注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

[原创] 读于斯“雁过未必留声”有感  

2014-04-21 23:03:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      读于斯“雁过未必留声”有感

                                                                   大雁飞过

 

于斯写了“雁过未必留声”,士龙对我的网名说了“退休了,自由自在可以不看天意”,我深有感触,在浴池中竟然想出一个新的网名“大雁飞过”。

不论是雁过留声,还是雁过未必留声,大雁总是飞过;天意不只是喻指社会,也喻指生命自然。

继往的人生,不论是可以雁过留声,还是雁过未必留声,不论世俗如何仁者见仁、智者见智,留芳也好、显臭也罢,尽力而为了、或力不从心、或事与愿违,大雁总是飞过了。

为了生命的自然需要,大雁一会儿向南,一会儿向北都是对的。在生命的南来北往中,留不留声都不是大雁南北飞迁的本旨;是雁过留声好呢,还是雁过无声好呢?是喜欢雁过有声呢,还是雁过无声?都是他说,我们自己只是飞过。为了生命的本能之需,我们需向南就向南,需向北就向北。如果感到能留声还好听,且就有声,声在心中;如果感到声音不好听,就取心静而四大皆空。

生命的天意要比社会的天意重要,我们大可不求社会天意,无奈的看天意其实心中还很在乎天意,仍在把心中的追求寄托于天意。而自然之天意既是界定的,又是可以有所改变的,我们可以在健康的追求中得到自然天意的补偿。

社会事业有组织性退休,自然生命有意识旨无而终,对此我们个人都无还天之力。

让你退休了,你可以说好车出站自己开,你还可以发挥余热;古人说生命七十为稀,你可以九十、一百多。不论你是延长了组织年限,还是延长了生命极限,自己能知道的闪光都只是一个过程,“谁知身后评”?鞋子好坏只有脚知道,美观是为别人而显的。

我们不论留声和未必留声,不看天意不求天意,只要大雁曾经飞过!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017