注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

06年的旅游经济区  

2013-06-19 16:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大丰旅游经济区”相关工作的备忘

时间:2006.7.2

地点:市外办 肖苏 办公室

谈话内容:正式邀请来“大丰旅游经济区筹备办”工作

个人观点:必须组织上由刘启方局长正式通知;二要明确工作职责;三是同意试干、、、、、、

结论:明天上班;七月五日左右由组织部

查文件

旅游经济区批复文件

大丰市旅游总体规划

大丰港情况(规划)

麇鹿保护区规划

沿海经济区发展规划

大丰导向

盐城湿地公园

黄海公路

明确工作范围性职责、职能

性质定位:旅游经济区究竟干什么?组织要求(实体职能?)

1、应该干什么(在组织要求的基础上,为了更好的做好工作,我们应该干什么)?

2、能干什么(在确保完成工作任务的前提下,为了实现更好,我们能干什么)?

3、怎样干?

大丰旅游经济区工作总体框架概念:

应该符合盐城湿地公园规划,因为这是目前经审的最高规划;

择其可利用和可移植的建设项目,抢占滩头阵地,因为盐城规划是一个大区域概念,主要的自然条件是共性的,近邻谁都可以用,谁抢占了,品牌就是谁的;

显明的个性特色,发掘自己的特色资源。

怎样符合?怎样选择?自己的特色是什么,那些可以打造成品牌?怎样打造?

4、首先干什么?

5、领导意见?

在此基础上确立工作方案书

大丰旅游经济区与相关单位的关系?

与旅游局的关系;直属谁领导;与湿地各单位的关系;现主要景区景点的关系

大丰旅游项目招商

1、系列化的整理出大丰的旅游资源项目:

(A、主要景区自己拿方案;B、指导主要景区拿方案;C、指导意向方案);

2、汇总分类、成册(细化到具体项目书);

3、招商和任务落实形式:A、任务分解;B、渗透到招商局;C、全方位跟踪

大丰旅游工作

主体工作、服务中心、自身壮大:一是主体工作:扫好自己门前雪(事在人为);务实性和务虚性;二是服务中心:实现旅游局现代存在价值(解决品位的吃、住、行、玩、购和本行投资导向);三是自身壮大:开发和增强造血功能(用足平台、用足阵地)。

1、文化资源:人类的历史是一部文化史,没有文化的区域等于没有灵魂。大丰区域的“麋鹿、海盐、水浒”三大文化可谓是我们的历史资源。

2、对大丰文化资源的价值认知:“三大文化”是大丰地方历史发展精华的积淀。历史长河,浩浩汤汤,朝朝代代,人海茫茫,能够人过留名、雁过留声者廖廖,但在大丰,无论是麋鹿还是海盐以及施耐庵与《水浒传》,无不深深地打下了区域历史的印记,而留芳千秋万代。就麋鹿而言,它是大丰的土著,早于我们的先民而主宰大丰,300万年的生命史,千百为群的壮观图,20年前得以重归故里的麋鹿种群在世界已成濒危物种,它的神奇、辉煌、悲怆,理所当然成为了大丰历史的精华。

大丰的先民以海为生,在张骞废灶兴垦之前大丰沿海人群的大部都是盐民,海盐文化是我们的祖产。

先人施耐庵的一部《水浒》让世人对盐民的才华括目相看,成了大丰人文的代表。

“三大文化”是大丰地域文明的标志。大丰的社会、经济、文化等各个方面能有今天的繁荣和发达,与麋鹿文化、海盐文化、水浒文化密不可分。以海盐为例,历朝历代,盐税占全国财政收入的一半以上,它在支撑国民经济的同时,也带动了一方经济的迅猛发展,使物质文明发展的水平,得到空前的提升。一部《水浒传》,可以说空前绝后,登峰造极,为大丰的人文增添了厚重的一笔。

“三大文化”是大丰的品牌,也是宣传大丰的名片。

大丰野生麋鹿种群在世界是唯一的,其与人类和谐共存、野放成功等成为世界之最;在短短的20年间就让一个濒临灭绝的物种得以走出了“红皮书”,我们无愧于麋鹿的故乡;

草堰古盐运集散地保护区目前在全国是绝无仅有的,省人民政府命名又慎重批复了《保护规划》使大丰的海盐历史成了江苏海盐历史文明的代表,大丰的草堰地区是海盐文化的历史缩影,其现存的历史文物和地理环境是我国海盐文化“露天博物馆”宝贵的历史财富;

《水浒传》为中国四大名著之一影响甚广,现白驹的施耐庵纪念馆以丰富的馆藏文物和频繁的全国性研讨活动,成了全国水浒文化的研究基地。“三大文化”是大丰的资源,是大丰人的骄傲。

3、文化资源的利用现状

组织层面。成果层面。研究层面。

不足方面。一是认识不足;二是发掘不足;三是展示不足。

外部形势。

弘扬“三大文化”要清醒认识:麋鹿文化的研究和发掘北京得天独厚、其有首都的天时、有南苑的地利和人们对北京首都心里上认同的人和优势;麋鹿文化和海盐文化在盐城区域更大范围被广东泛看好;海盐文化更是青睐者众。扬州、泰州、盐城、东台、兴化……纷纷召开海盐文化研讨会,纷纷成立海盐文化的研究机构,盐城市筹划成立“海盐博物馆”已被国家正式批准;水浒文化是全国和世界都在关注的文化品牌,因施公生前活动范围之广,大丰、兴化两地共用当属自然,在文化兴省和建设江苏文化大省的形势下,水浒品牌被社会看好是必然的事。

4、发掘文化资源的价值趋向。

5、旅游景点

大丰能够作为旅游景点的有:麋鹿保护区、大丰港区、东沙岛、白驹施耐庵纪念馆(会师碑)、草堰海盐集散地保护区;

能够发掘打造的景点资源有:经色概念的方强、绿色生态的林区农庄、佛教信仰的草堰、刘庄、小海。

现状和价值走向

麋鹿保护区——当前的主要问题是: 要从“保护”的工作体制和机制中转变到:

“一手抓研究保护、一手抓旅游建设”的工作思路上来。

作为大丰的保护区,麋鹿种群发展和保护工作已是世界级的了,这是要充分肯定的成绩(不详说)。现在要利用这个成绩。而现状不仅是利用不到位,更有观点不到位的问题。在“四不象”的内耗!

一是观念上保护与利用的模糊不清;……二是人员素质上科研与管理的差异;……三是景点建设上特色利用单一;……四是资源整合相关链接松散。……从大丰的角度说:保护已不是问题,充分利用是明智之举。

大丰港区、东沙岛——港口建设是基础,从旅游的角度说,更要关注的是“港城”的建设和东沙岛的开发。让文化、娱乐设施尽快(先行)跟上去。无论是建设者还是旅游者都要“文化娱乐”。现在来大丰港只能是……要明智的认识到大丰港口不是特色!况且还有一个港口建设的问题。……

白驹施耐庵纪念馆(会师碑)——有历史、有地理环境和社会环境、有建设设想,但行动?!……主要问题是:附属文化滞后,区域环境氛围不够。白驹应该建成文化古镇。……

草堰海盐集散地——

从品牌的角度说,应该超过麋鹿保护区!这是一个综合性的特色景区,“海盐文化”是大品牌,江苏乃至我国东部沿海能打造“露天博物馆”的少见。这里是江苏省政府命名的保护区,这里的《保护规划》是省政府梁保华省长亲批复的法律文件;盐城的海盐博物馆国家批了,大部分内容在大丰,可惜大丰的动作……能够打造的经色概念的方强、绿色生态的林区农庄、佛教信仰的草堰、刘庄、小海、知青……

6、工作机制

大丰的旅游工作要在为“中心服务”的基点上,通过“实体活动”既服务中心、又发展自己:、A、组织景点观赏(自己看、自己找问题、互相评、自己认识自己);B、四大景区各自组织一次特色活动(麇鹿20年、港区湿地、白驹古镇、草堰露天博物馆、规划的实施);C、组织地方特色烹饪比赛(创立地方特色菜肴);D、组织大丰形象创意比赛(形象、艺术);E、结合组织城市建设成果汇报、组织旅游产品展(促进各景点区重先认识自己)……

在此基础上召开旅游工作会(讲课、发言、宣传、明思路、明方向、明任务);出“实体性工作规划”、成立地方“指导组”;出“整合资源、统一口径”的好册子。

从旅游的角度要研究、“这些人”(共性)到大丰来干什么?大丰凭什么能让游人来?

我们不能自己骗自己、要童言无忌的说真话、明真理。

7、相关工作

三大主要工作:一是整合地方的旅游资源,打造地方旅游品牌、指导景区建设;

二是尽可能的扩大来丰旅游的人数(攻下省来丰的旅游专线),带动信息交流;

三是不断推出(组织)丰富的特色活动,服务于“三个文明”建设;

四是景区升级工作(麋鹿区提高、草堰正名、施耐庵纪念馆省级、纳盐红色线)。

相关链接:大丰的旅游工作要在为“中心服务”的基点上,通过“实体活动”既服务中心、又发展自己:、A、组织景点观赏(自己看、自己找问题、互相评、自己认识自己);B、四大景区各自组织一次特色活动(麇鹿20年、港区湿地、白驹古镇、草堰露天博物馆、规划的实施);C、组织地方特色烹饪比赛(创立地方特色菜肴);D、组织大丰形象创意比赛(形象、艺术);E、结合组织城市建设成果汇报、组织旅游产品展(促进各景点区重先认识自己)……

在此基础上召开旅游工作会(讲课、发言、宣传、明思路、明方向、明任务);出“实体性工作规划”、成立地方“指导组”;出“整合资源、统一口径”的好册子。

1、关于大丰的旅游工作要在为“中心服务”的基点上,通过“实体活动”既服务中心、又

发展自己;在现状的时空,一切工作确实应该服从和服务于“中心”,什么工作能做到这点,

就是重要的工作。不能做到服务于“中心”,重要的事也要让路。这是内在的一种组织原则。

反之,什么工作如果能为“中心”服务了,其自身也就会同步得到发展了。大丰的“旅游活

动”、“文化活动”借托“服务中心的话题”就顺,就是正道。

2、关于A、组织景点观赏(自己看、自己找问题、互相评、自己认识自己);

活动价值:互相促动;自己认识自己;培养整体资源的统一意识;造就一种“旅游系统的和谐”。

活动组织:(政府)旅游局牵头行文,相关单位和景区的相关业务负责人参加(麋鹿保

护区、港区、白驹、纪念馆、草堰、文化、旅游、电视台、报社、国土、水利、规划局、

农林、宣传、政府办、相关“专家”,施耐庵公园)。约30人以内。

活动议程:二天时间。

A、第一天,上午参观港区、湿地、保护区(保护区安排中餐);下午草堰、白驹(白驹安排晚餐);旅游局组织一辆公交,韩市长小车,前站和电视台一辆小车。大丰政府早8:30准时出发。

B、第二天,上午看丰中“区域文明之光”,大丰施耐庵公园,集中开会:旅游局、文化局、规划局发言,相关与会人员发言;中午旅游局安排工作餐。

下午,继续发言,相关“专家”点评;韩市长讲话、总结、提要求、布署。

活动要求:保护区、港区、草堰、白驹四单位自己准备(务实、各自行准备,政府不提

示),应该怎样就怎样,这样能看出问题;看完各自准备观后发言。

此活动:必要、轰轰烈烈、扎实、可行。

3、关于B、四大景区各自组织一次特色活动(麇鹿20年、港区湿地、白驹古镇、草堰露天博物馆、规划的实施);

主要意向:在上一活动的基础上(韩市长讲话要求内容),要求四大主要景区2006年内

各自组织一次“有旅游特色、有主题内容、能配合中心”的活动。

适当提示:麋鹿保护区回归20年(这是一个大题材);港区、湿地(湿地旅游区成立);

白驹古镇建设规划招商;草堰《规划》起动……

活动价值:必要、可能、有利于旅游工作、是“中心”工作的要求、特色。

活动组织:(略)

4、关于C、组织地方特色烹饪比赛(创立地方特色菜肴);D、组织大丰形象创意比赛(形象、艺术);E、结合组织城市建设成果汇报、组织旅游产品展(促进各景点区重先认识自己)……

在此基础上召开旅游工作会(讲课、发言、宣传、明思路、明方向、明任务);出“实体性工作规划”、成立地方“指导组”;出“整合资源、统一口径”的好册子。

C、组织地方特色烹饪比赛(创立地方特色菜肴);

价值说:大丰必要(计划书面)、、、、、、

D、组织大丰形象创意比赛(形象、艺术);(计划书面)、、、、、、

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017