注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

原创:为了谁  

2013-06-20 18:39:48|  分类: 餐饮协会工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了谁

文 / 朱贻生

●     引文 

泥巴裹满裤腿
汗水湿透衣背
我不知道你是谁
我却知道你为了谁
为了谁为了秋的收获
为了春回大雁归
满腔热血唱出青春无悔
望穿天涯不知战友何时回
你是谁
为了谁
我的战友你何时回
你是谁为了谁
我的兄弟姐妹不流泪
谁最美谁最累
我的乡亲我的战友
我的兄弟姐妹
姐妹

 

问一:为了谁

2008年初的那场大雪,大得能称为近50年未遇,大得覆盖了华夏近60%的大地。雪灾牵动了多少人的心,大雪影响着多少人的正常生活……

这场大雪来的又真是时候,佳节前多少回家的人滞留在他乡。雪灾造成的经济损失不在我们的统计中,大雪中经历的事却让我们难忘。

2008年1月29日,我们一行5人紧缩在一辆车上从上海返回江苏大丰。这次来上海召开了2个会议,为了建设《大丰·上海知青纪念馆》,办好《大丰·上海知青》杂志,在上海进行史料的征集。返丰时洽遇上了这场大雪:

上午9:00时从上海出发,一直开到深夜第二天凌晨2:00时才到了大丰,这段路正常情况下行程时间是4小时,这一次我们走了17个小时;

一路上数了一下,见到的车祸7起;

高速公路封了,长江轮渡停了,虽然在江边等了2个小时,但幸运的是通沙汽渡还间断性的让我们过了江;

车上的水和干粮是有的,但吃在嘴里不是味,晚上20:00时总算能在苏北的一家小饭馆里吃了点热饭;

车载收音机中不断报导着交通消息,真想给电台发个电话,就说,我们来上海慰问当年的知青了,但大雪有点无情,这大过年的了,千万别出点什么事,哪会让人笑话的。但我又想,如果真的给上海的交通台发了这样的信息,那一定会引起多少当年的上海知青、多少上海人的关注,说不准还能收到特殊的宣传效果呢。

我们市领导的车早我们几小时出发,也还在路上,我们还有一部分同志晚我们几小时出发,还在江南的路上,电话不断,一句话:“注意安全”。只能这样说了,大家都知道,不说也知道,说了也白说,还真有点听天由命的味道。

家的感觉在这时独具深意,安全的观念在这时融化在血液中。途中我给家中的领导发了信息,说工作是在玩命,事后我们常自问:为了谁?

问二:为了谁

方定友,当年的上海知青,拿出了一个脸盆,一个现代人不屑一顾的脸盆,献给建设中的大丰·上海知青纪念馆。这只脸盆方定友曾送给了一个朋友,悉大丰建馆征集史料,方定友专程寻访,终于在朋友家中的花坛上找回了它,当年的这只奖励面盆,标示着一代青年人在农村挥汗如雨的业绩;

蔡超英,当年的小知青,现在还喜欢人称着小蔡,说这样亲切,这样能唤起青春的记忆,献上了1977年11月份人口汇总表,被编入了资料征集第一号;

褚荣良、沈□海,纪延卓等献出了当年的青年代表大会奖励笔记本、自创歌曲、书法作品、糖肥卡 1张,诗抄剪报,让人们重见了当年知青的文化生活和精神追求;

何永良,热心为联络当年知青重温青春情缘的当年知青,献出了“上山下乡”通知书和回城通知书、74年1975年77年农场先进奖状,数理化公式卡片和农村实用手册又让我们的眼前浮现出那个年代的城市青年在煤油灯下学习的情景,一张1分场1大队的宿舍平面图想象的出大丰海丰农场在他心中的记忆;

黎毓其,周进,陈忠宝、顾家红、严炳根,段真祥、汤建萍,魏春英,钟为民待人献出的先进花名册、共青团代表证 、知青代表大会代表证、奖章、全国总工会表彰大会代表证、首届知青代表大会喜报、1969年赴京观礼资料、当选市人大代表的报纸等记载着知青奉献青春的光荣业绩;

刘颐钧、姜钰声展示了与李源潮同志的合影,知青与习近平同志的合影,让人们增添多少青春激情的自豪和人生价值的热情;

章家敏,李亚飞,分别保存着07年知青联谊的横幅和日记、船票、结婚证、工作证,她们珍惜这特殊的知青情结;

杜松炀、樊天勇献出的农场记实光盘和一套老照片,当年多少事,尽在笑谈中;

单安隆的75年庆丰12大队职工花名册 1件、全国粮票 、江苏粮票 、上海粮票为我们勾起了“计划粮”的记忆;

徐展明,拿着珍藏了近30年的上海市农场系统光荣册及本人先进代表留念彩色照片,难以松手,因为这些足以证明他们的劳动价值;

还有阮喆献出的毛主席诗词……

还有,周季平、陈英、陈志兰、何宝萍、胡依明、冯意林、夏闲珍、张竟兴、李新华、徐建华 张家敏、吕寿宝、张□平、刘世环、赵忠良、郑美信、方正晓、徐家俊、刘书玲、黄立伟、赵忠良、沈麒华、朱叶青、洪卫星、唐桂芳、吕俊、徐平、厉燕萍、闻瑾、陈美丽、平萍、严裕民、杨素凤、徐志刚、钟德浩……

看着这一份份史料无不透射出他(她)们的心……

可以想象,这些史料他(她)们保存了多少年,今天能献出来的良苦用心……

他(她)们为了谁?

问三:为了谁

2007年之末,临近新年了,在地方党政机关领导的桌子上会有多少工作案卷,会有多少事要在年终前做完,新年的来到又有多少工作要提前安排……一个周末的早晨,电话铃声过早的把我吵醒了:“丁书记将来大丰·上海知青纪念馆建设现场……”“军人”的行动速度是惊人的,生命中有了当兵的历史,就是不一样……

30分钟赶到建设现场时,领导的车队也到了。

盐城市委常委、大丰市委书记丁宇,大丰市委常委宣传部长陈同远……各部委办局的主要负责人……视察大丰·上海知青纪念馆的建设。

咱们不说过程,找紧要的说几点结果,会办纪要中是这样写的:

会议指出,筹建大丰·上海知青纪念馆的一班人事业心、责任感比较强,在荒滩上草丛中做着开创性的工作,从老屋翻新、新址建设到场馆布置,相关部门大力支持,水利局负责河闸整修,交通局负责路桥建设,各项工作推进速度很快……

会议要求,要在思想上高度重视,充分认识建设大丰·上海知青纪念馆的重要意义上,不仅作为一项社会事业工程和文化事业项目,更要作为大丰对外开放的一项重大战略。建设知青纪念馆,是大丰对外开放的一个窗口,也是服务业发展的需要;既是一个文化工程,又是一个旅游项目。知青纪念馆也是一个招商引资平台,展示大丰过去所创造的农业文明和丰厚的历史文化底蕴,要高标准规划、高水平建设。要将纪念馆建成传统教育的基地,建成大丰对外开放的窗口,充分展示大丰形象。不仅建设一期工程,还要建设二期和三期工程。

“五一”节纪念馆一期工程对外开放时,要组织一个开馆仪式,要创新陈设思路,按照知青听党话、跟党走、锻炼成才的思路,不仅陈列知青学习生活的照片和实物,还要陈列《人民日报》文章、上海市委的决定、知青报告、党组织的建立、艰苦劳动、磨炼意志、锻炼成才的实物和图片,陈列知青当年吃住用的实物和能体现科技文化成就方面的文章、书法、美术、摄影作品等,用文化的东西吸引人,体现政治性、开放性、大众性和真实性,做到寓教于乐。工程建设要高质量、高标准,做到“宁缺勿滥、宁慢勿粗”,纪念馆的建设不仅要考虑工程设计、布置展馆等情况,还要考虑电力设施、通风采光,防蛀防霉等因素,建成一个能代表大丰形象的长期工程。要及早研究纪念馆管理体制问题,做到一建就管、边建边管。可以作为有3-4个编制的事业单位来正常管理和运转。《大丰·上海知青》杂志要争取期刊号,市财政给予一定支持,并适当做一些形象宣传,以赠送形式发行。要通力协作,发挥优势,为纪念馆献计献策,出钱出力。市接轨办要发挥与上海联系的桥梁作用,加强与上海知青的沟通交流;规划部门要完善纪念馆的相关法律手续;交通部门要继续修好道路;市财政局要确保建设资金与工期建设进度同步;市文化局负责报批手续;市档案局、市委党史办协助资料征集。通过各部门齐心协力,将纪念馆建成一个旅游观光的景点、知青文化的精品、对外开放的亮点和接轨上海的窗口。

盐城市委常委、大丰市委书记丁宇,大丰市委副书记、大丰市人民政府市长倪峰,大丰市委常委、常务副市长吴稼祥……关心着大丰·上海知青纪念馆的建设;

大丰市委常委、宣传部长陈同远,宣传部副部长马连义亲任现场建设的领导……

光明集团给予了大力支持……

大丰· 上海知青纪念馆的建设在顺畅的进行中……

人们有时也在问,如此为了谁?

 

问四:为了谁

在建设工地的现场,我们看到这样的镜头,两部大吊车在会战……

河道边上高压水枪在疏浚河道……

建筑工地上工人们挥汗如雨……

我们参加了纪念馆修建的开工仪式,工人们杀了一只鸡、买了鱼、点了香……用朴实的方式在寄托着对知青纪念馆的良好祝愿。

照片上的小伙子,现年26岁,其没有经历过知青的年代,不会懂知青情结,但他告诉我们、他的父亲是

谁最美谁最累我的乡亲我的战友我的兄弟姐妹姐妹

知青,在家常对他们讲当年的事。

施工队的负责人告诉我们,热火朝天的建筑,资金并未能全部到位,但他们原意先干起来……

大丰同行广告公司承担了纪念馆的布馆工作,负责人是一个30来岁的小伙子,虽然不能是当年的知青,但在上一代人的影响下,对知青的历史似乎颇有研究,设计师杨艺庆,资深的学者程广信,无不为建馆在日夜加班,肖龙泉,在部队呆了近20年,人们还喜欢称其肖营长,在纪念馆一线的工作中,常常是捂着胃子在工作,一次次的医院住院通知单也没能把他拖离工地……

大年前29夜的深夜,有23:00时了吧,就是忙着过年的人也该休息了吧,在大丰东郊的公路边,一个过天命年轮的人,摔倒在公路旁,自行车扔在了一边,起来的第一件事,是在找散在地上的文稿,找的文稿是“上海知青所献资料的登记本”,当时头脑中的第一概念就是“登记表不能丢……”,为了知青刊物中能公布一下知青史料征集的情况,二个老同志刚做了一番长谈……

见者心中在问,他们为了谁?

 

问五:为了谁

在上海的知青联谊会上,老同志们激动的忘了医生健康的忠告,揣着酒杯、一杯又一杯……

老场长王德明写下了:大丰繁荣海丰光荣,大丰发展海丰尽责,邵敏华说;知青的社会价值,是在一个并不完美的时空,用自己的青春年华创造着社会的完美……

问六:为了谁

问七:为了谁

……

在“大丰·上海知青纪念馆”的建设中,在《大丰·上海知青》的编辑中,在……人们会问出许多“为了谁?”

其实,什么也不为!

其实,什么也不图!

这是一种责任,是一种情缘,是一种真情!

我们的知青刊物上说的好:共续情缘、和谐发展!

中共中央政治局常委李长春说的好:“知青一代作为一个特殊群体,为我国的社会主义建设做出了突出的贡献,他们中的许多人和许多事都非常感人。作为媒体我们有责任、有义务来发现和宣传知青中感人的人和事,来弘扬人间的真情”

诚然,现实的工作中,我们还不能尽其情、尽其责,也还不能把什么事都办好,也会有这样和那样的不尽如人意……

但是,我相信,好事是会办好的!

让我们共同努力!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017