注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

[原创] 江苏省大丰市小海镇旅游业发展规划:之三  

2013-10-06 14:19:25|  分类: 海盐文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                         朱贻生

                                                                                                                         各类图略

.. 旅游市场分析

问题

有名气、缺人气;有资源、缺产品;有内涵、缺设施;

有品牌、缺包装;有内容、缺实体;有现状、缺影响;

有意识、缺方向......

市场

长三角一体化发展战略、为旅游区的发展创造了优良的外部环境;全新结构的产业分工合作、频繁的经济文化往来促进了阳光旅游产业的社会共识;地区互为旅游目的地和客源共享裂变着旅游市场;大丰市确立“旅游兴市”战略、周边景区的发展给古镇旅游业市场以极大的

推动,为古镇旅游业的发展定位带来导向性机遇。城市发展的转型和产业升级改造,使旅游业成为第三产业的支柱和龙头产业,旅游业将成为发展引擎。

方向

江苏沿海发展战略的一系列扶助政策,将有利于解决困扰沿海旅游发展资金、政策等问题,旅游业有望率先成为沿海经济发展的新的增长点。

大丰市旅游业发展布局给小海古镇的定位目标明确,生态立市是对小海古镇发展生态旅游目标区的政策保证,小海优越的生态环境为旅游业的长期繁荣条件优越。

现状的小海旅游业发展定位可以直接按照深度旅游体验时代的趋向而规划设计旅游产品。

 

.. SWOT分析

小海古镇旅游业发展SWOTStrength优势、Weakness弱势、Opportunity机遇、Threat挑战)态势分析。

具备“三大优势”:

一是资源的多样性。按照《中国旅游资源普查规范》的资源分类,在中国旅游资源68种基本类型中小海拥有9种。二是旅游资源的独特性。既有地方自然特色资源,又有特色的人文资源,秀丽的自然生态、绿洲、泉水、大多保持了原生态,处于待开发状态。三是资源易于整合。小海区位地缘优势显著,所有资源都处在以大丰市为中心的半小时路程内,极易整合开发。

存在“六项劣势”:

按照旅游“六要素”分析,“吃”的餐饮品牌包装不到位;“住”难吸引和留住高端游客;“行”各资源间道路等级低;“游”资源开发差,线路短缺,景区游乐设施基本为零;“购”旅游纪念品专业生产厂家少,特色旅游纪念品宣传不到位,没有规模的旅游购物场所;“娱”对历史文化挖掘深度不够,娱乐场档次低,针对不同层次游客开发的特色娱乐项目基本是空白。

面临“三大机遇”:

一是高层重视社会关注。以苏俊高、杨国美、赵朔等一批热心人多次呼吁视察,并在许多场合多次提及给予了很高的评价,强调要将小海古镇打造成国家5A级景区,同时申报自然遗产。二是道路交通条件面临很大改善。三是随着人们生活水平的不断提高和旅游消费意识的不断增强,将不断促进旅游消费需求的增长和旅游消费市场的旺盛。

面对“六大挑战”:

一是资源开发宣传的竞争。二是特色资源的竞争。三是文化的竞争。四是人才的竞争。五是发展速度的竞争。旅游业被称为“无烟工业”和“朝阳产业”,发展旅游作为推进经济社会发展的支柱产业需要进一步提高重视程度,有组织、有目标地开展工作。六是投入力度的竞争。旅游项目争取和资金投入工作力度大,以项目实施和资金投入推动旅游业向纵深发展,小海还有较大差距。

第二节

第十三条

. 规划内容

.. 思路目标布局概念

按照小海镇总体规划定位:“六区十馆”。

海盐之窗、古镇艺苑、温泉康健、怡情农家、牙獐保护

.. 自然资源发掘内容

温泉、雄鸡垛、墩、塘、河、洼、湾,王港河、江界河

.. 历史人文资源内容

郑板桥、邹韬奋、周扶久、张士诚、朱袁夏康氏家族......

.. 旅游服务综合功能

度假区、美食街、旅游纪念品、农家乐、周边链接,市区半小时服务区。

第三节

第十四条

. 规划范围  小海镇区

.. 文化创意产业园区

位置:镇区兴海路中段老政府南侧,西邻菜市贸易区,东接  商贸路,北起兴海路、南至小万路

范围:一期工程规划占地2.2公顷合33

主要链接:北将军楼、东文化广场、西贸易区、南老街

主要功能:美食、艺苑、展馆。

.. 古街文化区

位置:镇区

范围:西接大沈公路、东至商业路

主要链接:北文化创意产业园区

主要功能:古街风情、旅游商贸

.. 主题节点区

温泉度假区、新农村示范区、牙獐保护区、农家乐园、

文化创意产业园区、佛教文化区、红色文化文物保护点。

第四节

第十五条

. 规划时效

.. 资源整治阶段

2012 2015 重点整治区内交通链接环境资源发掘打造,完成规划、品牌定位、形象宣传、开拓旅游产品市场,完成主要节点示范区的建设......

.. 节点建设阶段

2012 2017 重点完成主要节点示范区的建设,六区的初具规模,十馆项目全部到位并建成开放;

2015 2020 形成社会、经济发展的良性循环;各分类节点建设做到:项目引进、立项建设的同步,项目建成与社会经济效益的同步;旅游节点与镇区总体发展的结合,节点建设与区域环境建设的结合。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017