注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

[原创] 期盼中的平安文化  

2013-07-11 22:40:41|  分类: 社会往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                   期盼中的平安文化

                                                                                  朱贻生

 

骆圣宏著《平安文化概论》对一个多元课题作了理论性概述。并且以大丰公安推行“平安文化”建设的实践显示着公安工作新的追求、新的理念、新的方向。

平安文化是人和社会的一个大概念、是一个涉及社会诸多职能部门的多元课题。其标志着社会综合治理的文明、科学的大走向。肩负着保障社会公共安全责任的公安人首当其冲、重视平安文化,是一种主动性的积极姿态,是一种社会责任。

《平安文化概论》读后我在思考着这样一个问题:平安文化对公安工作意味着什么?倡导平安文化建设的科学发展价值在那里?

走近平安文化

文化是一种社会现象,是一个国家民族在历史地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等物质和精神方面的表现。狭义的文化是意识形态内的精神产品,文化的本质属性是非强制性的影响力。而平安在人们的生活中,表现的是一种自然性平安和社会性平安,平安的属性多为一种外在的、强制性的现象。

骆圣宏的《平安文化概论》倡导将一个法律性、强制性的社会手段与人们的精神追求相融合,将强制性社会平安要求变为人们社会和谐的自觉行为。倡导着在以公安硬件工作基础的同时加强文化软件工作,提升硬件的创新效能,以践行的示范实例作佐证,让公安的硬件手段变为社会自觉的平安理念,达到社会平安之目的,显现了公安工作平安文化的科学发展方向。

平安文化践行改变公安强制性事后惩治的面貌、增强与人民群众亲和性、将强硬治理手段变成一种和谐精神理念的实践。在平安文化的理念下,驾驶员心中的交警是安全的清醒剂,警示牌是安全的情趣标,警民共建是自觉安全意识的保护网,公安110成了优美旋律的“要要灵”。

平安文化对公安工作意味着什么?

人民公安的职责是依法维护社会安全、保障人民安全,运用法律手段强制性履行自己的责任。强制性的法律手段对一切违法行为当是必须的,但对人民大众更多的是需要亲和的依托。

现实生活中,我们需要公安形象在违法行为面前的威慑力,但这种威慑力不是公安仅有的形象。驾驶员看到交警敬礼的背后不是处罚,而是避免了危险的可能;警徽盾牌的强大力量应是深深印在面姓安居乐业心中的定心丸。

平安文化正切入了这样一个精神情感的命题,将严谨严肃的法律化成了对百姓的一种微笑,以喜闻乐见的形式融进百姓的生活,让社会人在和谐中遵法守法,把公安事后的处理更多的变成了事前的预防。

平安文化对公安工作是一种人性的提升和科学的发展。

平安文化是平安社会的美好之梦!

平安工作是社会的大命题,是社会综合治理的主要目标,其工作的主体和主要力量都是人民群众,面对人民大众的平安以文化的形式先导当是明智的选择。

骆对宏的《平安文化概论》倡导:⑴平安建设成为大众的文化习惯,成为一种良好的行为自觉,达到“不知有上”与“我本应然”的境界,是一种无增长改善;⑵把文化治理作为法治治理的进化和升级,作为法治治理的补充和升华,作为“善治”的一种实现方式;⑶提出修身保平安的理念,从平安伦理道德建设的角度,加强公民个人道德修养保平安等,可谓之平安文化的精髓。

大丰市的公安人在倡导平安文化建设的理念中先行实践着,他们在闹市街道、民居小区、学校公园等环境中实践着,以社会公众安全为主题的各类文化形态受到百姓的亲睐、引来了社会的重视。

社会平安是全社会的大事,任何一个单位都不能独立担当;平安文化是一先进的理念,标志着一种方向,但也需要实践、完善、提升。平安文化践行的时空会各具特性,施之的文化形式也需千姿百态,才能让平安在文化的形态下喜闻乐见。

平安文化给社会显现的是:一种工作机制、一种服务手段、一种主题环境、一种区域习惯、一个平安的社会结果。

由此,我们期盼着平安文化能成为社会综合治理的一个目标方向,让百姓在乐中安,在情中安,当是我们期盼美好的平安之梦!

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017