注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

[原创] 舌尖上品味大丰菜谱 编辑语之一  

2013-10-06 15:36:54|  分类: 大丰旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              朱贻生

“大丰好玩呢!”

大丰的环境很美,生态绿色、城市卫生;大丰的历史独具特色,海盐文化、施氏水浒文化、麋鹿文化、红色文化、佛教文化、知青文

化、慢城文化、恒北农村等每一篇都是一厚重的篇章;大丰的景点如深闺淑女是那样的清新;大丰旅游兴市的大略让大丰人在世人的

面前充满无限的自豪!

    大丰有好吃的吗?大丰好吃的多着呢!舌尖上的大丰在那里?

    大丰拥有着生态的菜肴资源,有着多多的特色传统,有着餐饮名厨的创新愿望,在与“大丰好玩呢”的呼应中创新大丰舌尖上的味

道!

    舌尖上的大丰在那里?

    笔者以为:一在绿色食品,二在海鲜,三在传统,四在区域特色,五在名谱。面对旅游兴市的大略,创新大丰舌尖意义重大。

    大丰好玩呢,大丰好吃的多着呢!

    我们期盼着人们来大丰会想到一定要吃什么,不吃什么就不知大丰!我们期盼着大丰主题文化显明的菜谱成为对朋友的良好祝愿!我们期盼着卯酉名菜早日脱颖而出、让四方宾朋在舌尖上品味大丰!我们策划着“大丰旅游文化丛书”,这件事早应做了,今天做也不一定能做好,但是,我们仍想尽力而为。

此册副标注为“卯酉菜肴首谱”,其“首”字我以为有着如下的喻意:一是以此形式概述大丰地区菜肴信息的尚前无古人,不论此册是金是银,就是引玉之砖也确为首现;二是内容涵涉面具纵横广度,以菜肴角度进入大丰地区的历史和社会空间;三是既立足于区域自己的特色民俗,又融入了华夏菜系之广谱,心意之大非同于一般菜谱之概念;四是此册中向世人透出了一些首创之靓点,海水耐盐蔬菜、大丰鱼汤面实体性的显现于社会;五是在菜肴赏析技艺概念中,丰富了古来公认的“色香味、意形养”六字真经,而提出了“时特养色香、味意形器配”的十字要诀。

    笔者以为:“时特器配”的概念当可以解析为:“时”应时当时鲜品也,孔子有“不时不食”观,时新当为优等极品菜肴是首;“特”是特色,可以解为原料之特和做工创意之特,实为品牌之主要基础;“器”为唯美要素,在现时的菜肴成品上桌已多被重视;“配”字是用料的组合搭配,既讲究创新(喻意),更讲究合理性。

    纵观国人现在的舌尖,八大菜系也好、九大菜系也罢,除了各区域自然因素的成因外,适度合理的兼容已成必然,创意新品“青出于蓝胜于蓝”已不为奇了。

    此册意在舌尖上品味大丰的愿望下,作一尝试,以飨社会、大有益!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017