注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

原创:仅析大丰区域“三大文化”  

2013-06-19 15:23:21|  分类: 区域文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仅析大丰区域“三大文化”

       

本文不涉及“红色文化、知青文化、北上海文化、湿地文化、佛教文化、慢城文化”

 

市委在“十一五”规划中提出:“要弘扬麋鹿文化、盐文化、水浒文化”这样一个科学的命题,是科学发掘和有效利用大丰历史文化的明智之举,是促进大丰三个文明建设的必然,我们应该认真领会和实施。

人类的历史是一部文化史,没有文化的区域等于没有灵魂。大丰区域的“麋鹿、海盐、水浒”三大文化可谓是我们独具特色、独具历史、独具生命力的历史文化资源。深入地发掘和研究,很好地把握和运作,实现以弘扬地方文化,提高市民素养,打造文明品牌,服务经济发展是大丰人民在“十一五”工作中必须重视和做好的事。

一、大丰区域“三大文化”的概念

1、        麋鹿文化。大丰区域以世界珍稀动物麋鹿为主体形成、兼

容了自然现象和人们社会性活动内容的麋鹿文化,是以兼蓄包容、多元一体为核心,以吸取众家之长为特色、自成体系的特色文化。其兼容了儒家文化的理智与积极,道家文化的豁达与明朗;兼容了长江文明与黄河文明、东方文明与西方文明;博采各家之长,溶多元于一炉,是一种社会性的特有文化现象。这种文化现象在大丰·麋鹿的故乡展现的尤为显著,是大丰地方文化的主要表现形式。

麋鹿文化的主要表现是:麋鹿生存的历史;麋鹿科研的活动、成果;麋鹿与中国兴盛的联系;表现麋鹿特性和描绘麋鹿的文学作品等。

2、盐文化。盐文化是一个大的概念,立足于大丰区域的角度说,大丰的盐文化可以更确切的定位为“海盐文化”。大丰的海盐文化,是大丰人民在数千年来的海盐生产、运销和利用的过程中,逐步形成的独特文化,并且与其他诸如麋鹿文化、水浒文化、地方饮食、民俗、宗教、湿地、旅游文化等相互交融形成的一种文化现象。大丰的海盐文化突出的表现了大丰人不畏艰辛、团结奋斗、海纳百川等人性美德,是大丰先民在与海为伴、以海为生的生活、生产过程中形成的一种文化现象。

海盐文化的主要表现是:大丰先民在海盐生产、生活中的精神和物化表现;特殊的地方民俗民风;海盐生产工艺;体现海盐生产特证的地名、人名、习惯;现存的物质表现和文学作品等。

3、水浒文化。水浒文化是中国历史文化的骄傲,一部《水浒传》享誉文坛、扬名中外;电视连续剧《水浒传》更让水浒文化演说的风风火火。《水浒传》的作者施耐庵是古“泰州·海陵·白驹场”人。因其生前足迹之广,更因现行政区域的划分,常引出“施公究竟何方人氏之争”。经历史考证,施公是现大丰·白驹人已成定论,大丰更因施公在此写成水浒而享誉中外。若论水浒文化之根,人们该追寻的是施公写水浒的动因,追寻施公是在怎样的环境下写成水浒?这是发掘水浒文化之价值所在。为此,大丰弘扬水浒文化是历史的必然,大丰有了施耐庵其人,有了施耐庵在此写成的《水浒传》,因为《水浒传》的震古烁今,才有了今天的水浒热,才有了今天的水浒文化。水浒文化是大丰人文历史的重要表现。

水浒文化包含了:水浒作品所倡导的不畏强暴,敢于斗争、一往无前的精神;水浒作品所展示的丰富广博的历史层面;施氏家族的生活、生产习惯、民俗;相关历史遗存。

二、对大丰区域“三大文化”的价值认知

1、“三大文化”是大丰千百年来地方历史发展精华的积淀。历史长河,浩浩汤汤,朝朝代代,人海茫茫,能够人过留名、雁过留声者廖廖,但在大丰,无论是麋鹿还是海盐以及施耐庵与《水浒传》,无不深深地打下了区域历史的印记,而留芳千秋万代。就麋鹿而言,它是大丰的土著,早于我们的先民而主宰大丰,300万年的生命史,千百为群的壮观图,20年前得以重归故里的麋鹿种群在世界已成濒危物种,它的神奇、辉煌、悲怆,理所当然成为了大丰历史的精华。

大丰的先民以海为生,在张骞废灶兴垦之前大丰沿海人群的大部都是盐民,海盐文化是我们的祖产。

先人施耐庵的一部《水浒》让世人对盐民的才华括目相看,成了大丰人文的代表。

2、“三大文化”是大丰地域文明的标志。大丰的社会、经济、文化等各个方面能有今天的繁荣和发达,与麋鹿文化、海盐文化、水浒文化密不可分。以海盐为例,历朝历代,盐税占全国财政收入的一半以上,它在支撑国民经济的同时,也带动了一方经济的迅猛发展,使物质文明发展的水平,得到空前的提升。一部《水浒传》,可以说空前绝后,登峰造极,为大丰的人文增添了厚重的一笔。

3、“三大文化”是大丰的品牌,也是宣传大丰的名片。大丰野生麋鹿种群在世界是唯一的,其与人类和谐共存、野放成功等成为世界之最;在短短的20年间就让一个濒临灭绝的物种得以走出了“红皮书”,我们无愧于麋鹿的故乡;

草堰古盐运集散地保护区目前在全国是绝无仅有的,省人民政府命名又慎重批复了《保护规划》使大丰的海盐历史成了江苏海盐历史文明的代表,大丰的草堰地区是海盐文化的历史缩影,其现存的历史文物和地理环境是我国海盐文化“露天博物馆”宝贵的历史财富;

《水浒传》为中国四大名著之一影响甚广,现白驹的施耐庵纪念馆以丰富的馆藏文物和频繁的全国性研讨活动,成了全国水浒文化的研究基地。

“三大文化”是大丰的资源,是大丰人的骄傲,它必将为宣传大丰、展示大丰、提升大丰发挥不可替代的作用。

三、“三大文化”的利用现状

1、组织层面。麋鹿文化方面有:江苏大丰麋鹿国家级自然保护区、江苏大丰野生麋鹿研究会、东方麋鹿文化研究会、大丰麋鹿文化传播中心等;海盐文化方面有:江苏大丰草堰古盐运集散地保护区、东方盐文化研究会、海盐文化产业服务公司等;水浒文化方面有:施耐庵纪念馆、施耐庵研究会、施耐庵书画院、施氏家族联谊会等。

2、成果层面。经过多年的努力,“三大文化”取得了一定的成果。

以麋鹿文化丛书为标志的各种专著和其它形式的文学作品出版了四辑53本,《中国麋鹿》杂志出版了二期,《中国麋鹿》专著被国家图书馆收藏、各类论文和文学作品、诗歌、书画作品散见于各类报刊,人民日报、东方卫视等向世界作过报道;海盐文化方面有《盐政志》、《古淮盐二十说》等专著多部,《东方盐文化》杂志目前已出至14期,草堰古盐运集散地保护区的工作更是得到了省政府的重视;首届施氏家族联谊会,征集到施氏100代家谱,是目前中国最长最全的家谱,《耐庵学刊》已出到第16期,施耐庵纪念馆有藏品3000余件,论文4000多份,是江苏省、盐城市爱国主义教育基地,盐城市文物保护单位(现已申报江苏省文物保护单位)。

3、研究层面。区域“三大文化”的研究已经涉及到了:世界性的自然学术专科、中国古代四大名著产生的深层历史根源、世界湿地自然环境保护、自然环境与人类发展、社会可持续发展、现代生态环境有效保护等重大课题。大丰人对此“三大文化”的研究成果引起了国内外的高度重视;大丰人以自己的研究成果走进了专家、学者和各类组织之中。

4、不足方面。一是认识不足。各层各级不同程度地存在着认识不到位的问题,说起来独到也重要,办起来次要,虽然有组织,但民间自发的为主,真正发挥作用的只是少数有兴趣的人;二是发掘不足。三个方面尤其是海盐文化方面,说的比做的多,有些方面连表面的东西都没做好,更谈不上向深度、广度方面的挖掘和拓展;三是展示不足。展示是宣传,是放大,对于做成了的事,搞出的成果,束之高阁,深藏不露,其实际作用就非常有限;四是利用不足。很少将麋鹿文化、海盐文化、水浒文化同经济社会发展实行有机结合,相互促进,相得益彰,大部分是就事论事。

 5、外部形势。目前区域“三大文化”,在外部已经引起了很大的反响,必须引起我们的重视,这也是市委在“十一五规划”中提出:“要弘扬麋鹿文化、盐文化、水浒文化”这样一个科学课题的因素所在。

6、弘扬“三大文化”要清醒认识的是:麋鹿文化的研究和发掘北京得天独厚、其有首都的天时、有南苑的地利和人们对北京首都心里上认同的人和优势;麋鹿文化和海盐文化在盐城区域更大范围被广东泛看好;海盐文化更是青睐者众。扬州、泰州、盐城、东台、兴化……纷纷召开海盐文化研讨会,纷纷成立海盐文化的研究机构,盐城市筹划成立“海盐博物馆”已申报至国家;水浒文化是全国和世界都在关注的文化品牌,因施公生前活动范围之广,大丰、兴化两地共用当属自然,在文化兴省和建设江苏文化大省的形势下,水浒品牌被社会看好是必然的事。

四、大丰弘扬“三大文化”的价值趋向。

弘扬“三大文化”是大丰建设小康社会的必然,大丰有组织性领导的高度重视;有品牌自身的内在价值;有区域历史资源的得天独厚;有一支较强的研究队伍和人才;有已取得的的成果和影响;有社会共识;有专业性的组织;有麋鹿保护区、草堰保护区、施耐庵纪念馆的阵地现实……在“十一五”更好的弘扬“三大文化”是大丰社会发展的趋向。

有效实施“十一五”规划,我们要做到:政府重视,将此事排上议事日程,制定相应的政策,落实相应的责任性措施,并保证得到顺利的实施,群团及社会各界要发挥合力作用。

整合现有资源。实现“十一五”规划,努力办大事、提高办事的有效率。现在各种组织很多,我们要对一些民间性质的进行有效的整合,使这现有的、有限的资源不一盘散沙,不浪费资源。

抓好研究成果向现实产业的转化。纸上谈兵是为了用兵,目前坐而论道应该说成果颇丰,有些研究成果可行性还非常好。比如说:“海盐文化露天博物馆”项目在省里和国家都非常看好,利用江苏现行的扶持政策,现在就应该按照省批《保护规划》立即组织实施;比如说:围绕这“三大文化”的一些旅游产品,要加强开发;比如说:以“三大文化”为核心、可以推出更多的影视等文艺作品,有组织的引导好文化品牌向产业的转化。

建立专项基金。克服资金“瓶颈”,为“三大文化”的长足发展提供必要的资金保证。“三大文化”的品牌只要开发得当,对外吸引资金的潜力很大,能够争取到系列化的项目资助。可以通过特殊的政策进行运作。比如:实施吸引外来资金的提成奖励法;投资文化项目的冠名法;文化品牌开发零税率法等。

强化工作目标责任,实施三个文明建设的有机结合。对相关职能部门实施目标考核,建立专项项目结对,把“三大文化”的弘扬变成部门的实体性工作。

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017