注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

大丰市优秀旅游城市创建工作  

2013-06-20 18:56:26|  分类: 大丰旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大丰市基本达到中国优秀旅游城市标准要求

9月5日上午,在大丰市新词大酒店召开了创建中国优秀旅游城市验收工作通报会。验收组根据三天的检查结果,参照大丰自检和盐城的初审意见,经过集中评分和认真研究,验收组作出的结论是:大丰市通过扎实的创建,已经基本达到了“中国优秀旅游城市”的标准要求。

丁宇、倪锋、袁冬青、丁瑞云、宗乐平、陈仕祥等市领导出席通报会。市创优指挥部成员单位的领导,“一办六组”负责人,45个创优责任部门、6个镇和32家被检单位的负责人参加会议听取验收通报。

这次创优验收工作从9月2日开始,历时3天。由江苏省旅游局张骥副局长带队,验收组一行9人,本着客观公正的原则,根据国家旅游局关于验收工作的标准和要求,尽可能在有限的时间认真组织资料审查、深入进行现场检查、努力扩大抽样调查的覆盖面,深入了解大丰市“创优”工作的真实情况。根据检查标准和验收工作规定,验收组听取了市委、市政府领导对大丰市“创优”情况的汇报,观看了大丰风光片和“创优”专题片,审阅了27本总台帐和60本辅助台帐资料,抽查了66本分点台帐资料,走访了30处左右的相关单位及检查点,做了100多份抽样调查问卷,浏览了200多本基础台帐资料及旅游企业台帐资料。 

验收组在认真研究各组验收意见的基础上,对这次国家级验收的情况进行了汇总、讨论,比较全面地掌握了大丰市“创优”工作的总体情况。验收组认为大丰市的“创优”工作是真抓实干的,阶段性成效显著,具有较高的层次和水准,在苏北县级市中处于领先水平。

验收组认为,大丰市委、市政府对“创优”工作在思想上高度重视,对“创优”工作的支持力度很大,广泛发动、深入宣传,相关部门在参与“创优”的过程中体现出了很高的积极性,责任落实到位,取得了较好的“创优”实绩。

验收组认为,我市政府主导旅游发展战略得到落实,旅游业的发展条件得到优化;景区、景点开发得到深化,城市综合功能得到进一步强化,旅游环境得到有效改善;旅游基础设施建设和旅游资源开发水平有了新的提高;旅游市场管理和旅游环境建设进一步得到加强。

验收组组长张骥对我市今后旅游业发展提出了要求:

1、坚持实施政府主导发展战略,继续巩固“创优”成果。大丰市创建“中国优秀旅游城市”的实践经验也说明,实施政府主导型旅游发展战略,对于发展大丰市的旅游经济至关重要。在“创优”过程中,大丰四套班子坚持这样做了,因而“创优”工作就有了全新的面貌,“创优”检查完以后,坚持政府主导型发展战略这一条不能丢。要在党政主导下形成旅游发展合力,在关注城市建设的同时关注旅游发展,进一步巩固“创优”成果。

 2、进一步认识大丰市发展旅游业的潜在优势,促进旅游业迅速发展。大丰资源优势、市场优势、区位优势、交通优势、经济优势、环境优势都比较明显,大丰市发展旅游产业有优势、有潜力、有希望。但目前要努力把资源优势转变为产品优势,注重旅游精品的打造,充分把大丰的特色资源挖掘出来,转化为旅游者喜闻乐见的旅游产品。在开发过程中,要注意资源利用的可持续性,注重保护和开发的结合,做到“以科研促保护,以旅游促发展”。大丰区位条件优越,如果能够进行有效的宣传促销,上海将成为大丰重要的客源市场。2010年即将召开上海世博会,大丰在这个问题上应该走在苏北的前列。

3、进一步充实和完善城市旅游功能,在城市建设中完善旅游产业要素的配套。大丰市需要进一步充实和完善城市的各项旅游接待功能,丰富市区的购物、餐饮和文化娱乐活动,完善市区与景区之间、景区与景区之间的路网交通系统,进一步为旅游者提供便利。同时要尽量要做长做粗旅游产业链,更要注重发展大旅游。应该尽快充实、调整旅游产业结构,建立并完善旅游产业体系,关键是要制定科学的规划,并认真地加以实施。

4、着力打造鲜明的城市旅游形象,进一步加大宣传促销力度。发展旅游经济有两个重要环节,一是旅游资源变为产品;二是旅游产品推向市场。大丰要对目前零星分布的旅游资源积极整合,打造若干个本地区的核心吸引物,与龙头景区——中华麋鹿园一起,形成本地区鲜明的旅游形象。要加大大丰旅游产品的宣传促销力度,推广大丰旅游产品的知名度和大

丰旅游整体形象的鲜明度。要通过城市做形象宣传,带动旅游产品的促销;通过做产品的促销,进一步宣传城市形象。尽可能改变客源结构相对单一的局面。要继续利用大丰市现有的生态、文化等资源,策划和举办一些有特色的大型节庆活动,加大客源市场开发力度,逐步扩大旅游市场占有率。要考虑到大丰与周边城市的区域合作关系,积极主动地融入到区域旅游的大环境中去,在整合营销中逐步扩大自身的影响力。

5、要更加注重细节,尤其在提高设施和服务的精细度上下功夫。细节出精品,细节决定成败,“创优”检查本身就是注重细节的过程。可以说,“创优”使得大丰市刚刚起步的旅游业有了一个面向现代旅游业发展的基本框架。这就需要我们的文化、管理、服务及景区景点等具体设施建设要在精雕细刻上下功夫,将各项标准做细做准,真正做到以人为本,以游客为本。大丰市无论在硬件设施还是软件服务方面都要在细节方面继续努力,下大功夫,这是提高产业素质的要求。

盐城市委常委、大丰市委书记丁宇在通报会上表示,创优不是目标,是手段,金杯银杯不如游客的口碑。今后一段时期,大丰将按照验收组提出的建议和要求,认真填平补齐、查漏补缺。并认为,张骥副局长对大丰旅游业发展提出的要求,听了很有收获、很受启发,对大丰今后的旅游业发展具有指导性意见。表示要进一步深化对旅游业的认识,坚持政府主导的发展战略,加强对旅游业基础设施的配套投入,把旅游优势转化为经济优势、发展优势,通过旅游业发展带动服务业发展,进而带动全市经济发展。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017