注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

原创 舌尖上品味大丰之三  

2013-07-27 07:04:59|  分类: 大丰旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

舌尖上品味大丰之三

朱贻生

笔者在“舌尖上品味大丰之一”中说了“期盼着卯酉名菜早日脱颖而出让四方宾朋在舌尖上品味大丰!”

在“舌尖上品味大丰之二”中说了“发挥组织引导在“创新舌尖上的大丰”中的作用。并以特色品牌的主要元素说明一个名品的形成受着地区的自然地理、气候条件、资源特产、饮食习惯等影响;名品的秘籍要素是特产的根;名品是一个地区的“名片”,其形成要素和功能价值是多方位的,区域名品的社会价值和发展是要区域社会的共同努力。大丰市旅游局将启动“地区名特优菜肴征集”活动,这无疑是一特大利好,是一重大的组织引导行为。”

本文将说一下:大丰市餐饮行业协会在“舌尖上的大丰”中的作用。

笔者认为:“大丰好吃的多呢”应和“大丰好玩呢”一样唱响;“创新舌尖上的大丰”应是“旅游兴市”大略中的重要工作;“大丰的舌尖很有味”应该得到“组织性引导”;餐饮行业协会更要成为发掘大丰特色餐饮名品、创新地方特色菜肴的主力军。

其理由:

一是专业的优势。餐饮行业的主体是酒店,大丰餐饮行业协会更是集中了大丰地区主要的高品味(档次、规模)星级酒店和社会主要知名酒店。如大丰的所有星级酒店是协会的品牌,社会名店凯旋门、市社大酒店、国品至尊、旺客轩等46家酒店更是协会的生力军。专业从业等级厨师近500名,享有省以上大师级厨师57名,国家级2名,协会更集中了地区资深老艺人陈福友、张建国等,是大丰地区最大的专业队伍。每年协会不仅组织和参加着各类大赛,更可喜的是大丰餐饮菜肴创新精品屡屡获奖。中国烹饪大师陈福涛、王军的菜肴精品成了大丰餐饮走向全国的领军名菜;国家级和省级营养师严华清、丁泽民、冯明建刷新了酒店为民绿色健康的新篇章。酒店在为社会大众服务的工作中“海纳百川、拳不离手、曲不离口”不断推出新的菜肴名品和创新着新的口味,这种专业优势平台和作用是社会其它部门所不能同比的。

二是公益责任。作为社会服务阵地,酒店的菜肴质量是酒店生命力的主要力源,社会的需要是酒店的生命,食客的认可和亲睐表现了对酒店社会价值的认可。作为企业来说社会公益责任的体现是企业发展的双刃剑。酒店为社会提供“绿色保健、卫生高质、品类多样”的菜肴既是经济业务,也是社会价值的责任。酒店是社会服务业的主力军,政府对酒店各种支持和关注,对酒店从业人员的就业认同,大众进入酒店都说明了酒店的社会价值。我们酒店在经济经营中首先确定的就是“依法经营”、“诚信经营”,这就是社会公益责任的要求。而不断满足和适应社会发展的需要、满足消费者的需要,为社会创新菜肴名品应视为我们的责任。

三是企业发展的需要。名品菜肴是酒店的招牌。大众品味是共性要求,特色名品是个性资源。我们不说外地名品,在我们大丰能够向外推介的常说是“海水蔬菜”,可是海水蔬菜我们多数人并不了解,就是圈内人也不完全认同,在大丰这样的田园蔬菜充足,人们食之习惯的地方,带点涩味的海水蔬菜并不能与田园蔬菜竞争,但是为什么我们还是以此向外人宣传呢?主要是其的独特性。笔者一直用“市社红烧肉”为例说,来市社大酒店就餐的人都会听到酒店的宣传,红烧肉是酒店的名品。凯旋门推出田园系列产品和海鲜,绿岛生态园推出“牛气冲天”和“蔬菜圆子”,新天渔港的“蔡氏鱼头”,草堰“老周家小笼包子”(不一一列举),都印证着一个观点,创名品是酒店发展的需要,没有自己的特色和名品就少了引力。

所以,大丰餐饮行业协会在创新地方菜肴名品的工作中,无论是从自己的力量、公益的责任和企业自身的发展上说都应该走在前边,率先示范。

如何发挥“大丰市餐饮行业协会在打造舌尖上的大丰中的作用”?

1、率先示范。在这次旅游主管部门倡导和组织的“地方名特优菜肴名品”的征集活动中,协会可以进行一次专业性的普遍发动,要求全体酒店、全体厨师都要关注这次活动。餐饮界人士多年来一直呼吁地方菜肴名品的创新,不甘心自己的资源成为别人名品的原料,不甘心自己在生产着别人品牌的菜品,不甘心自己独具特色的菜肴却不能推广。过去怨天尤人,苦于力量不足。现在组织动了起来,我们就要发挥我们的优势拿出真本领来。如果此次组织性的征集活动,参选作品,或入选作品大丰餐协不能占上个70%以上则专业优势何在?过去的时光不会再来,我们应该以只争朝夕的精神从现在抓起,协会各理事单位立即从地区名品的角度梳理出自己的品牌。

2、培植指导。作为专业组织我们不仅只是自己动起来,还要能发挥行业协会的价值功能,加强专业指导。在征集活动的后期,协会要积极为入选作品的提升提供平台,提供专业指导。协会可以建立大师级专家指导组帮助作品进行精细制作。协会成立名品梳理组、烹饪实践组、精品研发组全方位的关注地区名品的培植。

3、标准提升。说的是对将会形成的地方名品在精细制作中,研发确定一种标准,以保证地区名品的质量。从原料的选择、制作的工艺流程、成品的“色、香、味、意、形、养、器”、口味特色的界定(分类)都要制定一套名品标准。以保证地区名品的品牌质量。

4、推介宣传。统一名品标准(原料、制作、成品)、统一品牌包装(容器、标识、名称)、统一行业命名(区域产地、主料、特色)、统一推介宣传(文化历史、独特故事),这样才能让创新的地区名品从可能、到发展!

我们要想到“任重道远”;

要想到“持之以恒”;

要想到“众人拾柴”。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017