注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

原创 舌尖上品味大丰之四  

2013-07-31 16:41:21|  分类: 大丰旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

舌尖上品味大丰之四

朱贻生

笔者在前文说了“期盼着卯酉名菜早日脱颖而出”;“发挥组织引导在“创新舌尖上的大丰”中的作用;大丰市餐饮行业协会在“舌尖上的大丰”中应该发挥的作用。

但是,一个地区餐饮名品的创立和影响不是一件简单和“急功近利”的事,不是一个“秘籍”和一个企业就能如愿的事。虽然“秘籍”和“特色”是名品之根,社会的共鸣和政府的引导作用也是很重要的因素。

我们丢开历史和一些传统不说,以近年大丰的海水蔬菜为例:大丰晶隆的海水蔬菜惊动了中央台在全国都较有影响。记得几年前晶隆公司的老总蔡金龙带着一行人找到了大丰市餐饮行业协会,说了公司海水蔬菜的事,笔者听后眼前一亮,感到了合作的价值。一是企业与协会联手的价值,协会在企业的支持下可以开展好一次社会有意义的活动(当时正值协会举办地方名店、名厨、名菜大赛),笔者随之确定将大赛的主题加上了“海水蔬菜”;二是海水蔬菜的科研价值,海水(耐盐)蔬菜是一个很好的科研成果,国家863计划在丰搞了近10年、中科院的李银心博士在此付出了大量的心血,海水(耐盐)蔬菜在北京展示时,国家领导刘延东、李源潮等都亲临指导,海水(耐盐)蔬菜的成功为驻守海岛的战士带来了福音;三是海水(耐盐)蔬菜显现了湿地滩涂的利用价值,湿地滩涂的特殊自然环境具利用的局限性,海水(耐盐)蔬菜为此开创了一条新的利用之路。这样一件具菜肴之外价值的事,在大丰得到了很好的展示。在大丰一次大赛餐协就拿出了近三百种菜肴,在展示评奖大会上,专程从北京赶来的李银心博士感动得二次流泪了。李博士说:“没想到大丰能将此成果如此的摆上桌面,科研成果的价值在利用中得到了体现;没想到大丰餐协一下子搞出了这么多上得了高档宴席、进得了寻常餐桌的精品(李博士在北京曾请一名厨师想搞一道海蔬菜肴、以作利用示范,厨师出价三万),大丰如此精品让人太激动了”。此后由晶隆公司出资资助、大丰旅游局支持并由蔡金龙、朱贻生、陈福涛等人主创编辑的“海水蔬菜菜肴精品集”出版了,创下了一个世界第一。后来我们又在邵正林局长的关心下将大丰的海水(耐盐)蔬菜推上了一个全新的层面。中央台来了、北京台来了……多少层面上让大丰亮相着。

可就是这样一个产品,为什么还未能成为具实用影响的地区菜肴名品?附了海水(耐盐)蔬菜品性与田园蔬菜的区别外,还有着区域习惯、制作工艺、政府引导性推介等多多的因素,所以说:一个地区的菜肴名品要成为品牌不是一蹴而就的事。

再以一个较有影响的大丰“市社红烧肉”为例:“市社红烧肉”是大丰市社大酒店国家烹饪大师、中国名厨陈福涛先生多年烹饪经验的结晶,成了酒店的招牌菜,在国家级评审中获中国名菜称号,在地方上也较有影响。但是,就这样一道名菜要成为区域名品却还少了点东东。笔者如是说:少了点文化内涵、少了点传统、少了点营养性研发包装和政府引导的区域性概念。

大丰的台北饭店具地区历史影响,也出了一些具地区影响的名厨和名菜,但是终究没有能得到社会性包装。

还有多多的大丰名点、名菜、名产,也只能是企业和个人推介的单一行为。在此角度上笔者要说:多多的学学盱眙龙虾等名品成名的做法。

笔者虽然不是专业的烹饪人员,但是多少年来对美食的关注,以及创立大丰餐协与同仁们的共事,对舌尖上大丰名品的创新也想提个方案稿,以飨社会。

总体认识。创立地区菜肴名品具广泛的社会价值。“饮食文化”是旅游六大要素的重点,吃不好也玩不好;“饮食文化”显现着地区的自然环境;“饮食文化”彰显着地区的人文历史。特色饮食名品能让人加深对区域社会的了解;特色名品能带动地区经济的综合发展。一句话:区域社会发展(旅游业)不能淡视“特色餐饮名品”的作用。

大丰是一个具多种自然环境特征的移民区域,自然环境因素生成了地区的菜肴特产,移民结构又形成了多元的饮食习惯。大丰田园食品丰富,近海水产品种繁多,近年来海水耐盐蔬菜的出现和东沙水产的奇妙让世人产生多多的遐想。

大丰历史上人文变迁,为特色菜肴打上了民俗的烙印。盐民的“盐帮菜”,垦民的“六大碗”;水浒文化施公笔下的饮食为白驹地产名品作了先导;旅游大师高鹤年的游记会成为刘庄人发掘餐饮名品的宝典;盐民张士诚从民到帝保留着独具一格的饮食喜好……多多的历史给我们留下创新“大丰好吃呢”的可能。

大丰的餐饮业在广博的饮食文化天地中四方吸纳,将华夏主要菜系的特色演绎的有声有色、像模像样,但是就少了点自己的名牌。近悉大丰“五洲大酒店”的吴秀云、王军联手创办了一个专营地方特色菜肴的酒店,我们为其的明智之举祝贺。

所以笔者认为:创新大丰餐饮名品重要,具可行性和价值性。

相关提示。地区的餐饮名牌能形成一个产业链,会带动一个产业。盱眙的龙虾带动了养殖、物流、餐饮、旅游和社会服务业的发展;产生了特种配料、专业厨师等联动效应。

我们要感谢大丰市旅游局,能站在政府部门的角度全力推行“大丰餐饮名菜、名谱的征集”活动;

我们要提前感谢大丰具此特长的老艺人、新厨师能为之积极出力;

我们要感谢一切关注大丰地方名品出现的人!

盼大丰餐饮名品能早日出现,与大丰好玩呢一道“笑迎天下客”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017