注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

大丰历史  

2013-06-19 16:46:51|  分类: 区域文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

■ 江苏·大丰(位置:二层西北立面引示版)

 

史前海浪滔滔、沙脊成群、海水东迁、大丰从大海走来!

汉元狩六年(前117),大丰境属(江都)广陵东阳郡;晋太康二年(281)

属海陵县;唐乾元元年(758)大丰分属南海陵监、北盐城监,升元元年(937)海陵升为泰州。北宋《太平寰宇记》(976-984)大丰有盐场;明元武元年(1368-1392),泰州盐运分司有丁溪、小海、草堰、白驹、刘庄5场。时至清乾隆三十三年(1768),大丰各盐场先后多次分并,小海、丁溪、草堰场隶属东台县,白驹、刘庄场行政上隶属兴化县,盐务上隶属淮安分司。

民国7年(1918)大丰盐垦股份有限公司成立,民国16年(1927)始建大

中集;民国18年(1929)大丰为东台第九区;民国30年(1941)成立台北中心区委、分县委、台北行署、台北县政府至1945年分治;1950年,台北县由泰州划属盐城专员公署;1951年改名大丰县;1983年3月大丰隶属盐城市;1996年8月撤县设立大丰市。

沧桑巨变、历数千年。

先祖煮海为盐、托起中国盐史的半壁江山;废灶兴垦、张謇的农垦公司开创

了中国农业资本产业的雏形。四方移民汇集于斯,构成了大丰人文历史的经脉,形成了大丰包容兼蓄的人文精神。范公筑堤、士诚起义、施公著书,人文历史独领风骚。

大丰是麋鹿故乡、黄海港城、湿地之都。

承继大业,富民强市、百业盛昌。大丰先后荣获“江苏省文明城市”、“全国文化先进县(市)”、“江苏省卫生城市”、“江苏省社会治安安全市”和“全国城市环境综合整治优秀城市”等30多个国家级和省级先进县(市)称号,是人们亲睐的绿色生态家园。

广袤的湿地上,大丰人彰显的海盐文化、麋鹿文化、水浒文化让世人惊叹,留下了多少历史的瑰宝。大丰博物馆馆藏的各类文物独具显明地域特色,更以麋鹿化石、施氏族谱、楚币郢爰等稀世珍品为镇馆之宝。馆中的文物,从不同的层面徵示着大丰的历史文明,在有限空间的展馆中,让您赏识着许多奇珍异宝、领略湿地文明的博大,享受历史艺术殿堂的欣喜和愉悦。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017