注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

[原创] 《大丰·上海知青》总第27期编语辑  

2013-10-06 14:05:29|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看天意

非常高兴,《大丰·上海知青》又一期专刊与大家见面了。

编辑部首先向曾经随家庭在“大丰上海农场、海丰农场”的全体“农场(海丰)少年”表示祝贺和感谢!我们祝贺你们以人生宝贵之青春真情、延续着这种青春情结;我们祝贺你们在经历了人生青春奉献之后、仍在为社会演绎着青春奉献的真谛;我们感谢你们用真情支持着刊物的事业!

《大丰·上海知青》从无到现在已经出刊27期了,并先后有了“下明六队”、“元华一大队”、“海丰30大队”、“下明八队”等专刊,近期我们还将编辑《上海农场元华八队暨海丰农场十八大队》专刊,我们就这样一步步的走着,为知青史留下最真的史料。用现代青春之心记忆我们的少年情结;以我们的青春之童真、真事真感迸发出青春的正能量,走好我们的人生之路!

● 本期作为“农场少年”(海丰少年)专刊与大家见面了。编完后总想说点什么,也应该说点什么,或应该在编后说点什么,可是还是忍不住的在此开宗明义。

大丰上海知青纪念馆建设七年了,我们从初始对知青青春史的赞叹到抢救文史,从展示启迪到平台拓展,从社会公益到产业发展做了一系列的尝试。实践中,我们又创意了“上海知青林、知青文史院、农场(海丰)少年馆、知青影视基地”,在大丰农场的历史画面中显现出了“北上海”概念的特殊意义。

一部近代知青史,不只是知青本人的事,其延续和影响了知青的下一代的人,这些当年的小孩子,一样记忆着在农场的特殊生活。海丰少年、就是农场少年,理出他(她)们的一些记忆,独具历史性的价值意义。一样是多少年前的事,一样是可记忆的年代,一样的情感,如今这些当年的孩子正当事业的鼎盛时期,他(她)们充满正能量的情感正浓。

发掘农场少年的这段经历,较知青资料还要难。在什么都没有的情况下,我们只有“创意”。但是,最大的好处是当年的少年主人都在。在周广和、曹伟、朱剑峰等率先奉献下,此期抛砖引玉的专刊得以“丑媳妇见公婆”了。我们感谢此刊中出现的人、事、文,我们向你们道歉,在未能得到你们的亲审下,影响了你们的文彩和情感;我们盼望您的指点和联系,以便寄赠刊物和共同做好我们自己的事;我们期盼更多的“农场少年”与我们一起耕耘这块园地。           

我们一个学校一个学校的找,一个年级一个年级的排,一个班一个班的理……我们以海丰初级中学为例,将各个年级、不同学期的同学名单找了出来……当您从中找到了您,找到了同桌的他(她),定会引出多多的回忆;当您发现这个名字错了,那个名字少了,您会想到与我们联系,共同记忆我们的学校、我们的班;记忆我们的同学,记忆您和他、她……并相约来这里相会!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017