注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

[原创] 舌尖上品味大丰之二  

2013-07-26 08:27:59|  分类: 大丰旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

舌尖上品味大丰之二

朱贻生

笔者在“舌尖上品味大丰”中说了:在旅游兴市的大略中,大丰不仅在创建“中国优秀旅游城市”中提升着城市的综合旅游服务功能,更注重着区域特色旅游资源的发掘和建设,向着“长三角优秀旅游目的地”的目标出发。在“大丰好玩呢!”的吸引语后发出了“大丰有好吃的吗?”的问号。走进大丰的舌尖应该说好吃的多着呢——田园食品、海洋鲜品,传统美食、区域名品,以及具地方传统文化和民俗的名谱。

要让大丰的舌尖显现大丰的奇丽,笔者又认为“创新大丰舌尖迫在眉睫、意义重大。”期盼着人们来大丰会想到一定要吃什么!期盼着卯酉名菜早日脱颖而出让四方宾朋在舌尖上品味大丰!

生活中我们常赞叹着“邻市的鱼汤面、盱眙的龙虾、无锡的酱排骨、南京的板鸭”等区域名品,有机会到了这些地方不需主人推介,我们都会找着品尝、或作为礼品捎带点回来。不具贬意的说,有时心中并不认为这些名品就比我们家乡的土产好,我们供电建丰大酒店自己厨师下的面条早市红红火火,可是却要打着别人的招牌;名品龙虾店不仅开在我们的大街小巷,更多见本地斗龙河龙虾卖向外地标上了别人的牌子。上文中笔者提到了中国烹饪大师亲制的“市社红烧肉”让食者多多赞语,可就是少了走向更广层面的影响。 

本文就此提出:“如何创新打造大丰舌尖品牌”的话题(以后笔者将继续在地方舌尖名品的问题上抛砖引玉的谈下去)。 

如何创新打造大丰舌尖品牌?发挥组织引导在“创新舌尖上的大丰”中的作用。

特色品牌的主要元素。一个菜系的形成受着地区的自然地理、气候条件、资源特产、饮食习惯等影响。中国的八大菜系中:鲁菜食不厌精,脍不厌细,文化底蕴浓厚;川菜采巴蜀丰富的物产,烹巴蜀之美味,七滋八味尽在其中;苏菜金齑玉脍,玲珑剔透;湘菜香甜酸辣,风味浓郁;徽菜古色古香,河鲜家禽尽入其味;浙菜南料北烹,清鲜爽脆;闽菜清鲜和醇色香味形无一不备;粤菜清淡鲜活博采众家。

名品的“秘籍”要素是特产的根。虽然社会发展、科学发达、信息互通,但是“秘籍”仍是构成特产品牌之根。

餐饮名品是一个地区的“名片”。其形成要素和功能价值是多方位的,更不是只凭一个经济价值概念就可以为之的。咱们就以“东台鱼汤面”和“大丰市社红烧肉”为案例简析一下(此处暂不论说营养学问题):

共同点:本质特性都具特色和好吃(虽然影响面和营养不在一个层面上)。

不同点:“东台鱼汤面”在时空上有着历史和走出了东台以外的影响;在文化上有故事;在传承上历经了一代代传人;在社会上被地区广泛引用。而“大丰市社红烧肉”却显不足。

我们也常对三分实物七分包装嗤之以鼻,喜欢来点实惠的。但是为什么“食物本质特性一样好吃”的“面”和“肉”社会价值却大不一样呢?回答只有一个:创牌的重要!

如果说名品主要元素是自然性和个性的,那么名片形成却是需要社会性共同努力的。简言之“小海茶干、刘庄香肚、裕华羊肉”言明的首先是区域名;盱眙龙虾、南京板鸭都以成为地区经济的大事。一个品牌区域社会共享、大家得利已经无异意了。

由此,是否可以这样归纳:区域名品的产生是以其特殊秘籍和地区自然环境要素、及特殊事件而生成;区域名品的成熟和影响需要品质特性和文化内涵;区域名品的社会价值和发展是要区域社会的共同努力。

创新舌尖上的大丰也就不只是某一秘籍传人、某一单位和某一时空的事了。“大丰市社会的红烧肉”(举例)要想成为大丰地区舌尖名片,也就不只是一个酒店的事了。

 近悉,大丰市旅游局将启动“地区名特优菜肴征集”活动,这无疑是一特大利好,是一重大的组织引导行为。大丰的多多名品雏形,就是少了这样的组织行为而形不成气候。这件事做的虽然晚了点,但“旅游兴市”大略总得一步步的施行,晚了点不可怕,只要做总是好的。

前二年,大丰的海水蔬菜创下了三个奇迹:一是产品生产奇迹,其价值不仅是食用问题,还具滩涂湿地利用的价值;二是应用示范的奇迹,国家级专家来此观摩大丰餐饮协会举办的海水蔬菜菜肴大赛作品展、激动的流泪了;三是填补空白的奇迹,一本海水蔬菜菜肴精品集是世界上目前唯一的作品。可是民间协会没能得到有办的组织性支持,奇迹效能被隐伏了。

大丰市一些主要社会酒店也不乏烹饪高手,更有着一批民间老艺人,有着多多的卯酉特色传统名吃,“六月六吃碗焦麦养块肉”、“麦嫩嫩”、“金刚蹄”……

我们期盼着“秘籍”多多的问世显现、能被认可;

我们期盼着“雏形”走出深闺、能得到提升;

我们期盼着“普选”的工作广泛得到关注、能够选择;

我们期盼着“选择”中精研,在精研中创新大丰舌尖上的名品。

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017