注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

[原创] 第一次意识重阳节  

2013-10-15 21:37:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     看天意 

收到了文广局办公室打来的电话说:13号是重阳节(老人节),单位组织老同志到连云港看看。可惜的是我将又一次不能参加单位的此类活动,主要原因是13号我将在上海参加上海知青海丰十八大队队友联谊会理事会,会议将商洽《大丰·上海知青》总第28期十八队专刊的定稿事等。

走过的人生几十年,我记忆中对重阳节没什么看重的印象。这既有点社会的事、没把此节看重,更多的是自己的心中淡了老人啊!今年的重阳节,我也成了节日的主体,在没看重老人的同时,也没看重已经是老人行伍中一员的自己。

因为要到上海,早早的起床了,妻子一人带着孙女够累的,我做好了早饭等家务事,急匆匆的上了地铁二号线,14个站头到了新街口再转一号线到火车站,购了即时的G字头高铁中午11点半到了上海,随即公交到了“长寿路401号”。下午二点的会,可以静心的吃点中饭了,44元在上海的一餐吃得可以。

发个信息给十八队的张老师、我到了。十分钟未复,再发“我到了、找不着会议的地方”,十分钟还是未复。我这人心急,打个电话吧,竟然无人接?奇怪了,早上还发信息让我注意保重的呢,什么回事?中午一人在上海的路边,大厦上下几次寻找,就是不见会议的迹象(陆军会长的通知也没讲清楚,广场的具体地点、亚新广场在我们小地方人的眼中还是较大的啊)。

有困难想到了义工,给蔡超英打了个电话,让其帮助,我在上海的马路边、小蔡想必是在家中、一个多小时的等待让我想了许多。我想到了今天是重阳节,我在南京地铁上竟然左右车厢全是年青人,老人都在家过节吧(此时何永良老师的电话来了);我想到了我应该问候一下我的老母亲,86岁的人在苏州我姐姐家快乐吗;我想到了我自己,是不是应该在南京女儿那儿好好的过节;可是更多的想到是“专程来上海,十八队的队友们怎么联系不上啊?发生了什么事呢?”如果会议改变了,我是不是想法找一下纪延卓老师,明年计划出一期个人专辑。

二点了,我在接蔡超英电话时发现了陆军。在我找了三次的地方见到了十八队的队友们。哈哈,一是他们地点未说清,二是她们手机未看,在忙于校对专刊样稿呢!

见到了他(她)们,知青队友的青春情溢于言表,我们一起过了二个多小时,我来上海一次值啊!

因为还要赶回南京,会议一半我又急匆匆的离开了,赶到火车站,17点的G字高铁18点40到了南京,又转了二次地铁20点到南京家了。女儿没想到重阳节,在忙学校为少数民族穆斯林节的准备呢。这就是我意识到老了的一个重阳节,就这样在南京和上海和往返中度过了。

“岁岁重阳,今又重阳”。还会重阳!老人是人的一生中值得赞美的时代,孔子说他年至七十才能“从心所欲,不逾矩”。人生花甲之年从工作岗位上退休,回家赋闲颐养天年、免去了风里来雨里去的奔波劳碌。但我又把青春之情、老能所为、能为之乐作为生活的目标,把记忆和赤子之心带入了我的老境。

生命诚可贵、在追求老人身心健康的同时,把余生的力量献给中国近现代史上难以抹悼的知青记忆事业。

人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。
一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。

“知青义工之路的黄花会分外香”!

                                                      2013.10.13深夜于南京仙林和园

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017