”了;面对政府城投资金的一次性巨额注入,开圣公司显得小家子气了、“相形见绌”;比较于大丰知青农场新的广场和高大的树木,个人自费建设的“知青小街”少了关注的热情,项目赞观的人也少了(热情的投资人实实在在300多万投上了);可以想象以后的旅行社在带团队来皮参观时,不会对知青灵魂式的老馆区、文史院、少年馆做热情的导游。老人们愈来愈老,来此省亲的机会会愈来愈少,我们奋斗八年的事业也许真要让我们重新思考了。

朋友说:我们做了一件我们认为值得做的事,感谢天意让我们有了这个机缘;朋友又说:雁过未必留痕。我们还能做什么呢?

就说刊物吧:说知青、说东大河、说红烧肉、忆老姚渡口……我们立足原汁原味的情感记忆,也认为就是30期了也才是个小零头。但是如果没有政府的支持,仅凭热情、想采访都难。

计划中的31期想做一个“八年创业大事记”,32期想做知青的现代生活,33期想做口述档案,这其间免不了的还要做一期新馆开馆的专辑(这是大局),还有蔡超英一直在努力的23队专刊、孙东培作品、纪延卓作品,朱远津、沈徐等的长篇,一对对海丰知青夫妇的专辑,北上海(上海农场)史料集,海丰(农场)少年,在丰的南京、苏州、无锡、常州、徐州、连云港等知青兵团,大丰本地的知青……我有信心就是按照目前的课题让刊物做到50期也不是天方夜谭。

30期后,我们计划做一个1-30期的合订本,精装珍藏版,是做了结吗?还是真具价值,或只是一种热情,我自己都不知道。

或许明天就会象现在听到的“海丰农场”统一划编了一样,刊物被划编了;也许明天支撑办刊的资金会发生新的变异;兴许会随着事业的发展象蔡超英所说季刊变双月刊了……

我们真的希望“兵是流水的、营盘是铁的”,虽然天地悠悠、过客匆匆,但坚守的人总在!海丰农场改了,历史是不会改的;大雁不会因为是否留痕、留声而不再南北飞。

于斯,我们不再看天意,于斯、大雁总是飞过……

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017