注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

大丰餐协6  

2013-06-19 17:19:09|  分类: 餐饮协会工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[2009] 总第6期 2009.9.9 本期主编:朱贻生 

□ 本期导读

1、周雪晴同志在大丰市餐饮行业烹饪协会成立大会上的讲话

2、朱贻生同志提议的三句话

3、朱贻生同志提出协会相关工作问题的思考

周雪晴同志在餐饮行业烹饪协会成立大会上的讲话

各位领导、各位来宾、各位代表:

今天,大丰市餐饮行业烹饪协会成立大会在这里隆重召开,首先,我谨代表餐饮界全体同仁们,对此表示热烈的祝贺。同时,感谢关心支持协会筹备成立和出席今天会议的省餐饮协会于学荣秘书长、盐城市餐协和苏州、无锡、常州、镇江、扬州、泰州、连云港、宿迁、江都等兄弟餐协领导,在百忙中莅临大丰指导工作;感谢市有关领导亲临今天的大会。同时,作为我个人,特别要感谢会长、各副会长单位、常务理事单位、理事单位、会员单位的代表对我的信任,推选我为第一届协会秘书长。大丰市餐饮行业烹饪协会发展到今天,离不开各级领导,各位朋友的关心和支持,请再次允许我代表大丰市第一届餐饮行业烹饪协会,对各位来宾和会员代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

近几年来,我市餐饮业发展迅猛,日新月异,餐饮名店不断涌现,各种风味特色,各种经营形式,各种组织机构的餐饮企业星罗棋布,但随着经济的快速发展,人民生活水平的不断改善,我市餐饮业在日益激烈的市场竞争中,与发达的兄弟县市相比,仍存在着企业规模小,档次低,抗市场风险能力弱的差距,等等。因此,迫切需要一个行业组织对这些问题加以协调解决。从我们饭店餐饮企业自身发展来讲,各个企业的经营方式和运作模式不尽相同,必须承认差别化和多样性,需要一个让大家共同遵守的法律法规和社会公德等“游戏规则”来规范各自的经营行为,各谋其业、相得益彰、共同发展。

餐饮业历来是传统服务业的重要组成部分。以其市场大、增长快、投入相对较少和吸纳劳动力多的特点受到广泛重视。从市委、市政府和人民群众的期望和要求来看,我市餐饮行业的发展潜力巨大,规模和档次有待大力提升。协会的成立,对整合我市餐饮行业资源,增强餐饮行业在激烈的市场环境下的自身竞争能力,维护本行业的合法权益,规范行业行为,提高我市餐饮业自身素质和档次,提升全市人民生活水平,净化餐饮业市场环境,鼓励餐饮行业做大做强,促进市域经济健康、持续、快速发展必将起到积极的推动作用。因此,协会在今后的工作中,要着重从以下几点入手。

一、加强服务,提高会员企业竞争力。协会将为会员企业提供市场信息、发展前景等方面的咨询服务和风险评估,引导企业有效规避市场风险;为企业推荐名品,增强企业竞争力;经常性地深入到会员企业中去,了解企业的困难和要求,了解制约企业发展的各种因素,千方百计为会员企业排忧解难;大力宣传会员企业,提高企业知名度;维护会员合法权益解除会员后顾之忧,努力做会员的贴心人,不断增强协会的吸引力和凝聚力。加强饭店餐饮行业与政府及有关部门的联系,形成良好的运行机制。

二、规范竞争,加强行业管理。协会成立后,一要大力开展诚信教育,引导广大会员自觉遵法守法,在全行业中形成诚信经营的良好风气;二要储备成立名厨专业委员会,引导厨师树立良好的职业道德,杜绝各自为战,无序竞争,不规范操作;三要倡导绿色消费、健康消费,通过阳光操作,探索行业“市场准入”,挑选诚信的供应商,确立无公害绿色食品,发挥行业监督作用,倡导会员企业用放心原料,生产放心消费产品,确保消费者的身心健康,自觉维护酒店餐饮行业的声誉。

三、开展技能竞赛,加快人才培养。一是着眼于开拓企业领导的思路。邀请专家、名家和企业家来我市举办专题讲座,使会员能够了解到当今社会前沿的最新理论,开拓视野,提高认识,获得新知;二是重视名店的人才开发与培训工作。培养出一大批高、中级烹调师和服务师,有效提高餐饮质量和服务水平,增添发展后劲:三是开展名厨、名菜、名店评比竞赛。积极营造合理的良性竞争环境,引导会员相互切磋,相互促进,塑造行业良好形象,打造团队精神繁荣我市餐饮市场。

四、挖掘历史精品,弘扬饮食文化。我们要本着“继承、发扬、开拓、创新”的思路,进一步挖掘传统饮食文化,继承优秀成果,不断发扬光大,推陈出新,创造更多更好的餐饮精品。要大力推行品牌战略,鼓励会员企业参加“中国餐饮业优秀企业”和“中华名厨”的评选活动,继续申报国家和全省的餐饮品牌,为会员企业提供一个展示形象、谋求发展的广阔舞台。

各位领导,各位来宾,大丰市餐饮行业烹饪协会草创之际,一页白纸,我们诚恳地希望各级领导和社会各界人士一如既往地提供宝贵的帮助、支持,特别要经常性地给予关心指导和批评教育,我们将从善如流,虚心接受,采百家之长,补自身不足,不断完善自己,提高工作效率。

各位会员、各位同仁,近年来,随着交通设施的日渐完善,区域性中心城市的逐步形成,我市经济社会呈现出快速发展的良好态势,特别是追赶型、跨越式发展思路的确立,更给第三产业的发展提供了良好的机遇。餐饮行业是一个密切联系社会各界,发展空间无限,大有作为的产业。我们要志存高远,胸怀宽广,不断提升行业形象,打造餐饮文化品牌,在这一广阔的平台上,充分发挥自己的聪明才智,展现自己的人生价值,努力创造出无愧于时代的辉煌业绩,用我们勤劳的双手,为全市经济社会又好又快发展做出更大的贡献!谢谢大家!

● 会议期间协会总策划者朱贻生向协会成员单位的同仁提出了三句话:

为什么要成立协会?为什么要参加协会?我能为协会做什么?

●  朱贻生同志关于协会相关工作问题提出的思考:

1、关于顾问和顾问单位待遇的问题

聘请了,总得有个说法;从礼节和规范的角度都应有个说法。建议建立联系档案;重大事件的通报和参与;一年最少一次的工作汇报会。

2、关于相关证件问题(会员证等)

因为厨师会员的流动性较大,我们的原则只对单位吸收个人会员(特殊会员除外),这样便于协会组织活动,由此,不普遍制发会员证;设计备用会员证,对有要求的会员单独处理;对相关职务文件有要求的也实施单一处理。

3、关于协会宣传问题(大型定点户外广告、不定期的画册、其它)。

4、关于协会重大活动的总策略  组织发展策略、主题活动策略……

5、关于理事单位工作职责问题 实行“常务理事月度工作会议制度”(每月排序,具体时间由秘书长提前5天通知)

6、关于2009年12月前的活动问题:召开一次会长联谊会;组织一次出访活动;组织一次顾问单位和顾问中秋名酒品尝会

7、关于2010年新春大拜年活动问题……

                                                        编辑:张雅芹 陈秀云

报:名誉会长、副会长;经贸委、旅游局、民政局

发:相关顾问单位、顾问;协会成员单位、全体会员

 存档                                                                         共印:120份

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017