注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

[原创 舌尖上品味大丰之十一——兼谈大丰顾佳食品厂的包装艺术和“零库存”  

2014-04-15 22:17:07|  分类: 餐饮协会工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 [原创   舌尖上品味大丰之十一

——兼谈大丰顾佳食品厂的包装艺术和“零库存”

朱贻生    

笔者在舌尖上品味大丰1-10的文中说了:期盼卯酉名菜;组织引导的作用;市餐饮行业协会的作用;地区名品的创立不是急功近利的事;解析征集工作;创大丰鱼汤面品牌,可喜的特色菜肴菜谱意识;对顾佳食品厂的剖析!

从社会需要和经营宣传的角度笔者前文中少了一个要素,多多的朋友来电询问:“顾佳经营店在那里?我们到那里可购顾佳的产品,因为我要顾家。”

当笔者又一次来到位于:大丰市城区金丰南大街(图书馆向南、天池大酒店南,路西面东)101—41号“大丰地方名特产品顾佳旗舰店”时,顾佳食品厂的掌门人顾西育正在电话中说“张老板,我让您送的货什么时候能到”,一会儿又是一个电话“这个品种是订量的,月底前只能有这么多”。

一、顾老板向我介绍着相关经营情况,对我的建议做着一些解释。

1、关于稳定产品原料源,做到“原料是特色原料”问题。

顾说:“不以同类混替、不以替代品乱真,宁让市场缺货,也要坚持正宗特色”。顾佳的一些产品原料是稀少自然品,如:野鸡蛋,市场上的野鸡蛋是家养的“野鸡”生的蛋,其野不是自然野的概念,这种野鸡吃的是和家鸡一样的食料,现在也可以说是家鸡的一个品类。顾佳的野鸡蛋一是来自滩涂大自然的野蛋,我们的量很少,价会高出市场价,而且只能订货;二是以生态原料在林区喂养的野鸡蛋,我们都会在包装上作出明示的。

2、关于强化传统工艺的提升和规模生产问题。

顾说:我们的产品无防腐剂,我们产品的存柜周期很短,基本上是零库存,一些真正的地方自然性特色产品因为量和自然季节原因其实是难以“规模化生产”的,上了规模化,产品就不是原味了。

3、关于强化商品价值类别特征,“内销外赠”相区别问题。

顾说:对“内销”产品、简化包装,降低消费成本;对“外销赠品”,重“便利携带、文化内涵、地理特性、人文习俗、地方风味”。顾佳食品厂正在聘请专业设计人员帮助改进,将以吉祥的“福禄寿喜”思考产品馈赠系列,并创意特色文化内涵,拓展顾家传统美德的现代概念,增强地方特产的情趣性。可望尽快进入旅游市场。

4、关于建立顾佳产品的系统品牌链,分享品牌效益问题。

顾说:因为原料量的限制,目前只能在各相关窗口设置产品标样,不能满足供货,更不能产生过期存库,不加防腐剂的产品保存期较短,基本上是现产现销。以后部分仿品可以规模生产。顾佳食品厂将强化与旅游节庆、旅行社、景区、媒体网络的联系,为地方旅游业的发展,在新产品开发“本量利分析”的基础上提升效益,求取双赢。

二、顾佳食品厂的包装艺术和“零库存”观。

1、特色产品要有特色包装内涵。

打开顾佳食品厂的网页,我的一个感觉是:产品包装设计很有艺术品味。品牌喻意、色彩和创意造型都能让行家称赞。在产品的介绍上笔者注意到了“批量预约定购产品”字样,这可能就是因为产品的原料、季节所致。

顾佳的宣传语从“顾佳—顾家”切入,既是企业创名的本意,又体现了产品质量的追求和爱家的美德。创业者姓顾,历史上顾氏家人就以顾家爱家而被当地人传为美谈。如果说当年的顾家人只是“自食其力、自食其果”的顾家,而现在顾佳食品厂追求的顾家则是在追求“佳品”中的人人顾家之风。顾家人要以自己的佳品助人顾家,提供给顾家人的产品就应该是佳品。

祝福得禄赠顾佳产品、长寿有喜显顾家美德。

2、稀少原料的珍贵性与深度研发。

笔者年前在大丰市场买过一份“猪尾巴”96元/500克。当时一是感到货好,二是也感叹较贵了,但还是买了。事后所有人都说没见过这价格。我也重返购点询问,答说,就是此价,还不够卖呢,进了点货早就卖完了。理由一个“货好”。

就顾佳食品厂的现有产品来说,基本上可以说是大丰地产之大全。海产、家禽都已涉及。这和大丰市场的地产物品一样都是处在一个“二级初加工”的概念上,还不能说是精品,基本上还是在卖原料。显现了产品“从生到熟”,从“毛菜到净菜”,从“散品到小包装”而已。

虽然我们期望顾佳食品能做到地产原料的深度研发是一个好意,但是这是一个科研和食品开发问题,是企业转型的一个方向问题,不是容易的事。笔者所说的建议重在将现有的顾佳产品向前推进半步。进一步研究消费人的购买原因:一是自己消费群,如“清补乳鸽”、“清补野鸡”、“沙茶酱、麻虾酱”类是否可以减少外箱包装;二是旅游纪念消费群,对“糟鱼”、“虫草蛋”、“百味香鸡”、增加小包装;三是礼品消费群,科学配备产品组合和强化文化内涵设计;四是节日消费群的配备和餐饮酒店的供货如“大礼包”、“土鸡蛋干”进行包装区别。要研究消费心理,为不同的消费群设计不同的产品包装。

3、少有的“零库存”观。

对于小型民营企业。或特产食品加工企业,这种“零库存”观是一种可取的经营策略。是较为科学和明智的策略。具备了规模生产能力的基础后,注重以销定产,缩短产品存柜时间,保证产品新鲜质量,加快了资金周转期,是顾佳企业成功的又一策略。能做到这一点不仅是一个策略问题,或是企业规模一个阶段的策略。

要做到这点企业需要具备:①高效的运转和应变能力;②随时掌握市场的需要量;③建立稳定的原料点;④严格的产品周期换柜制度;⑤严谨的供销合约;⑥快捷的商品物流。

顾佳前期的重点是在生产环节做产品,现在的顾佳重点是在经营环节销商品。我们相信顾佳商品一定会成为我们顾家的名品。

到大丰旅游别忘了找顾佳,回家带顾佳。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017