注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

[原创] 舌尖上品味大丰之一  

2013-07-10 16:47:42|  分类: 大丰旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创]

舌尖上品味大丰

在旅游兴市的大略中,大丰不仅以“中国优秀旅游城市”在显现着自己综合旅游服务功能,更注重着区域特色旅游资源的发掘和建设,向着“长三角优秀旅游目的地”的目标出发。

相对于“优秀旅游目的地”来说,中国优秀旅游城市的要素主要体现在城市旅游的综合服务功能和各项旅游要素条件的具备程度,是区域旅游业内在旅游要素的建设和区域旅游业发展的基础条件。而“优秀旅游目的地”显现的则是区域对外的引力,一句大白话:“你有什么特色让游客来,游客为什么而来?”

“大丰好玩呢!”

大丰的环境很美,生态绿色、城市卫生;大丰的历史独具特色,海盐文化、施氏水浒文化、麋鹿文化、知青文化、红色文化、佛教文化、恒北农村每一篇都是一厚重的篇章(本文不作详述);大丰的景点如深闺淑女,是那样的清新;大丰“旅游兴市”的大略让大丰人在游客的面前充满无限的自豪!

大丰有好吃的吗?

要让游人在来大丰的几十小时里深懂大丰只能是走马观花,总会留有多多的遗憾。接待过多少来客我们发现这种遗憾在“舌尖上”表现的更为多味!

走进大丰的舌尖,五彩纷呈的各类名品招牌并不罕见,但本地特色的名品基本是零,除了大丰人知道一个老台北饭店外,就是吃个面条也是向着“东台鱼汤面”而去;走进大丰餐饮名店也可见地方命名的各种招牌菜,可是宴席上的菜肴制作常是:淮杨菜系雅不够,四川菜系多辣少香,广东菜系少脆鲜,还真有点“四不象”,更没有如盱盱眙龙虾、南京板鸭、无锡排骨这样的品牌菜,让人豪宴之后的舌尖上没有“卯酉味;一些“海水蔬菜指定酒店”基本无此业务。

大丰好吃的多着呢!

我们也常说裕华羊肉、小海茶干、刘庄香肚、草堰变蛋等;我们也说大丰一些酒店的招牌菜;我们更说大丰传统的“六大碗”、盐帮菜。可是这些由于在品牌打造上和制作工艺上少了大丰“创新、争先”的精神,都没能很好的产生和显现其应有的价值。少了在游客舌尖上的强刺激和无穷余味的回想。

舌尖上的大丰在那里?

我们拥有着生态的菜肴资源,有着多多的特色传统,有着中国烹饪大师级领衔的餐饮名厨和创新的愿望,我们完全可以在“旅游兴市”的大略中和与“大丰好玩呢”的呼应中创新“大丰好吃呢”,创新大丰舌尖上的味道!

舌尖上的大丰在那里?笔者以为:一在绿色食品,大丰是生态示范区,环境优美,这体现在舌尖上就是绿色食品;二在海鲜,近海的港城海洋资源是我们的品牌,我们不仅宣传港城,也要伸展海洋经济和特色的海水蔬菜;三在传统,盐帮菜“六大碗”中故事多多、文化多多;四在区域特色名品和名店名厨名菜、如“市社红烧肉”、“福友狮子头”等;五在名谱,以各类特色文化内涵的菜谱宴席弘扬大丰特色文化、吸引宾客的舌尖。

面对“旅游兴市”的大略,创新大丰舌尖迫在眉睫、意义重大。我们可以组织专题创新菜肴大赛活动,在全市范围内来一次“餐饮品牌创新”的群策群力活动,以打造区域餐饮名品为目的,以创新区域特色菜肴名谱名菜为内容,在发掘和创新大丰传统菜肴的基础上,推出数类主题菜谱,将水浒、盐帮、启海、本场等大丰的区域文化美食概念融合与菜谱之中;将“六大碗”和传统民俗创新成品牌名菜;将酒店的精品招牌菜研发成大丰的餐饮品牌。

建立大丰餐饮精品研发包装。组织餐饮烹饪专业技术人员对形成并具一定影响的名品进行研发包装,创新裕华羊肉、刘庄香肚、小海茶干、东沙水产、海水蔬菜的食用范例。并以此餐饮名品带动一个产业链,建立绿色生态餐饮原料基地。

大丰好玩呢,大丰好吃呢!

我们期盼着人们来大丰会想到一定要吃什么!

我们期盼着大丰主题文化显明的菜谱成为对朋友的良好祝愿!

我们期盼着卯酉名菜早日脱颖而出让四方宾朋在舌尖上品味大丰!

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017