注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

原创 好车出站自己开  

2013-06-19 16:35:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好车出站自己开

猛然有一天组织通知说:你的年龄到了、可以不用上班了……工作的年轮就算是“船到了码头、车到了站了”。

且不去考证时下这退职制度的出处,人到了一定的年轮告老还乡、退隐山野是社会人的一种规律。周而复始、长江后浪推前浪这是社会发展的必然。有一位老人他不仅在中国的南海边画了一个圈,他还带头开创和实施了现代中国共产党领导人的退职制度。到年龄退职是人类的文明进步;男60岁女55岁退休写进了法律,这是对劳动者的保护。

不知何时地方上又有了一个新的规定,干部到了某个年龄就要退为二线,于是乎有了什么“调研员、协理员”云云。这时你的工作可以“调研协理”,也可以“不调研不协理”,反正没责任了。再一会儿又来了个“提前离岗”,就是说你工资保留,但可以名正言顺的不上班,形成了既没退休又不用上班的特殊时空。于是乎君可见公园里晨练的生力军大增……这二线队伍的力量不可小视,生活条件好了,人都健康了,不说老当益壮、就是一般的天命之年人还正“风华正茂”者已不罕见。又于是乎、这革命的好车没倒该怎样只管推成了社会话题?

现状说:船到码头车到站这是组织性制度,不能说这车这船就真的不能行了,这是一种资源的浪费;

车船说:经多种路况的走合,又武装了现代市场经济的思想,且车上的子女又都下车了,正能多装快运呢。有车不老不服老,有船能开还想开,有车能开也不开了……

面对这大街小巷随处可见、走哪撤都有的老车社会交警如是说:车船只要没有到不能上路的法定年龄,社会大道千万条你就可以照常行你的路。

 

组织性的红灯亮了,你就在组织性的道上停下来。在这个组织性的站台上,你就是宝马、奔驰也得停下,不要闯红灯;遇见社会性的黄灯你也要悠着点,就是还让你在中间地带干个什么“协理调研”,你也不要抢道,革命自有后来人,让人家绿灯道的车顺当的走。

人生之路千万条,条条大道可行车,这车站外的路阔得很——健康广场是你行车的好去处,修身养性、尽孝家庭。过去在岗精忠报国、忠孝不得两全,现在离岗正能多为家庭做点事;创业广场可容你尽展车技,如果说在过去年复一年的组织性专线上你没能跑出你的价值,那么现在你尽可以游遍祖国大好河山,能登山则登山、能下海则下海,象当年的八仙一样各显本领;为了健康你可以多自个的找点乐子,带带孙儿、图书馆看看报、社区俱乐部下下棋,晚上还可以品着天伦之乐的美酒对子女的工作来点点评、追忆一下自己的当年。

但是,社会交警又说,最忌你们“混岗”,因为如果你还在那组织的站台上哪真是混。无责就无事,无事你还混什么?让人家见你管也不是不管也不是。再者,你这“过去时”乱了人家的“现在时”,在科学发展观的今天总不能让一线的同志总想着身边你这二线的影子。

于是乎,这到站的好车好船:车出站自己开、船下海自己行,该干什么干什么,能干什么干什么,这既不乱了组织的站头、码头,更有益于“老车老船”的健康长寿!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017