注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

[原创] 与女儿谈心  

2013-09-28 11:52:28|  分类: 家事国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创]            与女儿谈心      2013.9.28

听妻子说女儿心情不好,女儿近期不仅工作较忙,家中宝宝和杂事多多,女儿的工作、生活压力都很大。我们在南京看似在帮助,其实是女儿不放心我们,让我们在南京女儿好天天见到我们,谢谢女儿了!可是老人有老人的生活,女儿也不必太在意,就是爸爸也不能天天把奶奶带在身边啊。

1、工作在自己的人生中,只是一种过程,对于生命和生命的价值也只是一个社会概念。所以,工作的环境和结果、自己对工作的努力、工作对自己的回报都是一个过程概念。这种环境、努力、回报也都不是绝对合理的,也都不可能完全如愿。我们对之应该坦然,应该大度,以良好自强的心态去直面它。这二者间有着一定的内在“因果”,但是这种内在因果的表现却不是很明晰的,有时还可能是反向的。学了哲学、佛学的更应该懂得这种关系的互变。

    由此,我们对待生命以外的、一些不能与自己主观和努力相等同的结果、当应坦然!

2、我就是我,我以我的坦然和“真我”的不变对待社会的万变。遇到什么我就面对什么,“报了不一定会成功,或可能就不会成功”,但是“不报则肯定不会成功”,这是女儿对学生说过的话。我们不要把自己的命运和志向掌控在“社会的不公”中,或交给“社会存在的不公”;不要把自己的志向束缚于“社会的不公”,你不公、我不能不公。我以我的真面来了,社会不能“真面”那是社会的事(尽管书记讲了社会不公的内幕),我的世界由我定,我的努力靠我自己,一切的结果都在过程后。

至于“公选面试三次了,公开的结果女儿都是第一”,结果却是第二、第三或不知什么的“中”了,那不是女儿的事,也不是女儿的失败。我不因为“社会不公”的游戏潜规则而回避。数次的“社会不公”已经对我们造成了伤害,我们还要为这种“不公”着想?还要维系它?让它不至于在一次次的“不公”中显不公?所以,我们就是遭遇多次的不公,也不要将自己交于“不公”去左右。

领导调来了我们其却又调走了,伤害了我们的人自己也调走了,好领导说“今后将如何”,可还未能到如何其自己又高就了呢?现在组织上能造出不让外人进的理由,就也能造出让外人进的理由(过去团委的事实就是佐证)。

当自己选择这种不回避态度时,不是不懂社会,不是“不自量力”,而这是一种本能的选择,不论结果如何,爸爸当无绝对非议。

3、我就是我,我是社会人,就得承认和面对社会的现实,社会是大众的不是我的,而且个人的力量真是小得不能再小了。有时将整个生命都耗上了,都还在过程中没有目标的结果(或也就是一种结果)。面对不以自己努力就能得的结果,科学的审视它、权衡它,在自己某一阶段时取舍它,也是一种好的选择。这就是听听别人的意见,或旁观者清。“宁折不弯”说的是精神,不是行为,“大丈夫能屈能伸”、“审时度势”也是明智的。

当选择这种阶段回避决策时,不是放弃,而只当是“一时的不知”,或对“社会不公”的一次抗争,更好的提升个人生命的质量,积蓄力量而已。

4、我就是我,我不会因某一次的“社会不公”而停下我生命的脚步。在我的人生中遇到的这种“社会不公”是多多的。就是在团委工作,前任领导表现了更多的无理、我也过来了,我的生命大局不应受到影响;我的生命大局也不只是为某一目标而来的,何况“仕途”也不是人生最佳的选择。我的工作也不是为“仕途”而来的。我对工作是我的事,工作对我是工作的事。二者间应该互为因果,或终会互为因果,但不是事事如因果。

女儿应该坦然,因为我们不应该只为一个什么过程而来,要不然,社会的不公会摇身一变,说是你经不住考验,或只是为此而为,大可不必授人以柄。我还是我,我会更好的强化自己,不论是工作还是生活,完成自己的读博,养好自己的身体,幸福的生活着。

5、爸爸还是无能啊!不能为女儿分忧,在这“不公的社会游戏规则”中自己度过了社会工作过程,一身中不想也不愿去求别人,特别是对一些“官”和“权”,刚正不阿,自视甚高,将会了此一生,还阿Q式的以此观点影响女儿,请女儿理解和原谅了。

博士读完在大学做个老师吧,老师也“弄权”、也“腐败”,但老师多在“说”别人、说社会、说公理。在与上海知青的交往中,我发现,上海人喜欢别人统称“老师”,其涵意多多。

爸爸昨晚听宝宝哭,一夜没睡意,早上五点起床做好早饭后写此,祝女儿还是高兴起来,自强起来,我就是我!!!

                                              看天意

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017